こないだ雨が降っている時に自転車で学校に行ってました。 信号も横断…

回答3 + お礼2 HIT数 835 あ+ あ-

2019/02/28 13:30(更新日時)

こないだ雨が降っている時に自転車で学校に行ってました。

信号も横断歩道もない道路で車道で走っていたら、突然サラリーマンの人がこちらを見ず安全確認もしないで目の前に飛び出してきました。

大声で危ない!危ない!とブレーキをかけながら言いましたが、サラリーマンはイヤホンをしていてまったく聞こえず、地面も濡れて滑りやすくスピードはダウンしましたが、ちゃんと止めれずトンっとぶつかってしまいました。

サラリーマンの人は倒れなかったし、ケロッとしてましたが、私は必死に足を地面につけスピードを落とそうとしたので、足がとても痛かったです。

ちゃんと見てから渡れ!とか色々言いたかったんですが、その人はまだイヤホンを付けたまま一瞬立ち止まって行ってしまい、私もそのまま学校に行きました。

この場合、私が悪いのでしょうか?確かにすぐに止まれなくぶつかってしまったのは駄目な事ですが…近くにちゃんと信号はないですが横断歩道はありますし、突然飛び出して渡ってきても避けれなかった私が悪くなりますか?

No.2806556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-02-28 13:07
通行人2 ( )

削除投票

歩行者は交通弱者で保護されていて、飛び出しとかある程度予測しないと駄目だから、主さんが全く悪くならないことにはならないかな。
だから、事故して怪我したり、物が壊れちゃうと、何割かは払わないと駄目になってしまう。

No.1 2019-02-28 13:03
匿名さん1 ( )

削除投票

サラリーマンの人が悪いことだけど、もしとまれずサラリーマンが
怪我したら主さんが不利になることもあるかもしれないですね。
特に車だったときは運転している人が悪くなるというケースが多いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サラリーマンの人が悪いことだけど、もしとまれずサラリーマンが
怪我したら主さんが不利になることもあるかもしれないですね。
特に車だったときは運転している人が悪くなるというケースが多いです。

No.2

歩行者は交通弱者で保護されていて、飛び出しとかある程度予測しないと駄目だから、主さんが全く悪くならないことにはならないかな。
だから、事故して怪我したり、物が壊れちゃうと、何割かは払わないと駄目になってしまう。

No.3

>> 1 サラリーマンの人が悪いことだけど、もしとまれずサラリーマンが 怪我したら主さんが不利になることもあるかもしれないですね。 特に車だったと… そうなんですね…もし免許を取った時や、普段にも飛び出しに気をつけて運転します。回答ありがとうございました。

No.4

>> 2 歩行者は交通弱者で保護されていて、飛び出しとかある程度予測しないと駄目だから、主さんが全く悪くならないことにはならないかな。 だから、事故… そうなんですね…勉強になります。これから気を付けます!回答ありがとうございました。

No.5

歩行者が車道で、横断歩道がないところを渡ったこの場合は、
8:2くらいで主さんに、8の過失があります。

雨が降っていたが、主さんはすぐに止まれる走行でなかったこと。

相手は、音楽は聞いていたが画面を見ていたわけではないこと。

など様々な事由を加味します。

何にせよ、こちらが自転車ないし車で走行していたら、
「かもしれない運転」で止まれる状態で走ります。

道が狭ければ狭いほど、スクールゾーンの場合も。

ちなみに、歩行者が横断歩道に近づくほど、面倒くさがって横断歩道まで行かなかったとして過失は重くなります。

主さんは痛い思いをしましたが、大きな怪我はなく良かったです。

これを機に、ご両親の自動車保険に個人賠償責任保険が付いているか。
または、子供保険に入っているか、確認しておくことをお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧