同僚に自分のカルテを勝手に閲覧されました。 私は医療従事者でそれなりの規模の病…

回答3 + お礼3 HIT数 1043 あ+ あ-

2019/03/01 10:43(更新日時)

同僚に自分のカルテを勝手に閲覧されました。
私は医療従事者でそれなりの規模の病院勤務です。職場は電子カルテを導入しています。
昨年末に、自分の職場である病院を受診した時、同じ部署の同僚Aが私のカルテを勝手に閲覧していたことが発覚しました。
同じ部署の事務員さんが教えてくれました。
その事務員さんの話では、Aは自分の名前ではなく、事務員さんがログインしていたカルテを使い、私の名前を検索し、カルテを読んでいたとのこと。
カルテのシステム上、その事務員さんの名前で閲覧履歴が残るため、私が後で自分のカルテの閲覧履歴を確認した時に誤解されると思い、知らせようと思ったそうです。
受診した日、私は体調が悪く、勤務日だったのですが結局受診だけして帰宅することになりました。同僚Aは、私がどういう理由で受診したのか知ろうとしていたようです(前出の事務員さんの話) 。
一緒に働く人間として、信頼もしていたし、仲も悪くなかった(Aは悪い人ではない)ので、まさかそんなことをされるとは思っておらず、とてもショックを受けました。
昨年末の話なので、その後もAは平然と私と仕事をしていたわけであり、何も知らなかった私としては本当に悔しい思いです。
今、Aは怪我のため、療養休暇中であり、顔を合わせていないのですが、正直Aと今後一緒の部署で働いていくのが難しいと思ってしまいました。療養休暇明けにAとどう接していけばいいかもわからなくなってしまったのです。
上司にはこの件を報告しました。上司がどのように対応してくれるかはわかりません。
こんな風に思い悩んでしまうのは大げさでしょうか?
私としては誰にも知られたくないことも医師の診察では話すことがあるので、例え同僚であってもこのような行為は許せないのです。
皆さんの意見をお伺いしたいです。

No.2807098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやらしい同僚ですね。

No.2

大げさではなく誰でも主さんと同じ状況になったら同じように考えることです。

Aが復帰してきたら今回の件に関して何故そういうことをしたのか追求したほうがいいと思う。

2人だと揉めそうなので上司を間にいれて。

No.3

>> 1 いやらしい同僚ですね。 他人のプライバシーを侵害するような人だとは思いませんでした...

No.4

>> 2 大げさではなく誰でも主さんと同じ状況になったら同じように考えることです。 Aが復帰してきたら今回の件に関して何故そういうことをしたのか… そうですね...
上司に間に入ってもらい、何とかしようと思います...

No.5

私も病院勤務してカルテを見られたことがあります。
大きな病院であり他の病院との共有システムで他の病院の受診も見れてしまいます。
受診すらためらう部位の不調があり、知られたくないため退職してからかかりました。
共有システムをなぜやめるか噂されたくなくて退職時にやめました。
体重も知られるのも嫌。
普段から名前見て、同級生だ、知ってる人だとか、今きたこの人はこういう自殺未遂で運ばれたとか、いちいち言ってるんですよ。

No.6

>> 5 モラルも何もあったもんじゃありませんね...
カルテが電子化され、カルテの不正閲覧が全国的に問題となる中、私の勤務する病院でも、業務上必要とする以外の目的でカルテを閲覧しないよう、ずいぶん厳しく言われるようになりました。
でもこれです...
まさかこんなに身近でやられるとは思っていなかったので...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧