小学2年の娘の友達のことです。保育園の頃から仲良しで学校もクラスも一緒になり家が…

回答3 + お礼3 HIT数 752 あ+ あ-

2019/02/03 21:47(更新日時)

小学2年の娘の友達のことです。保育園の頃から仲良しで学校もクラスも一緒になり家が隣の友達がいます。性格は正反対、娘は活発で授業中でも手を挙げて発言。隣の子はものすごく静か、友達とは遊ぶ、周りの大人から何か聞かれると自分では何も答えず、ママ答えてと言う。学校でも忘れ物をしたり具合が悪いときは友達に頼んで先生に言ってもらったりしてたそうです。ただ保育園から仲良しということもあり、一緒に登校してました。ただ気分屋さん的な感じでその日の気分で挨拶がない時の方がほとんどだったそうです。挨拶がないと、ずっと無言のまま学校まで歩き、ただ学校に着くと他の子には挨拶をしていたそうです。また学校までも徒歩10分なのに、隣の子どもの気分で40分かかったり、途中突然泣き出して立ち止まり、娘は家に助けてと私を呼びにきて私が送って行ったことも何回かありました。ただ、娘が学校欠席したりすると隣の子も行きたくないと欠席したりしてました。娘は自分が一緒に行かないと可哀想と思いずっと付き合っていました。それが2年の秋頃に、もう限界、イライラすると学校の担任に訴えたということでそれまで大変だったことにきづきました。私が気づいてやれなかったことを娘に謝りました。学校側も隣の家のお母さんに挨拶がないままだったことや、うちの娘が嫌な想いが強くなってきたことなども報告したみたいです。しかし、最初こそは挨拶なかったみたいでごめんね~、でも嫌いじゃなくて一番好きみたいだからって言っておいてと私に言ってきました。その後も同じことが続きとうとう娘は学校行きたくないとなり保健室登校や欠席がちとなり始めました。隣の両親はもともと挨拶はしない子だし無理にさせるつもりはないようで、何も嫌な気分にさせてないので相手の子供の受け取りかた次第ですと学校に話をしてるようなんです。長くなりましたが、このような状況をどう打開していくべきか悩んでます。
今は私が一緒に登校して、保健室に連れて行ったり、無理なときは休ませたりとしてるのですが、2ヶ月以上続いていてどうしよう・・・と悩んでます。

No.2790211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

2年生の子が大人に訴えるのは、
相当勇気がいった事だと思います。
その行為だけで、娘さんが目一杯頑張っていた事が安易に想像がつきます。

我が家の娘の話になりますが、
娘も2年生から3年生前期に女王様気質のクラスメイトに執拗に付きまとわれマウンティングされた結果、体調を崩し入院をしました。

「自分を守る為、嫌ならばお母さんやおじいちゃん達の名前を出していいよ」と自己防衛を教えていた最中でしたので、親としては「ここまで酷かったのか」と守れなかった事を今でも後悔しています。

私達もそうなんですが、「そういう子だから」と割り切る事も大切なんだと思います。我が家は担任を含め学校側ともに向き合ってきましたが、相手の複雑な環境や何より9歳までその状態で許されてきた事を立て直すには同じように長い時間がかかる。なかなか難しいと、逆に担任には謝られてしまいました。

4年生になった今娘もだいぶ成長しましたが、前期で1度同じ子とぶつかり、担任を交えて3人で面談した経緯があります。

親として「なんでやられたこちらがまともに学校に行けないんだ」「我が子にはもっと強くなって欲しい」って憤りはありましたが、そこは無理をさせず見守ってきましたし、これからも変わりません。

もしクラスを別に出来るようなら、学校側にお願いして新年度から6年生まで別クラスにしてもらうのもいいかと思います。

長くなり申し訳ありません。
娘さんの心が少しでも楽になれますように。
主さんも無理はなさらず見守ってあげてくださいね。

No.3

そのお友達が自ら変わろうとしない限りは娘さんには精神的に負担になる一方だと思います。
娘さん、まだ小2で2ヶ月も保健室登校はよほどそのお友達が重荷になってたんでしょう。
相手の親が理解しないのなら今後子供同士の付き合いはさせない事を伝えた方がいいと思う。
まだ小学校生活は長いのだから。
相手が怒ろうが悲しもうが知ったことではないよ。
娘さんを守るための手段として今後相手との付き合いを改めてみては。

No.1

まぁしばらく様子見ですね

No.4

>> 1 まぁしばらく様子見ですね 様子をみるしかないですかね。親として何もきづけなかったことに申し訳なくて、早く学校に行けるようにならないかと考えてました。

No.5

>> 2 2年生の子が大人に訴えるのは、 相当勇気がいった事だと思います。 その行為だけで、娘さんが目一杯頑張っていた事が安易に想像がつきます。 … お礼が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございます。
娘は毎日機嫌を伺いながら学校に行ってたと思うと、早く気づいてあげれば良かったと後悔ばかりです。
隣の子も性格もあるのでしょうが、やはり変わるのは難しいですよね。
娘には仕方ないと諦める方向でなんとか諭してるのですが、なかなかすっきりとは行かないようです。そして、娘も、隣の子がいるから教室入りたくないとか話すのです。
学校には3年生から離してもらうようにお願いはしてました。
2クラスしかないので、それがずっとそうなるかはわからないのですが。

No.6

>> 3 そのお友達が自ら変わろうとしない限りは娘さんには精神的に負担になる一方だと思います。 娘さん、まだ小2で2ヶ月も保健室登校はよほどそのお友… ありがとうございます。
娘は、とても負担がかかっていて苦しかったんだろうなと思ってます。
保健室登校するだけでも頑張っていて、時々教室に入ってみると疲れるのか次の日は休んだりしてます。
でも隣のお母さんは学校に行ってるなら良かった~って呑気に話してくるので、私はイライラしちゃいます。娘には他のお友達の方に行くように諭してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧