これってどうなの…? 中学3年生です。 昨日国語の先生が「明日書道セット…
これってどうなの…?
中学3年生です。
昨日国語の先生が「明日書道セットを忘れないように」と言っていました。なのでみんな書道をやる気満々で今日登校しました。ですが先生は本当は「明日(は普通の授業だけど今度使うときに困らないように)書道セットを忘れないでね」と言ったつもりだったそうで、上手く伝わらないことに不機嫌になってました。そして先生は「はぁ、もういいわ、書道にするから準備して」と言いました。
しかし、ひとりの男子生徒が書道セットを忘れました。彼はよく忘れ物をして、課題を何ヶ月も溜めるようなやつです。いつもなら学校の予備のものを貸し出してもらえますが、貸してもらえてなかったです。彼は国語の教科書等も持ってきてなかったので他教科の勉強を始めました。すると、先生が「今は国語の時間です」とそれをやめさせました。彼はその1時間、書道の静かな空間で睡魔と戦いながらただじっと座ってました。
確かに、忘れ物をした彼が悪いです。しかし、先生の対応には自らの不機嫌さ(なんで君らはあの連絡が通じないのか、なんであの男子は忘れたのか、いっつも忘れるからあんなに指導してるのに、という気持ち)が入っている気がするのです。先生が不機嫌なのと、彼への対応に納得できず私もイライラしてきてしまい、書道に集中できませんでした。
この先生の対応、個人的な気持ちが入ってるし教師としてもっと良い対応(予備のセットを貸す、学校の教科書を読ませる等)はなかったのかとモヤモヤしています。皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私的には何も持ってきていない生徒が問題に感じます。
まだ学校だから許されるけど
社会人になってそれでは
蚊帳の外になる可能性は充分にあります。
確かに教師の態度はどうかと思いますが
だからといって
そこまでその生徒の尻拭いや面倒を見てあげないといけないのですか?
時間割は決まっているでしょう?
それでも教科書さえ持ってきていないのはいかがなもんですか?
忘れ物は本人の管理能力です。
誰しも忘れることはありますが
毎度毎度何かしら忘れているのですよね?
自業自得では?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧