子供なし30代主婦です 私の主人は仕事も真面目で家事もそこそこ手伝ってくれる優…
子供なし30代主婦です
私の主人は仕事も真面目で家事もそこそこ手伝ってくれる優しい人です。しかしデートが楽しくなくて困ってます。
普段の近場での買い物や外食は問題ないのですが、休日や連休に少し遠出をすると不機嫌そうな顔で後ろを付いてくるだけ。「何か見たいものや欲しいものある?」と聞いても「別にない」と。
これはテーマパークに行っても同じ。
アトラクション以外のショーなど私が見てても興味なさそうな顔で「もう行こう」と言います。旅行先でも同じ。
近所でも私が行きたい場所には常に不機嫌そうな顔。行こうと誘っても「遠いから面倒だ」と。主人の会社より近いんだけどな…。
私の友人に会うのも嫌がりますし、私の地元(日帰りは無理だけど)にはもう3年も帰ってません。
というか冠婚葬祭でしか帰ってない。
帰っても一緒に居るから友達にも会えない。
そのくせ主人の地元(ギリギリ日帰りできる)には少なくとも年に5回しかも最低2泊。
会社の人との集まりに参加させられたり、興味のない買い物に付き合ったり、友達と遊びに行くの見送ったり。
私も人付き合いは苦手だなとは思いますが、そこは笑顔でいるしそれなりに楽しもうとしてます。
つい愚痴になってしまいました(汗)
私としてはこの先ずっと暮らす相手とは同じものを見て一緒に楽しんで笑ってたいし気持ちを共有したいんですけどね。
ただもう何度も同じ事を言ってるのに直らない主人に本気で嫌気がさしてる気持ちもあります。
それさえなければ本当にいい夫なのに…。
そこで、あなたなら?
①思いきって離婚する!
②そういう人だと諦めて我慢する!
③主人が変わるまで別居!
④主人を放置し一緒に楽しめる人とだけ遊ぶ!
⑤その他
同じような境遇の方や何かアドバイスがあればお願いします。
ちなみに色々と事情があるので子供を作るというのはナシでお願いします。
19/02/25 12:25 追記
やっぱり4が多いですね。
ここでちょっと補足。
別行動と言っても友達が居ない
何かするなら1人での行動となります
車が1台なので主人が使います
電車やバスは1時間に1本くらい
そして最大のポイントは私が1人で地元に行くことを主人が嫌がり許可が出ません。また1人で帰る場合片道12時間かかるので仕事に影響が出ます。
友達が欲しいからと習い事なども検討しましたが却下されます。
こんな生活が約10年
新しい回答の受付は終了しました
とにかく話し合わないとって感じですね
相手がどう思ってるか把握出来てないから、解決しようが無さそう。主さんもどうしたいのか分からない。
相手に変わって欲しいってだけの悩みは叶わないと思います。
私だったら夫の実家なんて泊まらないな、よくついて行けますね。
旦那さんも面倒だけど、奥さんがいつもついて来てくれるから頑張ってテーマパークとか行きたくない所に行ってくれるんじゃないですか?
うちと似ているので、私もみなさんのご意見参考にさせていただいてます。
主さんのご主人、束縛強いですよね。
主さんもご主人の意見を尊重して合わせていますよね。
だんだん辛くなってきたんだと思います。
「「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法 」という本、おススメです。アマゾンのプライム会員だと無料で読めます。
いつも合わせていて我慢していると、主さんのように別居、離婚と言う発想が生まれやすいそう。私もそうです。
話し合いが面倒だったり、相手の気持ちを考える癖は良くないそう。
きっと私と主さんは、我慢しすぎています。サークルやら習い事など交友関係増やしましょう。
私もそうします。夫にそんたくしないよう頑張ります。
こちらこそありがとうございます
(^-^*)
私もまたまた同じ思いなんです。
生涯を共にするなら楽しくないと…と常日頃から思っていました。
買い物に出掛けても同じく「別にない」
どこどこに行こうと提案しても「遠いよね…」こんな感じなので、こちらもテンションがだだ下がりです。
似た様な感じのタイプなので、主さんの所だけではありませんよ。
そうですよね、話すタイミングもありますよね。
伝わって欲しいなと思います。
その他
家事してくれて優しい御主人なんですね。
うちは、言葉使い悪く、キレやすい夫なので話しかけもしないし、一緒にでかけません。
一緒に楽しむ気持ちないので。
私は仕事して、家事して、一人で買い物したり、友達とお出掛けしたりします。
旦那に頼むとか、一緒に出掛けたいとか、期待しないです。自分でやりきる。話しても喧嘩になるだけ。
友達の方が優しくて、おもしろいので、癒されます😊✨
私は4を選びます。
離婚する為の別居ではなくてプラス思考の別居です。
この先ずっと暮らす相手とは、同じ物を見て一緒に楽しんで笑っていたいし、気持ちを共有したい
私も全く同じです。
ですが、行動や考え方の違いもあり
なかなか難しいですよね。
価値観とはまた違うんですよね。
もっと単純な事なんですですよね…。
わたしは2かな
やっぱり旦那と楽しみたい
旦那と行きたい
うちの旦那の場合は1人でさっさと行ってしまう!
わたしは金魚のふんのようについて回るけど
なんか物足りなさを感じる
一緒に笑って楽しみたい
でもうちは旦那が企画して
連れて行ってくれるから
>> 3
4、ただし徹底的に話し合うし、たまには誘う。
ご主人は自分の友達や会社の人には、うちのいい奥さん自慢したいんだと思う。
だけど奥さんサイ…
伝わってることは大体合ってます。
そうなんですよね!
主人は基本的に家に居たい人。私は外に出たい人。
基本が違うから不満が溜まりやすいんだとは思ってました。
だからほとんどを主人に合わせる生活に変えたんですよ。
仕事で疲れてるだろうから今日は家でのんびりしようとか、新しいゲーム買ってたし遊びたいみたいだから私は読書しようとか…
あ、主人が趣味に没頭してるなら私が遊びに行けばいいって思うかもしれませんが、私が外に行こうとすると付いてきて不機嫌になるので一緒に家に居るんですよね…
地元には無理に連れて帰ってるわけではなく無理に付いてくるんです(困)
先日3年も帰ってないから帰りたい、行きたい所あるし友達にも会いたいと伝えたところ「じゃあそろそろ帰ろうか、いつにする?」と言われて(嘘だろ…また付いてくる気か?)と思いました。
実際連れて帰ると友達には会えないし行きたい所に少しは行けるけど「早く帰ろう」「別の場所に行きたい」と言われてゆっくり楽しめません。
文句言うなら付いてくるな!だし、付いてくるなら文句言うな!ですよね…
昔から何度も言ってるのにホント困ります。
>> 7
なんで、そんな事で別居や離婚の選択肢が出るのかな??
何でも自分の思うようにならないと納得できないのかな?
毎日一緒に居たら、休…
思い通りにならないことの方が多いですよ?
あなたは不機嫌な顔のパートナーと一緒に居れるだけで楽しいですか?
自分の提案をマイナスな言葉ばかりで否定され続けたら?
地元には大型の連休でなければ帰れないですし、基本的には主人の実家を優先してます。嫁いだ身ですから。
子供に関しては事情があると書いてありますよね?よく読んで下さいね
これは説明してなかったですが、主人は買い物が私より好きだしテーマパークに誘ってくる時もあります。
ただし自分の好きな服や見たいものがある場合です。
つまり自分の趣味に私を付き合わせたいけど私の趣味には付き合いたくないということです。
楽しめと強要するのは間違いですが、年に数回相手に合わせることもできないのも問題だと思いますけどね。
>> 6
気になるのは、主さんの言う☆この先ずっと暮らす相手とは同じものを見て一緒に楽しんで笑ってたいし気持ちを共有したいんですけどね。
☆ これっ…
いや、むしろ言いなりにされてるのは私の方かと…
主人の趣味や家族に付き合わされるのに私は地元に帰ることも禁止
自分の選んだ店やテーマパークではご機嫌なのに私の行きたい場所には不機嫌でついてくるか、文句ばかり言うか、行かさないようにするかです。
私の言う気持ちを共有したいと言うのは「あそこの店良かったね」とか「旅行楽しかったね」「あの料理不味かったから今度はあっちに行ってみよう」とかそういったものであって片方だけが楽しかったでは虚しいし思い出にもならないという意味です。
説明が下手ですみません…
なんで、そんな事で別居や離婚の選択肢が出るのかな??
何でも自分の思うようにならないと納得できないのかな?
毎日一緒に居たら、休みまで一緒に出かけて楽しいって思わない。
たまには旦那置いて実家帰って友達と遊んだら?
それか、早く子供作ること。。
付き合っていてデートしている時と結婚後は違います。
そもそも男は買い物付き合うの嫌いだし、、テーマパークも好きではないでしょう。結婚前は我慢してたんじゃない?
楽しめと強要するのは間違いです。
気になるのは、主さんの言う☆この先ずっと暮らす相手とは同じものを見て一緒に楽しんで笑ってたいし気持ちを共有したいんですけどね。
☆ これって、仲良し中高生感覚に見えるけど・・、 いわゆる絵空事ですね。旦那は、主さんの言うことだけ聞くペットでないから、難しいね。世の中に愛想のいい人は、沢山いるけど、自分と意思の疎通に反する人には、睨み付けて敵意剥出しにする人もいます。
そんな事で離婚だの別居だの騒いでたら他人と一緒に暮らせませんよ。
同じものを見て一緒に楽しんで… 気持ちはわかるけど理想が高過ぎる。
そんな完璧な男そうそう居ないわ。
男は妻の女友達と会いたくない、なんて普通。
あなたの実家にはあなただけ帰ればいい。
旦那の実家に2日も泊まるなんてふざけんじゃないわよ、って言ってやりなさい。
答えは②と④ね、②は我慢じゃなくて諦めるの、我慢と諦めは全然違います。
何でも一緒に…って思うからしんどいのよ。
夫婦でも個人個人の時間があってもいい、それぞれで楽しめる時間を持つのは大切な事だと思いますよ。
特に悪いところがないのに離婚や別居はやりすぎかな?わたしも4です。うちの親もそんな感じで、こどもが成人した今は母親は友人との時間を楽しんでますよ!旅行くらいは一緒にたのしんでほしいとこですが。。こればっかりはついてきてくれるだけ良しとしたいです。
4、ただし徹底的に話し合うし、たまには誘う。
ご主人は自分の友達や会社の人には、うちのいい奥さん自慢したいんだと思う。
だけど奥さんサイドの人には、何を話していいのかもわからない。
基本的に外出すること自体が好きじゃないから、会社より近いかは関係がない。
こんな感じの人だと私は伝わった。
実家も無理に旦那を連れて行かず、たまには実家に顔を出したいし、
友達と遊びたいから一人でいってきてもいいかな、
女子トークに男性を付き合わせるのは悪いから、とか言って一人で帰る。
でも勝手にそれを決めて旦那放置すると、なんのための結婚ですかになるから、
何かを実行する時は必ず旦那と話し合う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 302HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 232HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧