19歳一浪して落ちまくった男子です。 進路について悩んでいます。 一級建…
19歳一浪して落ちまくった男子です。
進路について悩んでいます。
一級建築士を取るたくて建築学部のある大学を目指し一浪しました。
結果、受かったのは偏差値下位の大学1校でした。
一応建築士の資格に関しては上位も下位も変わらないのでいいのですが、高校までかなりいい高校に行っていたのでこの偏差値では周りに恥ずかしいとか情けないという気持ちがあります。
父は、行きたい大学があるならもう一浪しても頑張れるんじゃないかと言われました。
確かにもう一浪して上位の大学(建築学部)に行きたいとは思うのですが行きたい大学というのが明確にはないです。
そんなんでは、お金もかかるし、今年の二の舞になるではないかと不安です。
そして、1年半くらい付き合ってる彼女がいるんですが彼女は下位の大学でもいいから行って欲しいらしいです。理由は、もちろん周りのカップルみたいに遊んだり旅行に行きたいからです。
浪人中も割と頻繁に会ってはいたんですが旅行とかはいけていません。
恐らく、もう一浪しても頻繁に会うことになると思います。
それこそ、受かるわけが無いと思うのですが彼女に浮気されるのが怖かったりで今は会えないと言うことができません。
彼女と別れたくはないし今の大学に行っても後悔しそうなこの状況どうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
受かった大学に行く。 そしてさっさと建築士の資格を取る。 それだけだ。 偏差値とか学歴とか気にするのは学生時代から就職するまでの間だけ。 就職してしまえばあとは仕事ができるかできないかだけで学歴や偏差値を気にする人などいない。 グダグダ言ってないでさっさと次のステージに行け。 (^^;)
1さんに同意。
最下位?の大学だからといっても建築士の資格がとれるかどうかは主さんにかかってるしそこは気にするべきとこじゃない。二浪して、良い大学受かっても建築士の資格とれなかったら意味ないじゃん。また、今みたいに悩みそう。
後悔しそうならもう一浪してやれば良いじゃん!後悔は後で取り戻す事は出来ないからね
最悪の考えでいけば
自分の後悔ない大学に行くか!
彼女がいなくなるか!
どちらかだよね
もちろん一浪して彼女とも別れないって選択もあるよね。でも最悪を想定していくのも考えないとね(笑)
大学か彼女か?どうするの?
一浪して彼女とも別れない方法は考えてみてね~
最悪一浪します!彼女は別れて!ならどちらをとるんだか!
でもさそれを待てない彼女ってどうなんですかね?
良い彼女なら待つと思うし待っててくれるなら主さんは励みにもなるだろうね!
好きだから別れたくないとかガキみたいな考えは良くないよね
好きだから別れたくないなら今の大学いけば良いし
後悔だけは取り戻せないので!
俺でも悩むかもね(笑)
俺は意思が弱いので彼女を取りますかね(笑)
でも後で後悔しそうだ!先々ね!今は彼女を取って良かったと思うだろうね、でもたぶん先々年を取ってから後悔はすると思う。
主さんは悩むだけまだ俺よりはましな人間だね(笑)
今を考えるなら彼女だな
先々年を取ってからを考えるともう一浪だよね。
年を取ってからあの時やっておけば良かったと必ず思うはずだよ。最悪彼女をなくす事も覚悟して一浪なら良いと思います。彼女と別れる覚悟もないと一浪はキツいぞ
一浪しました!彼女は別れたい!へこんで来年の大学はもう嫌だ~なんて言う事もあるからね。
大学か彼女か?
すげーフワフワしてんのね。
一浪してそこしかダメだったなら、もう覚悟決めてそこにしなよ。
でも偏差値が最下位っていうなら、あらゆる面でトップになってやるくらいの意気込みは見たいよなぁ。
親の金をどんだけ食い尽くすんだ。と、個人的には思いますが、まぁ、フワフワしていきていくのもいいんじゃないかなぁー
建築業界の人です、建築士で生計を立てたいなら学歴より経験のが重要です、早く社会人になる為にも今受かってる大学に行った方が良いと思います。
主の書き込みからあなたは学歴を大事にするタイプに感じられますが、そもそも浪人してるんだから学歴的にはすでに恥ずかしいですよ、それが2浪とかもっと恥ずかしい、就職先にスーパーゼネコンを選ぶなら2浪も有りかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧