赤ちゃんグッズで これはよかったと思うものを 教えてください(´。・д人)゙…
赤ちゃんグッズで
これはよかったと思うものを
教えてください(´。・д人)゙
哺乳瓶はドクターベッタに
しようかと思ってるのですが
どうでしたか?
乳首は米津先生と共同開発したと
うたっているもの、
5月生まれで、
ベビー服
授乳クッション
お布団
ベビーバスローブ
は用意してます。
あと
おむつ、
スタイ、
乳首、
哺乳瓶、
ミルクかん、
消毒系、
バウンサー
抱っこひも
等買う予定です。
ベビーバスは、
洗面所で代用できるかなあ。
とおもってます。
チャイルドシート、
ベビーカーは後々です。
新しい回答の受付は終了しました
うちの子は、6歳ですが、ギロチン爪切りを怖がるので、未だにハサミ式爪切りを使っています。手の爪は良いですが、この歳になると、足の爪はしっかりした厚さ・硬さになるので、ハサミ式では切りにくいです。あと、私は家事をする時は、おんぶ紐を愛用してました。両手と前が空くので、抱っこ紐より作業しやすいです。なお、おんぶ紐は赤ちゃんの首が座れば使えます。背負う時のコツを掴めれば、昔ながらの前で紐が交差するタイプが使いやすいです。前で交差する時に、紐が長かったり、緩みやすかったり、胸が苦しかったりしたら、中尾彬さんのネジネジのように、前で紐を、お好きな位置まで、縦にねじると良いですよ。
去年の5月に出産した新米ママです。
バウンサーはいいですね。
ママが入浴するときにベビちゃんに洗面所で待機してもらうのに便利ですし、離乳食をあげるのにも使ってました。
ベビー用品の中で長く使った方ですね。
ベビーベッドは、娘が掴まり立ちが早くて落下事故が怖くて、6ヶ月で片付けました💦ペットがいる家なら必要ですけど。
正直いらなかったなぁと思います。
寝返りするまでは床にベビー布団を敷くだけで良かったのかなと。
ベビの体がしっかりしてきたら、同じ布団で一緒に寝てました。
ベビーベッドよりも、一緒に寝るために家族のマットを広くしたり、高いベッドなら下に敷く布団を買ったり。目先の寝る環境を整えた方がいいと思います。
あと、母乳は出産したからと言ってたくさん出るわけじゃないので、ママが自分でマッサージしたりベビちゃんが頑張って吸ってくれたり努力も必要です。
せっかく出て、詰まったりしないようなお茶があるのでそれを買っておくといいかもしれない。
あと、私は毎日洗濯してたので肌着はコンビで6セットだけでやりくりしてました。寝返りするまでは自由に動けるのでマメに洗濯できましたし。
新生児用の外出用の服も、最初は外出なんてほとんどしないので2セットだけでやりくりしてました。
あと5月生まれなら靴下は必要ありませんね。
寒くなって必要だなと思ったその時買えばいいと思う。
1人目の時はベビーバス購入して使用しましたが、家の作りにもよるけどうちはシンクが狭くて置けない。お風呂場は置けるけど置いたら身動きしにくいのがあって、お湯を入れてから運ぶのが大変でした。その割に1か月ほどしか使用しなかったので2人目以降のときは使用していません。
脱衣所に湯上りセットを準備して自分も脱いで、一緒に入りました。出たらすぐ脱衣所でいろいろ済ませてました。バタバタでしたけど
5月生まれなら夏が近いのでおむつかぶれしやすくなるし、交換時にお尻洗浄できるグッズはあるといいと思います。
おしり拭きはもちろん必須ですけど、肌荒れ時は痛いのでボトルにノズルがついているものを購入し、ひと肌のお湯でおしりを流してました。
それと肌ケア用品。
6人育てましたが、大まかは同じでも一人ひとり違うって言うのと、赤ちゃん用品もいろいろ新商品がでたりするので、細かいものはその時その時で間に合うかと思います。
がんばってください
まだ先だろうけど、一歳過ぎたらお散歩に、ヒップシートがいいよ!!
エルゴやバッテン抱っこ紐と違い、赤ちゃんのおしりを乗せるだけだから乗せ下ろし自在!軽い!うちは2歳なったばかりだけど、もう半年以上愛用してる。3000円あれば買えました!
生まれて1ヶ月ちょっとの赤ちゃんいます。
1ヶ月は赤ちゃんとお家で引きこもりしました。そんな私が必要だったものは
◯母乳パット
◯搾乳器…手で絞るより断然効率がいい、乳首の状況にもよる
◯授乳クッション…これは必需品
◯ナプキン…産後1ヶ月はつかう
◯骨盤ベルト…出産後すぐつけるといい
◯座布団…赤ちゃん寝るのにちょうど良い、バスタオル敷いて。
◯哺乳瓶…完全母乳のつもりでもK2シロップを飲ませるために必要
◯ミルク缶…もし完母だったら使わず勿体無いので、キューブタイプのミルクだと便利。
◯A型ベビーカー…1ヶ月検診ベビーカーで行ったらずっとねてたし、会計時や母の検診など、楽でした。
◯冷凍食品…引きこもり用。すごいお腹へるし、買い物も行かないので。
◯ガーゼハンカチ…ミルク吐いちゃったときや、母乳あげるとき便利。ティッシュだと乳首痛い。
◯ベビーワセリン…1日に何度もうんちをするので、肛門が荒れるので、あると便利
◯ベビー用ボディソープ
抱っこひも買っちゃいましたか!
わたしは日本製のネピネピ愛用しています。おんぶも楽だし抱っこも日本人サイズで作られている為か長時間抱っこしていてもダメージありません。(七ヶ月、7キロ)なんと言っても一万円でおつりがくるコスパの良さです。
肌着は毎日洗濯するなら5~6枚くらいにして足りなければ足す感じの方が良いです。新生児肌着の活躍期は短いので…
赤ちゃん生まれたてから爪延びてます。入院の時に爪切り一緒に持っていってあげて可愛い顔に傷が付かないようにこまめに切ってあげて下さいね❗
うちで5月下旬と6月上旬に生まれた子がいるけど、短肌着とコンビ合わせて10枚でいいよ。
ミルクしか飲まないから、はきもどしてもすぐ洗って乾くし、肌着なければ他の服を直接着せたりで、短7でも十分なくらいです。
あと、スタイはガーゼで十分って言われたけど、新生児期で顔が隠れたりすると危ないから、ヒモつきのめくれないスタイを使ってました。
再です。
ベビーバスは1ヶ月検診の時にへその緒を診てもらいます。
その時に傷などなければ、一緒に入浴することができますよ。
チャイルドシートは、新生児から何段階か大きくなるまで使えるのがあります。
私はアプリカのクルリア使ってますが、今は寝かした状態に出来るのもあるし、装着もしないといけない。絶対産む前に買った方がいいと思いますよ。
5月産まれの子育て中です。
チャイルドシートのせていた祖父母の車で、産まれてすぐの新生児だったので、チャイルドシートに乗せることが心配で抱っこしたまま助手席に乗っていたところ、産院から実家までの15分で、警察に捕まりました。
チャイルドシートは必須です。
あとは、エルゴの抱っこ紐もいいですが、首が据わるまでの期間、ファムベリーのスリングが大活躍しました。
>> 8
ベビーバスは、うちはレンタルしました。1ヶ月程しか使わず、レンタルで良かったと思いました。ベビースケールは、うちは用意しませんでしたが、母乳…
ありがとうございます(´。・д人)゙
エルゴは前々から気になっていたのでさっそく買いました!インサートもメッシュ生地にしました🎶
ベビーバス、
一ヶ月後は普通に浴槽に一緒にはいっていたのでしょうか??
レンタルでよさそうですね♪
スタイは数枚だけ買って、
様子見したいとおもいます♪
ハサミ式の爪切り、了解ですヽ(〃´∀`〃)ノいつごろからギロチンタイプになりましたか??
スキンケア用品、いろいろみてみます!
参考になりました!
ありがとうございます(´。・д人)゙
ありがとうございます!
エルゴはさっそく買いました!
5月ですしメッシュのインサートも。。友人が、そのコニーに似た抱っこ紐を譲ってくれるらしく、それを自宅用にしようかなとおもいます!
背中でおんぶしておきながら家事したいのですが、これ系だと安定はしなさそうですよね…前抱っこオンリーかな(;>_<;)
ベビーマットは買いました!
うちは敷き布団なのでベビーベットは買っておらず…あったほうが楽は楽ですよねえ~。ここは悩みますね!バウンサーを買う予定なので、どうかな~。悩みます(笑)
ベビーバスは買うかレンタルしようとおもいます!
海面スポンジ気になるので調べてみます!
5月で、だんだん暑くなるのでおくるみはガーゼタイプがいいですかね?
膝掛けやバスタオルで代用しようかなあとおもってます。
ありがとうございます(ノ゚∀゚)ノ!
とても参考になりました★
>> 3
チャイルドシートは、産後迎えに行く時から乗るので早めの方がいいと思います。
その時はだっこで、、、と思ってても、産まれたら本当身動きが取り…
詳しくありがとうございます!
抱っこひもは、エルゴよさそうですね♪さっそく買いました(笑)インサートも夏用メッシュにしました( ´∀`)とりあえず一個ミッションクリアです(笑)
チャイルドシートは、
新生児不可のものもありますよね?(;>_<;)
ベビーバスはレンタルでもいいかもしれませんね!1~2ヶ月くらいはベビーバスでその後はなくても大丈夫でしょうか。。
スタイは意外とあまり使わないという方がいて驚きました!
数枚だけ用意しておこうとおもいます♪
固形石鹸ですね!自分用にも気になっていたので、買ってみます♪(おーがにとか天然成分とか好きなので)
ためになりました!
ありがとうございます!
ベビーバスは、うちはレンタルしました。1ヶ月程しか使わず、レンタルで良かったと思いました。ベビースケールは、うちは用意しませんでしたが、母乳だったので、授乳量の把握の為に、あれば良かったです。こちらもレンタルで十分です。後、産後の退院時にマイカーで帰るなら、チャイルドシートは必要です。中には、抱っこでという方もいると思いますが、やはり安全性と、最初からチャイルドシート使用を徹底しておくと、お子さんが物心ついてからも、チャイルドシートを嫌がる確率が減ります。爪切りは、最初はハサミ式がおススメです。他は、ベビー用の保湿・スキンケア関連の物があると良いです。案外、肌荒れします。スタイは様子見で良いです。うちは、ヨダレが余り出なかったのもあり、全く使いませんでした。抱っこ紐は、エルゴが多いですが、人によっては体格上合わず、腰にくることも少なくないので、必ず試着して買った方がよいです。ある程度の重さのある赤ちゃんの人形(店頭に用意している場合も多いです。)を使うなどして、出来るだけ本使用に近い状態で試着して下さい。5月ご出産なら、気候的に暑くなっていく時期なので、抱っこ紐の通気性なども大事です。大まかには以上です。主さんの無事のご出産をお祈り申し上げます。長文にて失礼しました。
ベビースケール!
産む前にレンタル手配しておいた方がいいです。
産んだあと一番ほしい時期に、どこも貸出中で借りられず自作しました。
産んですぐ気になるのは、おっぱいミルクがちゃんと飲めてるか、ちゃんと体重増えて成長してるか、です。
(ちなみに、産まれて2〜4日は必ず体重減ります。)
私はおっぱいの出が悪く、数カ月後に完母になるまでハラハラしてたので、あって良かったです。
(授乳前後に計って飲んだ量を測定する人もいますが、数グラムはどうせ正確には出ないうえに、直母ゼロとか出ちゃって落ち込んだので、私はやらなくなりました。それよりも、一日一回計って、日々体重がちゃんと増えてることが確認できたのが安心材料でした。)
メリーはあると助かりますよ!
月齢が上がってきたらオムツ替えの時にメリーの下で寝かすと動き回ることが少ないです!
グッズではないけど、泣き止まないときにかなり役に立ってるのはタケモトピアノのcmです!
だいたい4ヶ月くらいから効果が出始めるんだけど、このcmをながしたらお腹空いている時以外は泣き止みます!笑
本当に不思議です!試して下さい!
うちは子供3人ともに効果ありました!
一歳になっても泣き止んでましたよ 笑
楽しみですね!
◆子供生まれる前に、ネントレ系の本を買って読んでおいた方が良いと思う。
私は二人子供いるんだけど、初めからネントレしておけば良かったと少し後悔。下の子が5月生まれで現在9ヶ月だけど、添い乳をやめて、自分の力に寝られるように現在ゆるーくトレーニング中。
周りでも寝かし付けに苦労してる人としてない人、すっぱり別れてる。ママ友間で情報交換してるんだけど、ベビーベッドに置けば勝手にスヤスヤ寝てくれる!って子は、小さいうちからトレーニングしてるって話だよ。
◆あとは、私はエルゴの抱っこ紐だけで二人を育ててるけど、周りでは抱っこ紐を2つ持ってるママ友も多い。エルゴみたいなしっかりしたやつは外出用で、家の中ではもっと着脱楽なライトなやつを!ということみたい。
https://jp.konnybaby.com
コニーは、持ち運びとかもコンパクトでいいみたいですよ。
◆おくるみが1枚か2枚くらいあった方がいいんじゃないかな?包むと良く寝てくれるよ。
◆ベビーバスは、買おう。衛生面で心配だよ。あと、私はガーゼじゃなく質の良い海綿スポンジを使ってたよ。ガーゼより触り心地が良くて、肌を傷付けないし、お湯を含ませれるから石鹸を洗い流すのに便利だった。Amazonや楽天で買えるけど、ゴワゴワで痛いのを安いからと間違えて買ってしまって後悔したことがある。質に注意。
◆ベビーマットは、用意してる?月齢が進むと、赤ちゃんを床にゴロンとさせておくことも多くなると思うんだけど、どうせなら最初からプレイマットなどあった方がいいんじゃないかな?
チャイルドシートは、産後迎えに行く時から乗るので早めの方がいいと思います。
その時はだっこで、、、と思ってても、産まれたら本当身動きが取りにくいから大きいものは尚更早めに購入した方がいい。
肌着はウチは友達からのお下がりがあったから、20枚くらいはあったかなぁ。
あと、洗面台の排水溝の所に菌がついてるので、レンタルでいいからベビーバスはいると思う。
1ヶ月、へその緒の傷口が大丈夫になるまでの短い期間だけど、大事だよ。
スタイは首触るまではガーゼでいけたし、女の子ならヨダレが少ないらしく、うちの子は全く使わなかったから、後々でいいと思う。
抱っこひもは、エルゴのやつが使いやすいし、体への負担もマシだったし、インサート入れたら新生児ちゃんからでも使えたから、めっちゃ使ったよ。
あとは、ベビー石鹸、ベビーローション、体温計、赤ちゃん用綿棒、くらいかなぁ。
皮膚科の先生曰く、ベビー石鹸はポンプ式とかのじゃなく「固形石鹸」の方がいいんだって。
5月が楽しみですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 406HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧