こんばんは。 歳をとる度に人との関わりが怖くなっている気がします。 仕事で、…

回答2 + お礼2 HIT数 513 あ+ あ-

2019/02/03 21:34(更新日時)

こんばんは。
歳をとる度に人との関わりが怖くなっている気がします。
仕事で、別に怒られたり嫌味を言われたり陰口を言われたのを聞いた訳でも無いのにちょっとした対応が気になってしまいます。特にボス的な存在の人や敵にしたく無いような存在の人と接する時です。自分でも何でこんなに気になっているんだと思うくらいモヤモヤと気分が晴れない時があります。
こうやっていちいち他人の顔色を伺って生きていて、周りからも面倒くさくて疲れる人だと思われているかもしれません。 その日の出来事で何か仕事で失敗したり迷惑をかけても、また気をつけて真面目で誠実に行動していれば大丈夫なのでしょうか。
子どもの頃からよく笑う方で、人を笑わせて、周りからは癒し系、目上の人からは好かれるタイプだから自信持てと言われています。 その一方で、気にしすぎだとか、真面目すぎるとも言われています。
今までに、良い人ぶるのはやめよう、人から好かれようとするのはやめようと思ってきて、今でも悩むたびにそう思うのですが、顔色を伺いながら生きる事は、多分そう簡単に変えられる事では無いと諦めています。
でも、何事も無く普通に生きていけばあと50年くらいは生きなければならない訳で…今まで生きて来た年月より長い日々を過ごさなければならないのにこの調子でいくと、これからもっと辛い事や苦手な人と接しなければならなくなった時どうなるのだろうと怖くなります。
気楽に生きたいという気持ちがあるので、人を笑わせたり笑ったり…微妙な空気にはかなり気を遣ってしまいます。
皆さまはどんな気持ちで人と付き合っているか参考にしたくて質問させていただきました。
また、もし良ければ私にアドバイスを下さると嬉しいです。

19/02/02 22:15 追記
すみません…好かれるタイプだと言われたのは何も全上司から言われたわけでは無く、私のこと嫌いなんだろうなーと感じる目上の人もいたので、関わった人達みんなからそう思われているのではありません。

No.2789870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も似た感じです ついさっきまで にこやかだったのに急に なんか態度が変だったりすると 気持ちが沈みます その人から給料もらう訳じゃないし 仕事だからと割りきればいいけど気にしやすく自分がいやになることがあります

No.2

人生あと50年くらいって、あなたはまだ30才くらいかしら?

逆に年を取るほど人との関わりはさほど気にならなくなると思いますよ、
年取ってくると段々人って図々しくなるし、人に気を使うのも面倒になるもんです。
人にどう思われようと若い時ほど気にしなくなる、自分というものが確立してくるからだと思います。

あなたは真面目と書かれていますが、人の顔色を伺う、というよりは、人の気持ちが良くわかる、何を思っているかな、どう感じているのかなって気になる繊細な人なのでは?
それが悪い事だとは全然思いませんよ。
苦手な人には、苦手だと思ってもそれを悟られないように普通に接したらいいのです。
人に好かれようなんて意識する必要はないと思います、あなたが書いている様に、真面目に誠実に仕事をしていれば人は信頼してくれます。
どんなに明るく元気な人でも、仕事に不誠実な人は人にも不誠実です。
そんな人は信頼されません。

人は人、自分は自分です。

No.3

>> 1 私も似た感じです ついさっきまで にこやかだったのに急に なんか態度が変だったりすると 気持ちが沈みます その人から給料もらう訳じゃないし … 私も全く同じです…
人付き合いが本当に疲れます。
嫌になりますよね。

No.4

>> 2 人生あと50年くらいって、あなたはまだ30才くらいかしら? 逆に年を取るほど人との関わりはさほど気にならなくなると思いますよ、 年取… とても励まされました。ありがとうございます。
私の場合は社会人なりたての頃の方が周りを気にしすぎる事が無かったし、そこは今よりも更に社会人の常識やマナーが足りなかったから、という事もあるかと思うのですが、今よりずっと楽に生きていたような気がします。 転職も随分として、色んな人と関わった事が、人との付き合い方を変えているように思います。
人は人、自分は自分ですよね。
きっとまた顔色を伺って悩む事は沢山あると思いますが、少しずつ改善していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧