成人して、しばらくは仕事に追われて生きてきました。20代半ばになりふと見つめ直す…

回答3 + お礼1 HIT数 597 あ+ あ-

2019/02/28 08:02(更新日時)

成人して、しばらくは仕事に追われて生きてきました。20代半ばになりふと見つめ直す時間が取れるようになると、今までの自分の家族環境に疑問を持ちました。
父は長らく、うつ病を患っています。特に買い物依存症がひどくて色んな人にお金を借りていました。借金も過去にしてました。お金がなくなると、まだあるだろ!と母を攻め、しまいには包丁を向けられたり物を壊したり。普段は、穏やかですが何でスイッチが入るかわからなく常に死の恐怖と隣り合わせです。母は一度私と自殺を考えてたようで、離婚も伝えたけど父の親が許さなかったそう。私は病弱な母を置いて家を出るわけにもいかず。最近も父に買い物でもめたら、いつでも殺せるんだぞ!と言われて家にいるのが恐怖です。眠る時は、常に護身代わりのものを置いています。過去には、疫病神やら頭がおかしいやら言われたため父親とすら思えなくなり、愛情すら薄ら寒くなります。私は、お金を援助する何かでしょうか。今母に離婚を提案し、準備してます。しかし、もう還暦過ぎてて先のことが不安なようで精神的にかなり参ってしまいました。
周りには、内容が重すぎて愚痴が言えません。母にも現状自分の心を伝えるには負担がかかるため言えません。苦しいです。

No.2804643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう逃げたほうが良いことと、あとは弁護士など間にいれて
離婚されたほうが良いかもしれないです。この調子だと
何するかわからないですよね。話し合いにならないと思う。

No.2

お父さんのことは専門の保健師等に相談した方が良いと思います。補助やお金の面談の悩みも聞いてくれると思います 

No.3

私も保健センターなどの保健師さんに相談することをお薦めします。

No.4

>> 1 もう逃げたほうが良いことと、あとは弁護士など間にいれて 離婚されたほうが良いかもしれないです。この調子だと 何するかわからないですよね。… ありがとうございます。
やはり、そうですよね。限られた人しか話せなくて、頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧