妊娠して仕事もされていた方。 何ヵ月までしてましたか? パート、アルバイ…

回答7 + お礼7 HIT数 905 あ+ あ-

2019/02/22 14:18(更新日時)

妊娠して仕事もされていた方。
何ヵ月までしてましたか?

パート、アルバイト、
もしくは正社員で
妊娠発覚後辞めた方以外で…。

わたしは現在7ヶ月で
5月中旬出産予定なのですが
産休が4月からです。
1ヶ月しかないんだなと
びっくりしました!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!

会社側と3月くらいから休みかな?と
話をしていたので、
勝手に8ヶ月頃~、3月くらいから
産休になるものかと思ってました。

7ヶ月にはいり、
まあまあお腹も出てきて
倦怠感と腰痛が気になりだし…
子宮口が少し短いと言われてしまったので
来週の検診結果次第では
今すでに週5の時短勤務ですが、
勤務日数を減らしてもらうか
早めに休みをいただくか、
考えています。

残り、3ヶ月、
気は抜けないですね。

No.2802088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしの母は
1人目は7ヶ月、
2人目は9ヶ月まで

友人は産まれる2週間前まで働いてました。産休入って2週間後に産まれたから
まわりからギリギリまで凄いねって言われてた

No.2

私も同じ感じでしたよ。
最後らへんはお腹が重くて重くて大変でした。
仕事柄、保育園だったから余計かもしれないですが、、、
短いと言われたのは子宮頚管の事ですか?
2人目の時に私も子宮頚管が短く早めの出産になったり大変でした💦
赤ちゃんにはまだまだお腹にいてもらわないといけないので、お医者さんに聞きながら、勤務体制を変えてもらった方がいいと思います。

No.3

>> 1 わたしの母は 1人目は7ヶ月、 2人目は9ヶ月まで 友人は産まれる2週間前まで働いてました。産休入って2週間後に産まれたから ま… ありがとうございます!
制度?的にギリギリなんですよねー。びっくりしちゃいました!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!最後まで気を抜きたくはないので、早めに休みもらおうかなあとおもってます。なにより腰が痛い、、

No.4

>> 2 私も同じ感じでしたよ。 最後らへんはお腹が重くて重くて大変でした。 仕事柄、保育園だったから余計かもしれないですが、、、 短いと言われ… ありがとうございます!
おそらく、そのことです。切迫とは言われず、それからは休みの日などは極力ゆっくり過ごすように、仕事もほんとに軽作業だけ担うようにしました。体調もよく自覚症状全くなくいろいろしてたのでそれも悪かったのかなと思ったり。なにがおこるか、わからないし恐いですね!できれば最後は余裕もって2ヶ月くらいはゆっくり過ごしたい思いがあったので…最後1ヶ月はないものとしてカウントしてたので…(笑)

次の検診次第で、まあ、問題なくても…腰痛もでてきてますし、相談したいとおもいます。

No.5

一人目も二人目も9か月まで働きましたよー。

一人目は産休後1か月で、二人目は産休後20日で出産しました。
業務内容や体質体調など個人差あるので無理しないでください。

お大事になさってくださいねー!

No.6

私は妊娠8ヶ月です。
つわりが酷くてパートしてたけど辞めざるを得なくて…
今は腰痛いし、お腹もはるし

働いてて凄いです

無理しないでね!早めに休み貰った方がいいよ。
切迫もあるし

No.7

>> 5 一人目も二人目も9か月まで働きましたよー。 一人目は産休後1か月で、二人目は産休後20日で出産しました。 業務内容や体質体調など個人… ありがとうございます!
ですよね…
友人も早々に出産してましたし、
ちょっとハードスケジュールですねf(^_^;最後に、友人何人かとごはん行きたいなあともおもってるので、余裕をもって休みいただこうかなあとおもってます。
なにより、腰が、、

No.8

>> 6 私は妊娠8ヶ月です。 つわりが酷くてパートしてたけど辞めざるを得なくて… 今は腰痛いし、お腹もはるし 働いてて凄いです 無理… ありがとうございます!
わたしも悪阻が酷くて…一時期休職せざるを得ませんでしたf(^_^;それでも退職に追いやられなかったのでありがたかったです。。
お腹はるのはこわいですね!
わたしはわたしでお腹は張らず、
自覚症状がないのでまたこわい、、

次の検診で問題なくても、
腰痛もあるので、
早めに休みをいただこうとおもいます!

出産、がんばってくださいね!

No.9

美容師の知人は、産まれる前日まで仕事してました。

No.10

ワタシも5月後半に出産予定です^ ^
しごとは4月20日までですねー

でも1人目を産んだ先輩、1ヶ月休み入れてその間ヒマすぎて後悔したって言って、2人目の時は予定日の2週間前に産休に入ってましたね

No.11

同じ境遇で、7カ月ですがパートやめました。新しいかたが見つかったのもあり、色々出産準備もしたかったし、のんびり過ごしたかったのもあります。
まぁ、お金を稼ぎたいとかなら9カ月は普通かなと思います。 ただ切迫とかは避けたいので無理はなさらずー

No.12

>> 9 美容師の知人は、産まれる前日まで仕事してました。 すごいですね!!

No.13

>> 10 ワタシも5月後半に出産予定です^ ^ しごとは4月20日までですねー でも1人目を産んだ先輩、1ヶ月休み入れてその間ヒマすぎて後悔し… 同じくらいですね!(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
お互いがんばりましょう!

そうなんですよね、
今日も腰痛がひどく仕事休ませてもらって寝たきりなんですが、これが毎日続くとなると正直しんどいです(;´д`)
けど無理してなんかあったら困る、ループです(;´д`)

No.14

>> 11 同じ境遇で、7カ月ですがパートやめました。新しいかたが見つかったのもあり、色々出産準備もしたかったし、のんびり過ごしたかったのもあります。 … お金は稼ぎたいですが無理してなんかあったら怖いなーっていうのも本音ですね(;´д`)ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧