こんにちは。私は40代の専業主婦です。 私は毎年欠かさずに家計簿を付けて、家計…

回答8 + お礼8 HIT数 1053 あ+ あ-

2019/01/30 23:01(更新日時)

こんにちは。私は40代の専業主婦です。
私は毎年欠かさずに家計簿を付けて、家計をしっかりと管理しています。
そんな私ですが、家計簿の付け方について今ちょっと悩みを抱えています。どなたか家計簿のプロ(笑)がいらしたら、お知恵を拝借したいです。
実は夫に来月からの生活費は渡さないと言われました。
「ええ、どうして?」と驚きましたがくれないものは仕方がないです。夫も付き合いとかがあって色々大変なんだなと察しました。
そこで来月からの生活費は家計防衛費から捻出しようかと考えています。預金通帳を見てみますと、家計防衛費1に150万円、家計防衛費2に40万円の残高があります。
一月の生活費としてうちは35万円必要です。
内訳です。
家賃 85,000円
食費 20,000円
光熱費 25,000円
通信費 30,000円
日用品代(洋服代込) 50,000円
夫小遣い 100,000円
保険 10,000円
貯金 30,000円
夫婦二人で子供はいません。
相談事というのは、来月から使う予定の家計防衛費ですが、1と2の2つあるのでどちらを先に使い始めたら良いのかという事と、家計簿へ付ける際は支出はすべて赤字になるのでしょうか?それとも、家計防衛費内で賄っているので黒字で良いのでしょうか?35万円おろして余った分は貯金に回した方が良いのでしょうか?それとも家計防衛費に返した方が良いのでしょうか?
なにぶん初めてのことで戸惑っています。良いアドヴァイスをお願いします。
家計簿を付け始めてからずっと黒字だったので、もし赤字になってしまったら連続記録が途切れてとても残念です。まあ、それも仕方ないですね。
こんな所で愚痴を言うのはみっともないですが、夫に男がいるんじゃないかと疑っています。主人はお正月に「おっさんずラブ」と言う男性同士のラブストーリーをいっき見放送するからと言って、それはもう熱心にげらげら笑ったりしながら見ていました。
普通の男性がそんなもの見ます?
おそらく会社の部下の若い男性とそう言う関係になってるんだと思います。イケメンだったら会いたいです。
先日私は夫にカマをかけて見ました。「あのドラマの中では吉田鋼太郎さんが好きなの?」夫の返答はこうです。「いや。林遣都だったら良いよな。あんな奴が会社にいたら、俺間違い起こしちゃうかも」ガハハハハと笑っていました。
ハレンチすぎます。これじゃあもう若い男がいると言ってるようなもんじゃないですか!うらやましい。
夫はガタイが良くて私好みのイケメンです。夫じゃなかったら、若い男とのイチャイチャぶりを見て見たいくらいです。
夫に浮気されて、相手が若いイケメンなんて、私ってとっても可哀想です。
でも、頑張って家計を守っていきます。私はへこたれません!

No.2787256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のアドバイスにもならないけど、へこたれませんって自己完結してるようなので頑張ってください。

No.2

いつまで生活費をくれないのかによる。
働けっていう意味かな?

No.3

家庭防衛費がなくなったら
どうすんの?
くれないから仕方ないじゃすまないでしょ?

No.4

ごめんなさい、肝心の家計簿のつけ方のくだりが全く入ってこずお金を入れない夫とその甲斐性なしの夫に男がいる?ですと?

とりあえず怪しい行動ないんですかね?主さんは家計簿じゃなく甲斐性なしの夫なので働きに出て、男関係の事実確認をしましょう!

No.5

家計簿のつけ方の前に、普通旦那が生活費くれない事に悩むんじゃない?

No.6

一応家計簿は付けています。
食費2万円は、立派ですね!
子どもがいない頃でも、恥ずかしながらうちでは4万以上掛かっていました。

家計防衛費、という費目は作っていないので、主さんの「1」と「2」とをどう区別されているのか分からないのですが、支出するとしたら家計簿に付ける入金項目は「家計防衛費より」として、残金は同じく家計防衛費に戻し入れればいいのではないかと思います。

問題それより、なぜ生活費を渡してくれないのか、の方だと思います。
二人の家計で、二人の生活費です。
旦那さんの給与は確かに一義的には旦那さんのものですが、それは二人の生活を賄うために使うべきものであって、旦那さん一人が自分だけのために使うのは許されません。
付き合いがあっていろいろ大変なら、そう言えばいいのです。
理由もなく生活費を渡さないのは、経済的DVですよ。

旦那さんのお小遣い10万円あっても、まだ足りなののでしょうか?
その割に、主さんのお小遣いがないのは何故でしょう。

根本的なことを、話し合われた方がいいと思います。

No.7

>> 1 何のアドバイスにもならないけど、へこたれませんって自己完結してるようなので頑張ってください。 ありがとうございます。

でもまだ何も解決していませんですよ・・・

No.8

>> 2 いつまで生活費をくれないのかによる。 働けっていう意味かな? 回答ありがとうございます。

生活費をいつまで入れてくれないかは、ちょっと私にもわかりません。健康状態が悪いのかもしれません。よくホテルに看護師さんを呼んでいるような話しはしていました。

私は働いたことがありませんので、仕事が出来るような技能は持っていません。

No.9

>> 3 家庭防衛費がなくなったら どうすんの? くれないから仕方ないじゃすまないでしょ? そうですね。

家計防衛費が少なくなったら、夫の姉のご主人に相談してみたいと思います。

No.10

>> 4 ごめんなさい、肝心の家計簿のつけ方のくだりが全く入ってこずお金を入れない夫とその甲斐性なしの夫に男がいる?ですと? とりあえず怪しい行… お返事、ありがとうございます。

文章の書き方が下手ですみません。

夫は正月にドラマ「おっさんずラブ」を食い入るように見ていました。これは動かしがたい証拠だと思います。

No.11

>> 5 家計簿のつけ方の前に、普通旦那が生活費くれない事に悩むんじゃない? そうですよね。

私としては、夫がまた生活費を渡すよと言って来たときに、帳簿上でうちの家計の整合性が合うようにと思って相談させて頂きました。

No.12

>> 6 一応家計簿は付けています。 食費2万円は、立派ですね! 子どもがいない頃でも、恥ずかしながらうちでは4万以上掛かっていました。 家… 返信ありがとうございます。

食費は2万円と言っても実質私一人分ですのであまり威張れません。夫はほとんど家で食事をしないタイプの男性です。

家計防衛費は150万円単位で通帳を変えています。なので1が満額、2がまだ満額に到達していないということになります。150万単位にしたのはその昔25万円で生活していた時の半年分の生活費という名残です。毎月の生活費のあまりは2へ入金しています。入金項目はわかりました。やはりこれは赤字ということでしょうか?黒字の連続記録がかかっているので気になってしまって。

夫は交友関係の広い人なので、色々男性特有の付き合いとかがあると思います。最近は少し体調が悪いのかもしれません。外出中にめまいがして、ホテルに看護師さんを呼んでお金がかかったような話しもしていましたし。そこら辺で出費が嵩んだんだと思います。夫には病院に行くように話してあるので、医療費などもこれからかかってくるのかなと覚悟しています。

生活費を貰えなかったのはそういった理由があるのでDVとかそんな大袈裟なものではないです。

私の小遣いの件も、食費が実質私ひとり分なので、そこから好きなお菓子とか買ってます。なのでお小遣いがないわけではないです。でもこれって食費の流用ですよね(笑)

心配してくださってありがとうございます。

No.13

お返事ありがとうございます。

なるほど…
1と2との違いは、分かりました。
それならやはり、2から取り崩していくのが順序かなと思います。

生活費がもらえない=月々の入金がない=貯金(家庭防衛費)を切り崩す段階で、月々の遣り繰りとしては残念ながら赤字になると思います。
でも、家庭防衛費がある限りは、家計としては黒字ですね。
家庭防衛費が底をついて本格的な赤字になる前に、旦那さんにはちゃんと生活費を入れてもらえるように話しましょう。
その場合の相談相手は、お義兄さんではなく第一に旦那さんですよ。
どうしても旦那さんが生活費を入れないというなら、そのことについてお義兄さんに相談してください。

旦那さんと、しっかり話し合ってくださいね。

No.14

>> 13 やはり赤字になってしまうんですね。残念です。

防衛費が底をついたら、幼少の頃からちょっとずつ貯めていた貯金や結婚時に親から頂いたお金に手をつけなくてはならないので、その前に夫と話してみたいと思います。いちおう老後の生活にとっておきたいので。

色々ご親切にありがとうございました。

No.15

的外れでごめんなさい。
失礼も先にお詫びします。
その生活虚しくありませんか?
食事も一緒にしない
生活費もくれない
結婚している意味あるのかな?
まだお若いのですから
まずパートからでも、働きにでられたら
どうですか?
少しでも収入得て、これからの事
考えられた方が良くないですか?
本当にごめんなさい。
私は、色々不満があり
特に義親との同居、離婚も何度も考え
ましたが、子供がいたため
結局我慢し、今に至っているので
余計なお世話ではありますが
とっても気になりました。
家計簿より、生活そのものを
心配になります。

No.16

>> 15 お返事、ありがとうございます。

私は虚しい・・・ですか。そう、かもしれませんね。

私が働きに出ることを夫は許してくれないと思います。「外には悪い男がいっぱいいるから、うちの中にいろ」というのが夫のプロポーズの言葉でしたから。もう随分時は経ちましたけどね(笑)

夫に男がいる云々は私の妄想です。私が「おっさんずラブ」が好きで夫に見せました。夫がゲラゲラ笑って見ていたのは本当です。それを見ていたら、色々想像してしまって。それが楽しくて。変な話ですが、夫がいて後輩の恋人がいてその輪の中に私も入れてもらえたら楽しいだろうなと思ってしまったんです。

そんなことを考えるんですから、私はやっぱり虚しい人間なのでしょうね。

私は・・・なんなんでしょうね。わかりません。家計簿の赤字に何か意味があるんですかね・・・わかりません。

夫の何かがおかしくて心が波立ちます。夫がおかしいのではなく、私がおかしいのかもしれません。

ごめんなさい。私にはわかりません。

心配してくださったのに、ごめんなさい。

私は夫がお金をくれないのが不満なんかじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧