大学受験生です。 先月あったセンター試験を受けましたが、点数を稼げず失敗してし…
大学受験生です。
先月あったセンター試験を受けましたが、点数を稼げず失敗してしまいました。
私立受験ではセンターを利用しない一般入試なので頑張りたいと思っています。
センターで失敗し、最初家族とは私立だけで頑張ろうと話をしていました。ですが、昨日新聞で国公立出願の中間発表があり、自分がもともと出願しようとしていた大学の出願率が低い値でした。親はチャンスだと思ったらしく駄目でも良いから出願してみなさいと言われ、出願することになりました。
親も学校の先生も頑張れとは言ってはくれましたが、私は今凄く複雑な気持ちです。
頑張らなきゃいけないのは分かっています。ですが、その大学の二次試験は面接・調査書です。
面接は苦手なほうだし、調査書も良くありません。合格の比較対象はセンター試験のはずです。
結果は考えなくても分かるのにどうして受けるのだろう、どうして親だって結果は分かっているはずなのに勧めるのだろうと不思議です。
不合格になるくらいなら受けない方が良いのではないかと思ってしまう自分がいます。
出願は親の勧めでしました。ですが、この出願は自分の意志ではないです。
私立でケリをつけようと決めていたのに、、、結果は分かっているはずなのに。でも、親は勧める。頑張りたい。でも、、、。でも、、、。こんな状況が頭や心の中で入り混じっています。
上手く言葉にできなくてごめんなさい。このもやもやする気持をどのようにしていけば良いと思いますか。
アドバイスを頂けたら嬉しいです。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
センターは5教科受けていますか?
二次は記述力が問われます。マークシートのようなまぐれはありません。
そこを考えて出願して下さい。
国立大の出願期限は間もなくです。
前期、後期は同時出願にしている大学が殆どですから気を付けてね。
うちも高3の受験生がいます。
受験にも私立の大学の入学にも大変お金がかかります。
わずかにでもチャンスがあるなら、そしてもともと出願しようとした大学なら、頑張って受けてほしいと思う親御さんの気持ちも、少しわかってあげてください。
わからないでしょうかね。高校生だと。
私も、つい最近先生の立場で同じように受験生に、受けるだけ受けてみなさい!頑張って!とすすめましたが、どうしてもダメでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧