介護職に就いて、今3ヶ月がたつぐらいです。最近新しい方が入所されたんですが、中々…

回答5 + お礼0 HIT数 561 あ+ あ-

2019/03/01 13:45(更新日時)

介護職に就いて、今3ヶ月がたつぐらいです。最近新しい方が入所されたんですが、中々大変な方で自立はしてますが、ちょっとの事で怒りだす方です。胃が痛くなるというのをはじめて経験している日々です。
似た経験のある方、あるいは介護の先輩、介護の考え方について、怒鳴られた時の気持ちの切り替え方教えて頂きたいです。先輩には真面目すぎる、100%で対応しようとしなくていいと言われてます。

No.2805608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

厄介な患者、利用者、家族なんか沢山いますよ。その先輩の言う通りです。全力でやっていたら、直ぐに燃え尽き症候群になってしまう。
こんな人も世の中いるんだなあ…くらいに捉えていかないと、とても続けられません。
あとは、帰宅したら仕事のことは考えないことです。私服に着替えてたら、サッサと帰る。楽しい時は声出して笑う😄

No.2

こんばんは、お疲れ様です。
去年まで有料で管理者してましたが、やはり怒鳴る入居者さんが数人居てました‥
真面目な職員さんほど精神的にこたえますよね。
コミュニケーションをとってこの方の好きなものとかを知りながら少しづつ冗談が言える関係作りにははれそうにないでしょうか?

後、相談できる介護主任や相談員、ケアマネなとがいれば何かしら助言もらえたりするかも知れないですね。
何もメッセージになっていないかも知れませんが息抜きしながらぼちぼちして下さいね^ ^

No.3

世の中には
あおり運転やモンペア カスハラなど悪質クレーマー沢山いますよね。

カスハラなんて、消費者による嫌がらせですよね。
土下座の強要や気に入らないとすぐネット。怒鳴りつける。
など沢山あります。

普通の人だって怒りをコントロール出来ないんです。

まして、要介護者となると認知症や脳梗塞や精神疾患などの要因から急に暴言・暴力なんて事はあり得ます。

身内ではなく第三者なのだから感情移入し過ぎに仕事として割り切らないといけない。
ただ、介護は何故そうなるのか?こんな時にこうなる事が多いね。など気づきや考える事が大事なので、それは個人で考えるよりカンファレンスなどでみんなで話し合っていくものだと思います。

No.4

います、いますそういう利用者さん。
かと思えば凄く機嫌が良いときもあり意味がわからない。
機嫌が良い時は話して、悪い時はやる事やって関わるの終了です。

怒鳴っても、あーはいはい、くらいで聞き流すくらいが気楽にできますよ。

No.5

怒鳴られたりしても、もう相手を人間じゃないと思ってスルーして、心を守って下さいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧