電車のマナーで

回答12 + お礼12 HIT数 1930 あ+ あ-

2007/02/13 09:48(更新日時)

CMで公共公告機構でハンバーガーを食べながら音楽を聞く若者に『ここは貴方の部屋ではありません』って流れた後、次のCMでTOKIOの松岡君が電車の中でケンタッキーを食べるCMが流れました。…どうなの??😲
キオスクで駅弁やお菓子売っているのはなぜ?

立って食べているから?貴方の部屋ではありません。って言われてるの?

ん~どっちぃ?😩

しょうもない悩みですいません😫

No.279044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんと迷ってしまいますね💧
新幹線でお弁当食べるのも却下なんでしょうか💧
答えになってなくてすみません🙇

No.2

昔は電車や列車で駅弁食べることは普通のことでした。それは長距離列車で、途中の駅で降りて昼食を取ることが出来ないからです。
ただ通勤電車や近郊電車で弁当やパンなどを食べるのはどうか?と思ってしまいますね。チョコレートやガムくらいならいいけど。

No.3

>> 1 ほんと迷ってしまいますね💧 新幹線でお弁当食べるのも却下なんでしょうか💧 答えになってなくてすみません🙇 有難うございます😃

何となくの意識の中のモラルなんですかね💧
のんびり空いた電車で窓から外を見ながらお弁当たべる旅行は微笑ましいですよね😃

通勤電車ではやはりハンバーガーはダメですよね💧

No.4

>> 2 昔は電車や列車で駅弁食べることは普通のことでした。それは長距離列車で、途中の駅で降りて昼食を取ることが出来ないからです。 ただ通勤電車や近郊… 有難うございます😃
そういえばそんなのんびりした旅行は最近してないですね😢

通勤電車の中ではなかなか食べにくいですね😹
それと通勤電車の中のお化粧も私的には『まぁ😲器用だこと』って凄さを感じています😂

No.5

満員電車では何でもダメだけど、すいてるならハンバーガーとかおにぎり食べててもあたしは気にならないな。この人おなかすいたんだなくらいで。酒とつまみは臭いからやだけど。
化粧してるひとはほんとすごい。マスカラとかこわくないのかなと思う。
あとは席を譲ってもらったのに断わる老人もマナー違反だと思うわ。席を譲るって結構勇気がいるのにそれをふみにじられたら、もう席を譲るのはやめようと思っちゃう。

No.6

うわぁ…ほんと矛盾だらけですね…あきれるなぁ

No.7

>> 5 満員電車では何でもダメだけど、すいてるならハンバーガーとかおにぎり食べててもあたしは気にならないな。この人おなかすいたんだなくらいで。酒とつ… 有難うございます😃

やはりその場の状況ですかね?
🍙はあまり匂いがないから🙆かな?餃子なんぞ食べられたら匂いが…
やはり臭いのあまり無いものが妥当かしら😂

マスカラって塗るとき鼻が伸びているのは私だけ?

決して人前でマスカラは塗れません🙅

No.8

>> 6 うわぁ…ほんと矛盾だらけですね…あきれるなぁ 有難うございます😃

そうなんですよね😫続けてCM見た時には😲どっちぃ~!?って笑ってしまいました。

No.9

昔は田舎方面の電車だと駅で駅弁や社内販売があってお弁当食べてましたよね。都内や混んでる電車内では臭いもこもるし、周りの人に何か付けちゃったとか迷惑になるからやめた方が無難ですよね。前に地下鉄サリン事件ありましたが、その頃から一時駅構内のゴミ箱が使えなくなり、ゴミを捨てられないから弁当を売り買いする事も少なくなったのではないでしょうか?
新幹線などの長旅ならばお腹もすくし、座席に空間の余裕があるから大丈夫なんだと思います。
前に食べてはいませんでしたが、「くさや」を持ってる人がいました。一瞬、この人漏らしたんじゃないか?と思っちゃいました。
満員電車だったのでみんな顔が引きつってましたね。

No.10

私が通っていた高校は、そういう電車内でのマナーに対しすごく厳しかったので、今も抵抗あります。やはり、通勤通学や満員電車ではマナー違反だと思います。でも、新幹線や長距離の移動では食べてしまいますけどね。

No.11

>> 9 昔は田舎方面の電車だと駅で駅弁や社内販売があってお弁当食べてましたよね。都内や混んでる電車内では臭いもこもるし、周りの人に何か付けちゃったと… 😨くさや…

それは速攻で逃げちゃいます🏃💨💨💨💨まさか食べていたとか😲

やはりお弁当は時と場合ですかね😃

有難うございました🙇

No.12

>> 10 私が通っていた高校は、そういう電車内でのマナーに対しすごく厳しかったので、今も抵抗あります。やはり、通勤通学や満員電車ではマナー違反だと思い… そうですよね😔通勤通学は満員だしそれはマナー違反ですね…

いい学校ですね😊
躾の厳しいのは自分に身につきますもんね👌

しかし立て続けにCM見た時は思わずどっちぃ~と叫んじゃいました😂

No.13

ゴミさえ持ち帰れば良いじゃないの!

No.14

>> 13 ゴミさえ持ち帰ればいいんですかね…😔

有難うございました🙇

No.15

再レスです。私も高校の時は、何故そこまで先生がうるさいのか分からなくて、『ゴミを持ち帰ればいい』『匂いのしない物を食べればいい』って思ってました。でも、先生が言うにはそういう事ではないと。人前で大きな口をあけて物を頬張ったり、皆が譲り合うべき公共の場所で物を飲み食いするのはみっともないからやめなさいと言われました。赤ちゃんや幼児ではないんだから、周りの人に自分がどう見られるか考えて行動しなさいと。食べ物以外にも、電車の床に座るなとか化粧についてもうるさかったです。

No.16

まぁ色々言いたい事有るなら駅員にでも話したら良いじゃないの?
俺は、食べ物全て駄目になれば納得するけど矛盾した考えは納得しません

No.17

>> 15 再レスです。私も高校の時は、何故そこまで先生がうるさいのか分からなくて、『ゴミを持ち帰ればいい』『匂いのしない物を食べればいい』って思ってま… 再レスありがとうございます😃

私もの先生には共感します。

まぁ小さなお菓子は許してね😚って感じですが~やはり回りの目👀は気を付けたいです。

No.18

>> 16 まぁ色々言いたい事有るなら駅員にでも話したら良いじゃないの? 俺は、食べ物全て駄目になれば納得するけど矛盾した考えは納得しません 再レスありがとうございます😃

そうですね💡
あのCMではハンバーガー食べてていけないって言って片や電車で食べてるCMがありますが?☝ とでも聞いてみるのも手ですね😊

しかしながら私は殆ど車ですので、聞くチャンスは無さそうです😂

誰か聞かれた方はまた教えて下さいね🙇

No.19

詳しく知りませんが車とお酒のCMは続けて流さないとか法則みたいなのがあったはずです。
おかしいですね!!

No.20

>> 19 へぇ😲知りませんでした~

レスありがとうございます🙇

No.21

私都内の学校に通っていましたけど高校生の頃に帰りの通勤電車で友達と🍈メロンパン🍈食べたコトあります…😂夕方なので空いていましたけど、それにしたってあまったるい匂いはするし、今思うとそこにいた周の人からすると大迷惑な女子高生ですよね😂😂😂さすがに今は友達といてもやりませんけど😪💦あと前満員電車(朝ラッシュ真っ最中)なのに友達とポッキー食べていた女子高生もいましたょ😂

No.22

>> 21 感覚的にはパンぐらい可愛いかなとか思うけどやっぱり満員だとマナー違反なのかなぁ😥

ポッキーはガタッってなって鼻に入ったら笑ってしまう~😂変な想像してしまった💧
揺れた瞬間チョコがついたらやっぱり迷惑だよねでも😣

やっぱり時と場合って事かしら?

レスありがとうございます🙇

No.23

それらのCMは見た事がありませんが…。

私の感覚としては、
音楽⇒音漏れは不快
飲食⇒匂わなければOK
化粧⇒匂わなければOK

です。

No.24

>> 23 私はやはりマナーとして化粧は自宅かおなおしならトイレなどでします💧女性としてのエチケットと思ってますので…

飲食(飴ゃガムなどはいいかと思いますが)通勤、通学などは迷惑かなぁって思います。

レス有難うございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧