浪費

回答5 + お礼2 HIT数 1266 あ+ あ-

2007/03/13 19:56(更新日時)

旦那の事で悩んでいます。手元にお金がないと、平気で、ローン組んで買い物したり、消費者金融からお金借りていたり、欲しい物を計画的に買う事ができず、浪費家です。以前多額の借金を両親が返済したり、私が少し助けたりで、周りにばかり当てにして後始末させられる感じで、旦那は何も変わりません。黙ってローン組む癖や浪費を直す方法、本人の意識を変える為には私はどうすべきか悩み中です。正直何度も繰り返されて限界…。

タグ

No.280348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあ離婚する事をお薦めします。
「借金繰り返す」は正常な婚姻関係継続は不可と判断出来ます。

No.2

痛い目に合わないと分からないと思う。借金しようがローン組もうが、両親や主さんが助けてくれるし、ご飯も食べれる現状を変えないと。結局、周りが甘い。

No.3

後始末をさせないからですね!いつも尻拭いをしてやってるから治らない…一度どんなに生活が苦しくなるのか…追いつめられた方がいいと思う。借金してもテレビみれて食べれてあたたかいお風呂入れて普通の生活ができてるから本人は意識がない…返すためには苦しくなる…誰も助けてはくれない…これをわからせるべきです。主さんがそれに付き合う覚悟があるなら付き合い直すべきです。助けてはだめ。これは本人のためであり、これからも旦那様と歩いていく主さんや家族のためでもあります。

No.4

レスありがとうございます。そうですよね、周りに甘えすぎな所がありますよね。助けない事にしました。煙草はやめない、車は売らない、ご飯が食べれるって借金かえす努力もなく、得ているっておかしいですね。

No.5

わたしの旦那も、何社もローンを組んでいることを結婚2年目にして初めて知りました💦トータル300万位あるんじゃないですかね😭今の歳で債務整理💰や自己破産💸などは考えるわけにいかず、半分ほどはわたしがまとめて支払いました。もちろん旦那に全て返済させるべきですが... あかちゃん👶が生まれるので一年でも早く終らせたいし、利息分とこれからを考えてそうしました。旦那は残りを返済中です。と言っても月の返済額が給料以上ですので旦那一人では無理です💧😭生活費はわたしの貯金から出してます。バカ旦那のおかげでわたしの貯金もなくなってしまいますが、どうせ無くなるならローンを旦那に返済させる形がいいと思いまして。
順調なら約3年で返済終わりますが、新たな借入をしてるとか繰り返される恐怖はあり、眠れません。それはもう信じるしかなく…ただ事あるごとに、あなたのせいでわたしもない、もう助けてくれる人はいないよとチクチク言ってますが。
主さん、今からでも旦那さんに支払わさせてはいかがでしょうか?誰かがなんとかしてくれる…と思われてはダメです。わたしは今度ローン組んだら離婚と言ってあります。
がんばりましょう💪

No.6

そうそうローン癖は治りませんよ。
みなさんおっしゃる通り貧乏になるくらいの生活を味合わないと。
早く治すか手を打たないと大変な事になりますよ。
😥

No.7

🏠のローンのみにして、あとは、必要な物は一括現金で買う、買えないなら我慢して、貯めてから買うという考えは旦那にはなく、ただ自分のお気に入りを維持したいって感じで、何も解決しようと努力もない😭私的に、🚗売っても仕方ないかなって思うけど、手放したくないって…。貧乏生活を味あわせる為におこずかいなし…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧