母親にとても酷いことを言ってしまいました。 母親がとある有名人の絵を、生ま…
母親にとても酷いことを言ってしまいました。
母親がとある有名人の絵を、生まれ持った才能だとか天才だとか言っていて、嫉妬した私は母親に才能無くてごめん。
と言いました。
その後話の内容をあまり覚えてないのですが、母親は〇〇は夢を諦めるのか?(〇〇は自分です)とか言ったので、その時の気持ちに任せて私は諦めると言い、母親はそんな軽く諦めるんだな。と言っできたので
前々から母親は趣味がなく得意な事も無いという考えが頭に浮かび、
「何も無いお母さんに言われたくない」
と言ってしまいました。
母親はとてもショックを受けていました。
それから親とは顔も合わせていません。
謝りたいのですが...逆に何故言ったかを問い詰められそうな気がして怖いです。
どうやって謝ればいいですか?
どうやって償えばいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
これがあたしの本心じゃないよ、ついムキになって言っちゃったんだよ、
ごめんね。
って手紙に書けば?
口で言えないなら手紙でしょ。そのために手紙があるんだから
償うなんて、たいしたことない喧嘩なのに簡単に言っちゃだめだよ。
あなたは優しいから、考えすぎですよ
自分を攻めすぎないで。人間だから誰でもそういうことはあるよ。
大丈夫。手紙で思いが通じるよ、
仲直りできることを願ってるよ。
前々から母親は趣味がなく得意な事も無いという考えが頭に浮かび、
「何も無いお母さんに言われたくない」
と言ってしまいました。
↑つまり、本心だよね(苦笑)
本当のこと指摘されたから、傷付いてるんだよ。
お母さんに、得意なことや自信があれば、いくらでも反論できるんだから。
私も、何も言わなくていい、若しくは言うなら「昨日はゴメン」くらいでいいと思います。
明らかに間違ってる場合は勿論、謝罪すべきだけど…。
言わなくても仲直りできる、それが家族なんじゃないかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧