私は複数の子供がいます。子供の友達と母娘で親しくしている人は一人っ子で、その母娘…

回答3 + お礼3 HIT数 434 あ+ あ-

2019/02/08 11:14(更新日時)

私は複数の子供がいます。子供の友達と母娘で親しくしている人は一人っ子で、その母娘のまわりの友達も一人っ子です。私はあまり人付き合いも得意ではないし、子供が多いのでやる事も多く一人っ子母娘さんたちとはペースも話も合わない事が多くストレスがたまります。でもあちらは、私からいろいろ他学年の情報を得たいためか、気を使ってか、離れてくれません。だんだん疎遠にしてきたのですが、行事や子供関連で会う事も多くストレスです。穏便に離れるにはどうしたらいいでしょうか。

No.2791567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-02-05 16:01
働く主婦さん1 ( )

削除投票

穏便に離れる…?今どういうお付き合いなのですか?休日や夕方に親子で遊んだり?
なるべく学校(幼稚園保育園?)以外での接触は避けるべきです。「ごめんなさい今日用事があってー」とかは難しいのですか?

…誘われると断りづらいですよね。子供同士が友達だと、遊ばせてあげないとかなぁっていう気持ちからついついね。
お疲れ様です!!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

穏便に離れる…?今どういうお付き合いなのですか?休日や夕方に親子で遊んだり?
なるべく学校(幼稚園保育園?)以外での接触は避けるべきです。「ごめんなさい今日用事があってー」とかは難しいのですか?

…誘われると断りづらいですよね。子供同士が友達だと、遊ばせてあげないとかなぁっていう気持ちからついついね。
お疲れ様です!!

No.2

仕事を始めるとか。
やることがいっぱいで忙しいと言う。
というか、他学年の情報ってなに?
一人っ子なら自分の子供の学年だけ知ればいいのにって思うけど。

No.3

アドバイスありがとうございます。
他学年の情報とは、上の子がいるので行事とかの経験があって用意するものや、内容を詳しく知っていることです。
忙しい口実を考えて後々お互い嫌な思いなく少し離れた距離の付き合いになれたらなあと思っています。

No.4

>> 1 穏便に離れる…?今どういうお付き合いなのですか?休日や夕方に親子で遊んだり? なるべく学校(幼稚園保育園?)以外での接触は避けるべきです。… 誘われると子供の立場もあるし断りづらく、難しいですね。でも数回に一度、だんだん回数をあげて、断ろうと思います。
ありがとうございました。

No.5

顔を合わせたら愛想よくして、その場では話すけど個人的な誘いは断っていいんじゃないかな?

No.6

>> 5 愛想よくして嫌いじゃないのをわかってもらえるように、でも断って行こうと思います。返信ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧