社会人として

回答2 + お礼2 HIT数 732 あ+ あ-

2007/03/13 11:35(更新日時)

皆様、毎日お疲れ様です。皆様は、どの様な気持ちでお仕事されてますか?『疲れるなぁ』等ではなくて…、仕事に対する姿勢です。私は、あやふやな気持ちで仕事をしてしまっています。どうしても目標がわからない。日々の、そして連動的な仕事がいまいちつかめない。毎日出社しているだけで、実際、仕事らしき仕事ができていない…そういった気持ちが仕事に出て、作業の遅さや、気が回らない、という風に悪影響を落としている事は感じています。それに、現場の方々はものすごく忙しそうなのに、事務員である私はこんなにノラクラしている…という罪悪感があります。現場と事務は正反対なのだから、仕方ない事はわかっていますが…罪悪感を感じない位一生懸命になればいい、と思うのですが、なれず、仕事に身が入りません…というか、今月で現場が終わるので仕事が無いです。こんな気持ちで仕事してる自分って最低だなと…。私の改善すべき点はどこだろう?どういう具合で努力すればいいのだろう?毎日、何が何だかわかりません。頑張ってみたい。でも、頭の中がごちゃごちゃで、でも真っ白になって、頑張り方がわかりません。※意味のわかりづらい長文になりすみませんでした。

No.279613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 私は、こうしたいああしたいという目標ではなく、人間としての目標をもちます。 つまり、「こういう人間になりたい」ということです。 自分の生活… お返事、ありがとうございます。
なるほど、生活の目標ですね‥‥、なるほど。
私、性格はズボラなくせに、物事をもっと大きな視点で(おおざっぱ?)に捉えることができなくて‥‥いちいちその場面で立ち止まっちゃうんですよねι応用が全くきかないとでもいいましょうかιι
ですが、『人間としてこうありたい』『こういう存在になりたい』という目標なら、あります!
積極的‥とまではいきませんが、なるだけ明るく振る舞いたい・人に頼ってばっかり(どころか、うまく頼ることすらできない;)ですけど、人に頼られたい、ちょっとでも必要とされたい‥‥というものです。
そうか、こういうことを胸に持っているだけでも、違うのですね。
仕事の内容にこだわりすぎずに、日々やってみます。
どうもありがとう!ございます!

No.3

>> 1 私は33歳の女性です。似たようなことを今朝もいつも毎日考えています。社会人としてではなく人間として…、ということを考えています。なぜ苦しみな… お返事、ありがとうございます。
私と同じような考えをされている方がいると知って、何だかほっとしました。
『人生には無駄な時間がない』……とっても嬉しい言葉です。こうやって悩むことも、決して人生上、マイナスばかりじゃないんですね。
このスレッドでは、仕事の悩みを書きましたが、私も根本的には人間としての在り方に悩んで苦しんで疲れちゃうヒトなんですι
もっと、ポジティブに悩みたいですね(何だそりゃ;;)
ホント、次は創作系統の仕事がしたいです!
夢を持って、生活していこうと思えました。
どうもありがとう!ございます!

No.2

私は、こうしたいああしたいという目標ではなく、人間としての目標をもちます。
つまり、「こういう人間になりたい」ということです。

自分の生活の目標をたてて仕事をしてもいいと思います。その中で活かされることや、活かすことで仕事もスキルアップできたり何かステップアップすることも見つかるかもしれません。

仕事に対しても、仕事でこういう存在になりたいという程度でも大きく違うと思います。

別に仕事の内容で目標をもたなくてもいいです。おおまかな目標でいいと思います

No.1

私は33歳の女性です。似たようなことを今朝もいつも毎日考えています。社会人としてではなく人間として…、ということを考えています。なぜ苦しみながら生きなくてはいけないのか…。人生に無駄な時間はないそうです。苦しい時も人生において必要な時間なんだと考えています。次の仕事はジャンルを変えてみてはいかがでしょう?また違う出会いがあるんではないでしょうか?

• << 3 お返事、ありがとうございます。 私と同じような考えをされている方がいると知って、何だかほっとしました。 『人生には無駄な時間がない』……とっても嬉しい言葉です。こうやって悩むことも、決して人生上、マイナスばかりじゃないんですね。 このスレッドでは、仕事の悩みを書きましたが、私も根本的には人間としての在り方に悩んで苦しんで疲れちゃうヒトなんですι もっと、ポジティブに悩みたいですね(何だそりゃ;;) ホント、次は創作系統の仕事がしたいです! 夢を持って、生活していこうと思えました。 どうもありがとう!ございます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧