31歳男性既婚です。現在、私の父(妻からしたら義父)と妻、私の3人で戸建に住んで…

回答4 + お礼0 HIT数 595 あ+ あ-

2019/02/27 06:51(更新日時)

31歳男性既婚です。現在、私の父(妻からしたら義父)と妻、私の3人で戸建に住んでいます。妻と父との仲が悪くなったことが原因で最近妻がマイホームを建てて別居したいと言います。そもそも仲がギスギスし出した原因は父が妻に対して気が使えないこと、妻の細かすぎる性格が対立していることです。お互いにもっと分かち合おうとする努力をしてほしいと感じますし、私は平和主義なので解決のための話をそれぞれにするのですが、妻が何も受け入れられない状況で、かなり深刻だと捉えています。
実は子供ももうすぐ産まれるのですが、そんな状況の中、精神的にまいっています。
妻は昨年11月まで働いていましたが、口座のお金も数万円ぐらいで、私の稼いだお金でほとんど生活しています。マイホームの理想ばかり話してきます。お金も私の給料を貯めていって、住宅ローンも月々数万円ずつ返済していけばどうにかなると考えているようなのですが、私自身子供の養育費や今後の生活費を見据えて考えると本当に破綻しないのかが不安で仕方ないです。
現在住んでいる家は父が10年前に建てた家です。妻のストレスも心配です。妻の実家に移住する案やアパートに住む案なども出したのですが、妻の実家はご家族5人暮らしで妻と私が住める余裕がない、アパートは狭いといった理由からどうしてもマイホームがほしいらしいんです。性格の不一致から発生した件ですが、私は金銭的にも今暮らしている家に住み続けたほうが良いと思っています。何が最善策なのか、もうわかんないです。妻との離婚も視野に入れています。どうか皆様のお知恵を拝借できませんでしょうか。。。

No.2805793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

20代新婚妊婦ですー。
同じ状況です笑
私は外で暮らしたい。旦那は実家からでたくない。という感じで揉めました。
私は、アパートでも全然よかったんですけど…。
義理母が苦手でどうしてもでたかったんです。押しつけがすごくて。

最終的には金銭面で実家のほうが
お金貯まるってことで落ち着きました。子育て負担も少なくなるし!
そのかわり、私が義理母のことで困ったら全力で助けてもらうという約束で。(義理母は旦那の言うことはきく。)

奥さんに金銭面でどのように
工面したらマイホームが建つのか考えさせたらどうですか??旦那さんのだせる額も提示して。
夢物語では子育てできませんから。
そのあとも、わめき散らすなら義理実家に相談とか…。
私なら自分の口座に数万円しかないならそんなことは言わないけど…。

No.2

これから家を建てる❓
現実的では無いですね…
何十年も今の状態の日本が続くという保証はない。世界一の国債発行高の日本です。借金大国。国債の信用度も先進国の割には、中国と一緒で低い…
20年とかの長期国債を海外の人は既に買いたがらない日本の現状…
老後、子供の教育費、不透明な日本の行き先…
オリンピック移行は、ジェットコースターを下る如く、不景気になると言われてるよ…気が付けば1億総貧困なんて言われてる、格差階級の拡大。
そして、人々から仕事を奪うかも知れないAI等の技術の急速な発展とそれに伴う、雇用不安が酷くなるかもね…
世界的有名な投資家から、日本の10歳以下の子供は日本から逃げなさいとまで言われてる…
今は子供の生活費や教育費が無いので良いですけど、アホみたいに諭吉君が飛んで行きますよ…
今の段階で子供一人の教育費諸々、公立だけで一人2000万とか言われてる。
家庭教師や塾代もとなると、学費とは別に1ヶ月何万も掛かる現実…
私立だともっと掛かる…
それを可視化して突きつけたら❓
子供に掛かる教育費や老後の事が漠然としてるから、安易に家を買うとか言ってるのだと思う…
後、老後もね…年金制度はなくならないが、国はそれだけで生活が出来るとまでは保証していません。
貴方達の年金の現実…
払った額よりも、貰う額の方が圧倒的に少なくなる試算が既に出ています。
物価は年々増加傾向…額面10万は30年後の価値は…半分以下の価値しか無いかも知れない…現金の価値は目減りするのです。
死ぬまで働け…働けなくなったらシネ❗
これが日本の老後です。

No.3

主さんは結婚したんだから出来れば奥様の味方になって欲しいですね。

新築一戸建てに拘らずとも…中古住宅に移り住むのはどうですか?少しは予算が押さえられると思います。

今、お父様が建てられた家に住んでおられる様ですが…家賃や光熱費などの負担はどうされていますか?

まさかとは思いますがタダで住まわせて貰ってる訳ではないですよね?

主さんの給料から家に入れてる家賃分を新しく住むであろう家の返済額に当てれば良いと思いますよ。

逆に言えば、奥様には月々これ位しか返済に当てられないから買える家はこれ位の予算だよ!と提示も出来ますし。

私の知り合いでも…全然嫁姑の仲は悪くないんだけど新築一戸建てに拘ってる人がいます。(子供が産まれてダンナの実家が手狭になってきたそうで)

でも予算が全然無いらしく…ありえない予算で家建てろと工務店に無理難題ふっかけています。(笑)

何だかんだで新築の話が出てから2年経過してますが一向に建つ気配すらありません。

No.4

主さんの貯金・収入がわからないから、新築購入についてはわからないけど、
奥さん出産前だから余計に神経質になってるんだと思う。
出産ってかなりデリケートな事だから、産後も不安なのかも。
で、そんな状態で離婚?
あなた父親になるんですよ?
全力で守らないといけないのは、嫁・子供でしょ?
お金じゃない。
それで離婚ってなると、結局子供とかの将来より、自分のためだよね。
ホルモンバランスがグラグラな今はとりあえず聞くだけにして、産後話し合うか、どうしてもお父様と奥様2人の間がむりそうなら、主さんの貯金と収入、子供にかかるお金・生活費でどのくらい必要か2人で話し合って、無理そうなら賃貸。
で、その間にお金も貯める。
で、いつかマイホーム購入でもいいんじゃない?
中古物件も検討してさ。
購入に関して全く聞いてくれないのも嫌なのかも?
もしある程度貯金も収入もあって、ただ主さんが保守的すぎるのなら、いつまでも親のスネかじってないで独立した方がいいと思うし。
でも、無理しての購入になりそうなら、今から貯金していこう前向きに検討するとかでもいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧