一時期、普通に生活していたのですが、ふと「ん?生きる意味ってなんだろう?」と考え…

回答3 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2019/02/02 21:53(更新日時)

一時期、普通に生活していたのですが、ふと「ん?生きる意味ってなんだろう?」と考えてしまいました。これがなければもっと楽に真面目に純粋に生きることができたと思います。その後私は人の生きる意味を知ろうと、本やインターネットで調べましたがついに人の生きる意味というものは存在しないということを知りました。もちろん生きる意味は個人個人にはあるかもしれません。たとえば子供を育てるためだとか、美味しいものを食べるためとか。しかし、人間というくくりにしてしまうと、人が生きる意味というものは恐らくありません。
人に生きる意味はない。ただ生まれて死ぬだけ。そう知った私はそれからの数ヶ月魂の抜けたようになってしまいました。表面上笑うことがあっても、心から笑えなくなってしまいました。勉強も何のためにしているのかわからなくなって成績もとても下がりました。
生きることが面倒くさいと思うようになり、四六時中死にたいなと思っていました。
そして死のうとも思いましたが、もちろんそんな勇気もなくただ毎日だらだらと生きていました。私にとって人に生きる意味がないという事実は結構ショックが大きかったのです。
数ヶ月後、私はこのままではいけないと思い、自分なりにですが人生なんてただ生まれて死ぬだけで意味なんて無い。でも自分には家族や友人を捨てて死ぬ勇気なんてないのだから、生きるしかない。出来るだけ生や死について考えないように努めよう。と決めました。
その結果少しは前みたいに楽しく日々生きれるようになってきました。勉強も頑張れるようになりました。
しかし、そう決めてもやはりどうしても、たまに生きるの面倒くさいなとか、なんで生きてるんだろうという思いが横切り、また深く考えこんでしまいそうになるので慌てて別の事を考えようとする日々です。深く考えこんでしまったら、またあのときみたいに勉強にも生活にも何にも手を付けられなくなってしまうのが目に見えています。
あのとき生きる意味についての疑問なんか持たなければもっと生きやすかったのかなと思います。同時にあのとき生きる意味について深く考えられたから、小さいことでくよくよ悩まない自分が今いるのかなとも思います。(どんな事も、別にどうせ死ぬからいいやー、で済ますことができるようになりました。)

私はこれでよかったのでしょうか?このまま淡々と生きて行けばいいのでしょうか?
長文ですいませんでした。
読んでくださった方ありがとうございました。

No.2789855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたしは、生きるというということは死ぬときにわかるとおもってます

No.2

思ったことあります
でも誰も本当の答えなんて分からない。
でも生まれて命あるかぎり、
生きて欲しい。
自分のため、人のため何でもいいけど。

死ぬ意味だって分かんないし。

No.3

生きる意味はわかりません。でも、何億という精子から卵子にたどりつくるのは、たった一つです。たどり着けないこともあります。生まれたのは奇跡なので、今を楽しみませんか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧