高校の頃からの友人がいます。 これまでアルバイトやパートしかしたこと無く、若く…
高校の頃からの友人がいます。
これまでアルバイトやパートしかしたこと無く、若くしてデキ婚して3人の子供がいるママです。
旦那さんの収入はさすがに聞けないんですがだいたいは予想がつく中、家のローンや車のローン、子供の塾代や習い事、生活費の使い方を聞いていると、結構無茶な生活をしているように思えて仕方ないのですが、本人は貯金しても死んだら意味無いから〜と笑い飛ばしてます。
私の場合は旦那が家計管理をしていて、旦那だけで友人夫婦の収入より上だと思いますが、将来を考えてそれなりに節約生活を送っています。
そんな生活をしていると、友人が結構無駄だと思えるものにお金を使っている気がしてしまい、やめたほうがいいよと直接言った方がいいのか考えてしまう時があります。
友人は結構好きにお金を使っているのに「旦那の稼ぎじゃ全然ダメ!もっと稼いでほしい!」と言うそうで…いや、その前に使い方考えたほうがいいよ…と言いたくなります。
でも、いくら友達でも余計なお世話というやつですかね…?
今まではなんとなく友人に合わせた方がいいかなと思い、貯金は増えているけどそこは言わず、友人が〇〇へ遊びに行った!とか、〇〇を買った!とか食費で〇万円毎月かかっちゃうんだよね〜!と言うけれど、うちはそんなに使えるお金はないなぁ〜と貧乏臭を出してます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
価値観の違いだから
そんな事言われても
あんたに関係ないじゃん……
って思われるだけかと。
逆に主さんがその友達から
「そんなケチケチしないでもっと使いなよ~」って言われたら?
人の家計に口出すな…って思わないですか?
>> 3
価値観の違いだから
そんな事言われても
あんたに関係ないじゃん……
って思われるだけかと。
逆に主さんがその友達から
「そんな…
コメントありがとうございます。
私よりも友人のほうがお金に関してはよく話のネタに出してくるので「パートは嫌だ!家の為になんで私が働かなきゃいけないの?!専業主婦がいい!」とは言っていて、私は現在妊婦なので専業主婦ですが、お小遣いももらえているし、使う所には使う、という感じなのでケチケチするのとはまた違うんですよね…。
もし言われたとしたら「これが自分たちに見合った生活だからね〜」とは返すと思いますが…
やはり価値観が違うならば、あまり自分の考えを主張しないほうが良さそうですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧