今晩は。現在29歳おとこです。 私の悩みは親戚の叔父夫婦に対する悩みです。…

回答4 + お礼0 HIT数 442 あ+ あ-

2019/02/07 11:51(更新日時)

今晩は。現在29歳おとこです。

私の悩みは親戚の叔父夫婦に対する悩みです。先月の1月に私の母方の祖父が亡くなりました。

母親の姉である叔母夫婦と祖父祖母は、
同じ土地にある本家と離れの家に隣同士で住んでいました。
私達家族はそこから2時間程車で降りた一軒家に離れて暮らしています。

祖父が亡くなった後に叔母からメールが来た様で「次帰って来る時に実印を持ってくるように」との事で、なぜそんな大切な事をメールで済ませたのかと母親が怒って叔母に電話しました。

実印が必要な理由と、なぜメールで大事な事をお願いしてきたかを聞く為です。

電話で叔母に実印を持ってきて欲しいという事をなぜメールでなく電話でしなかったのか尋ねると忙しかったと言われて電話を切られたようでした。

次の日にそれを聞いた私の父が叔母になぜ実印が必要なのか尋ねた所、叔母は電話を叔父に代わり、どうやら祖父のJAの会員の銀行口座名義を叔母の夫である叔父に変更するのに保証人がいるからだという事がわかり
その後に叔父は父に対して「まあ、○○子が(母の名前)そう考えるのは分かる」と言ったらしく、どうやら叔父は私の母親が財産を目当てに昨日電話してきたと思ったと後で知ったようでした。その後一方的に電話を切られた様です。

この様な事がありましたが以前から叔父
は暴君の面があるらしく、祖母の頬をぶったり、祖父の生前に祖父と祖母が居ない間に荷物を勝手に移動して離れに住まわせたりする方です。

事なかれ主義なのか叔母の為か、祖父祖母は黙って何も言わず何十年と隣で過ごしていました。

祖父祖母の離れの家に私達家族が泊まりに行った時、私だけがたまたま朝5時に目覚めた時がありました。話していた内容が叔父に対する思いで、1時間近く2人で話していた様です。実はそれを何十年も続けていたとか。

私はそんな母親と父親を侮辱された怒りと祖父祖母に対する叔父の行いに腹が立って仕方がないです。何か一言でも言ってやろうかと思っていますが母親は祖母の為に黙っています。何か叔父が心から自分の行いに対して反省して貰えないかと思っています。あなたならどうすれば良いと思いますか?

ちなみに叔父は優しい所もあり、駅まで車で送ってくれたり祖父の葬儀の時涙を流したりちぐはぐな事もしています。

No.2791152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

言いたくなるけど、口を出して余計にこじれたらまずいし、もう関わらなくていいんじゃない?ってアドバイスしてあげるとか

No.3

叔父さんが祖父母さんに行ったことは、確かに酷い事で許される事ではありません。が、それを知った時主さんのご両親は どうされたのでしょう?話し合いなどされて、その結果、祖父母さんは そのまま叔父さん夫婦の元におられたのなら、それも又、仕方のない事なのかもしれません。又、離れとはいえ、実際にメインで祖父母さんの面倒をみておられたのは、叔父さん夫婦ですので、そのご苦労もあったかとは思います。叔父さんは祖父母さんに酷い事をしつつも 最低限の面倒はみておられた。その辺りにも叔父さんのちぐはぐさは見てとれますが。
実印の件ですが、私はメール連絡も悪い事とは思いません。実際、人が亡くなった後は、葬儀に始まり、葬儀後も煩わしい?各種手続きが忙しいです。私自身、義父が亡くなった後、何度も役場、銀行等に通い、諸機関との電話のやりとりに時間を割かれました。それぞれの手続きには期限もあります。それがやっと一段落したと思ったら四十九日の準備です。この忙しさは、やった事がないと分からない。正直、私も旦那兄弟は呑気でいいなーと思った事もあります。ですから、実際、叔母さんは忙しかったのだろうし、そこへお
母様から苦情を言われた事で感情的になられたのかもしれません

お互いにお互いの立場を思いやる事が必要ではないでしょうか?
叔父さんのしてきた酷い事ばかり責めるのでなく、感謝すべき点は感謝する事で、叔父さんの気持ちもほぐれるかもしれません。
ただ、実印の扱いには確かに慎重になさって下さい。書類にはよくよく目を通し、少しでも納得できなければ、弁護士や司法書士等の無料相談等を活用される事をお勧めします。そしてご両親が叔父さん夫婦と話をする時は感情的にならず、冷静に話をするように努めてもらって下さい。感情がこじれると 上手くいくものも上手くいきませんから。

No.2

腹立つのは分かりますが、お母さん姉妹の話に、甥っ子の出る幕はありません。
主さんが出てったら話がややこしくなります。又聞きなら尚更です。

主さんに出来る事は、法的に叔母夫婦に良いようにさせない知恵をつけ、お父さんと結託する事です。
お母さんが、どのようにしたいのか、家族しとて話し合ってみたらいい。
祖父と言う事は、お母さんのお父さんよね。遺留分は受け取る権利はあるのだから、ほいほい判子を押さないように。
とは言え、主さん家族は、祖父母の面倒をみてないので、あまり強くは出れないかもね。

No.1

ちぐはぐなのは嘘をついているから
優しくないのに優しいフリしたらチグハグになるかもね
その様な人は反省などしません
この世には良心を持たない悪いのがいるのです
そういう人には私なら財産を奪われないよう気おつけます
分与があるなら裁判してでもキッチリ貰います
勉強して法律の知識も入れておきます
それが私の仕返し

投稿順
新着順
共感順