精神科に通っていますが、精神科の薬を毎食後必ず飲まないと不安になります。 飲ま…

回答6 + お礼4 HIT数 406 あ+ あ-

2019/02/05 15:55(更新日時)

精神科に通っていますが、精神科の薬を毎食後必ず飲まないと不安になります。
飲まないと、そのまま死ぬのではないかと思う程です。
2週間に一度だった通院頻度が1ヶ月になった事も不安です。
多分薬が同じまま、安定をしたから先生の見立てだと思うのですが、現在朝夕食後と寝る前ですが、朝・昼・夜・ねる前と欲しくなりました。

No.2789663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院や薬に依存しているのでしょうか、それとも自分はそれほどいい状態ではないということでしょうか、
その不安を是非先生にご相談された方がいいかと思います。

No.2

>> 1 病院にと言うか、薬に依存をしています。薬がないとダメです。先生に相談をしたのですが、昼抜きにしないと依存になると言われてます。前は昼の後にも出してくれてたのにです。

No.3

薬依存から脱するいい機会だと思われてはいかがでしょうか、先生もそれを懸念してのことだと思います。
薬に頼らず、食事で薬となるものを(体にいいもの)取り入れるのはどうでしょうか。

また、そういった気分を逸らす趣味やなんかにも目を向けてみては?
すこしづつ良くなってるのに自分で自分を病気にするなんて人生もったいないですよ。

No.4

不安な気持ちはよく分かります。先生にどうしても昼も飲まないと気持ち悪いと相談をされてみては如何?
その位では、オーバードーズの容量にはなりませんよ。

No.5

>> 4 はい。お昼の分も欲しいと言ってみます。

No.6

抗不安薬を抜くことによる不安でしょうか?
先生に不安になることを話してみてはいかがでしょうか?
今、処方できるクスリには限りがあって、医師のさじかげんというものが問われています。お医者さんはクスリを減らそうとして必死のようです。

No.7

そんなに嫌なら病院を変えられた方がいいと思います。
精神科なんてあちこちにあります。

No.8

>> 6 抗不安薬を抜くことによる不安でしょうか? 先生に不安になることを話してみてはいかがでしょうか? 今、処方できるクスリには限りがあって、医… 少し薬を増やしてくれました。

No.9

>> 7 そんなに嫌なら病院を変えられた方がいいと思います。 精神科なんてあちこちにあります。 精神科の病院は車で行ける近所に一杯ありますが、今更変わる予定はありません。

No.10

薬を増やしたようで。よかったですね。増やして丁度いいと思います。
世の中、鬱病を超えた病気、統合失調症等で嫌でも薬を毎日大量に飲まないとダメな人も居ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧