恋人が発達障害の人はいますか? 悩み相談というよりは、恋人が発達障害の方が…
恋人が発達障害の人はいますか?
悩み相談というよりは、恋人が発達障害の方がいればお互いに経験をシェア出来ないかと思い、投稿させていただきました。
遠距離恋愛中の彼について、アスペルガー症候群(ADHD)の特徴に当てはまる部分が多く、そうなのではないかと疑っています。
具体的には、
嗅覚過敏
嘘がつけない、
その代わり思ったことをすぐに口にしてしまう
他人の気持ちが読めない(言ったら悪いことでもすぐに言ってしまう)
大勢でいるとき自分の専門分野については饒舌だが、それ以外は黙っている
五人以上で集まるのが苦手
人混みが苦手
ラインなどの通知のマークが気になって、消そうとする
電話の頻度や、愛情表現をするタイミングがわからないので、ルーティンワーク化したいと言う、
他人に関心が低い、
好きなものはとことん好き
仕事が脳内の95%を占めている
親しくなるとよく話すようになるが、基本的に質問がない
思いついたことをすぐに口にするため話題がコロコロ変わる
過程よりも結果を重んじる
などです。
専門家に彼の特徴を話すと、ADHDとアスペルガーの混合型ではないか、とのことでした。
不器用でも嘘がつけない彼のことは大好きですが、会話中にあまりにこちらに対する質問がないことと、愛情表現についてルーティン化することで自主性が感じられないこと、こちらの話を関心を持って聞いてくれないように感じることなどから、時々イライラしてしまいます。頑固で、自分が正しいと思ったことは譲らないところもあるので、関係を改善しようとした努力した過程(例えば、遠距離でも会えるように休みを取る努力をしようとした等)は見せず、結果だけを伝えれば良いと思っている節があります。
愛情が伝わらないと不満を伝えることもあったのですが、「日曜日の何時に好きという」などと本当に具体的に指摘しないとわからないようです。
好きな気持ちがある分、苦しいことも多いのですが、同じような経験をされている方はいますか?
19/01/30 08:57 追記
愛情表現について
誕生日などは必ず覚えていて、その他にも何かと彼なりの理由でプレゼントをくれたりします。ものをあげることが、愛情表現だと思っているふしがあります。
19/01/31 10:02 追記
すみません。
☓アスペルガー症候群(ADHD)
◯アスペルガー症候群(若干ADHDも含む)です。
新しい回答の受付は終了しました
スレ内の項目全て当てはまるし、他にもアスペの傾向が当てはまる為、うちの人も疑わしいです。
一時は勉強したりして接し方に悩み苦しみましたが、こちらを全否定してきたり私が壊れかけました。
主さんは大丈夫ですか?
うちは共感や盛り上がる会話なども不可能です。主人が楽しい人生になるよう、私が添うという位置で生きています。
でもそれは一般的で無いほどの収入があるから割り切れるだけで、一般的なお付き合いや結婚では、なかなか受け止めきれない難しさだと思います。
ひどく傷付けてくるし、狂ってるのかと思うほど振り回された頃もありました。
人間不信もひどいので、主人が私を信じるまでは本当に苦しかったです。
本当にアスペだったら、彼もきっと小さな頃から生きにくい人生だったと思います。
縁だと思って頑張ってみるのは1つですが、パートナーが、カサンドラといって巻き込まれて精神を病むことがあります。
お互いの為になるお付き合いになっていく事を祈りますが、無理はし過ぎないようにして下さいね。
ADHDと診断されたわけではないですが、私自身がその傾向が強いです。
・音に敏感。(トースターの音、映画などの衝撃音、工事の音、物が落ちる音)など。外を歩くときは耳栓がないと不安になる。
・彼の些細な言動に敏感。ちょっとでも反応が悪いと嫌われたと思い込んで困らせちゃう。
・過呼吸、たまーにリスカ、自分で首締め
・いろいろ気にしすぎて仕事が続かない
・人間関係に敏感
・自分のルールやこだわりが強く、私生活はほとんど彼が合わせてくれてる。(ものすごく細かい事をとてもたくさん。)
・気分がパニックになると1日ずっと落ち着かなく本気で彼を困らせちゃう。
自分の気持ちのコントロールができなくなり、自分が何をするかわからなくなる。
彼とは婚約、同棲していて私は今は仕事していません。
たまに私の気分がすぐれなく変な方向にいくと仕事から帰ってきた彼を疲れさせてしまい、本当に死にたくなります。
申し訳なささが半端なく、本当に自分を変えたいです。
>> 1
スレ内の項目全て当てはまるし、他にもアスペの傾向が当てはまる為、うちの人も疑わしいです。
一時は勉強したりして接し方に悩み苦しみましたが、…
温かいお言葉ありがとうございます。実は、彼がアスペルガーだと気づくまでは、何故自分の話ばかりして質問をしてこないことや、病気や怪我をしてもあまり心配しているように見えないことなどから、一人ずもうに疲れカサンドラ症候群に近い状態になっていました。
共感能力が低い相手と一緒にいるのは辛いですよね。
彼は人間不信ではないですが、家族とも絶縁状態で、恋人も殆どおらず、ずっと一人に慣れてきたような人です。
私との関係のためにすぐに変わってほしいというのもプレッシャーを与えてしまうのでなかなか言えないですが、こちらばかりが振り回されすぎて疲れることもあります。
ADHD(ASD要素も少しあり)パーソナリティの二次障害ありの人と離婚しました
主さんはよく勉強されているので、本当に真摯に向き合ってらっしゃると感じます
現在、pdd診断済みの子供と暮らしている上で、幼児期から寮育を受けている発達障害者と受けないでいる発達障害者の違いも踏まえて投稿します
まず、定型発達と発達障害の決定的な違いは共感能力と言われますが、共感できないのは脳の働き方の違いで物事の受け取り方、理解ができないせいであって、共感能力がないわけではありません
療育を受けた発達障害者の多くは共感能力を身につけています(障害の程度によります)
相手が療育を受けた発達障害者であれば、物事の認知と理解の違いのすり合わせができれば共生は難しくないです
療育を受けなかった発達障害者は、認知と理解の違いについて客観視もアドバイスも貰えないまま全否定されてきた経験の積み重ねにより、共感能力、客観性、思い遣り、人への興味を失っている場合が多いです
それらを持ったまま人から否定され続ければ精神が壊れてしまいますから、自分を護るために手放さざるを得なかった、ということかと思います
もうひとつ、適応能力の違いがあります
この世の中の仕組み、細かな日常のルールは定型発達の作ったものなので違う脳の発達障害者には馴染みにくく適応に時間がかかったりできなかったりします
定型発達は適応できるしそれが当たり前だと思って育つので、発達障害者との生活でも適応しようと無意識に努めます
でも、相手の脳が理解できる仕組みやルールに合わせる事で段々過剰適応になってしまい、鬱、適応障害等の精神疾患を患ってしまう人が多いです(私はこれです)
きちんと勉強した上でいても相手と自分の違いに心を乱されず適切な距離を持って程よく無関心で居るのは難しいです
程よく無関心は、寧ろ同じ発達障害の方がうまく行くかも、と担当カウンセラーに言われました
実際、発達障害同士の夫婦の方が離婚率は低いです
>>3さん
書かれている内容からは発達障害(先天的なもの)というよりは精神的な不安からくるように思えますが、
もし共通するような点があると感じられるのであれば発達障害の本を読まれるのもいいかもしれません。
理解のある恋人がいらっしゃって、良かったですね。
>>8さん
ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。
御離婚されたとのこと、とても大変な思いをされたのだと心中お察しいたします。
療育について存じ上げなかったのでとても勉強になりました。
彼自身、とてもポジティブ思考で、家族と絶縁しても、長年恋人が出来なくても、
一生熱意をささげられる仕事があるのであまり人間関係にはプライオリティを置いていないように感じます。
私との関係において、彼が楽天家なので二次障害で困ることはないですが、
自分の専門分野について話す時だけ雄弁で、あとは何にも(私に対しても)関心が薄い彼に対して、イライラしてしまうことが多くあります。
将来を考えると、彼が自分の子どものことに対してもあまり関心を示さない故に、子供に悪い影響(ACなど)があるのではないかと不安になります。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 633HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 467HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 365HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧