現在33歳の友人男性、知り合って10年。 知り合ったのが私が働いてたお酒の店で…

回答7 + お礼1 HIT数 571 あ+ あ-

2019/03/02 10:11(更新日時)

現在33歳の友人男性、知り合って10年。
知り合ったのが私が働いてたお酒の店ですが、気が合ったため辞めたあとも友達づきあいが続いてます。
この彼の人間性、人間関係について相談です。

知り合った当初から現在までできる彼女といえばほぼ全員お店の女性。
本人は「彼女」と当たり前のように話しますが、客でしょって思うしはっきりそう言ってます。

「それ客だってば。店に呼ぶんでしょ」
「店以外でも会うよ」
「店には呼ぶんでしょ?彼氏は呼びません」
「でも本当に楽しそうに笑ったりしてるよ?全部演技ってこと?」
「それが仕事だから。何言ってんの?あんたは店に遊びに行ってるけど彼女は仕事よ?職場だよ、そこ。出勤してんのよ?終わったらああ疲れたこれからやっとプライベートだって帰るのよ?」
「ええ!それはないと思う。本当に楽しそうで演技に見えない」
「はあ?その店で彼女が楽しそうにしてなかったら店としておかしいでしょうが馬鹿」

「彼女のお酒飲みすぎ心配だから客のとこでは仕方ないけど俺のとこではあんまり飲むなよって言ってある」
「あんたも客だよ?」

「急に電話繋がらなくなった。拒否されてる。かけてみてほしい」
「私がかけても拒否だったよ。多分登録以外全部拒否ってやつにしてるんでしょ」
「え?俺の番号は登録してるはずだよ?」
「は?そんなん削除したら終わりでしょ(あほか…)。だからさ、ただの客だったんだよ」
「それはつまり?俺は金づるだったってことか」
「今頃!?」

「彼女が電話に出ないから店に行ったら出入り禁止だと言われた。彼女と話させてくれと言ってるのに話にならん」
「彼女じゃないからです」

店のボーイのこともなぜか友達気取り。
歩きながら客引き中のボーイに「よっ」と挨拶
「今日はこの人と遊びに行くから店は行かんでw」
私にそういうの見せたかっただけでわざわざそこ通ったらしい。
「俺にあんなじゃれてくるやろw可愛いやつやねんw」
「うん客だから仲良くしてくれるわな」

などなど会話やエピソード抜擢してみました。

ちなみに彼女はずっと同一人物ではなく短期間で変わります。
別れて直後は大騒ぎしてしばらくして「彼女できた」と言ってきますがまたお店の女性です。

また、ボーイではない彼の友達に女性を紹介してやってほしいと言われて4人で会ったが呼んだ女性に彼氏いたと発覚した時の彼の台詞。
「4人でいてあいつだけが恋人いないって状況はあまりに可哀想すぎる。俺なら怒りで煮えくり返る。気をつけてほしい」(私は知り合ったときから既婚なので)
恋人いないのが可哀想ってどういう価値観なのか?
その友達本人も呼ばれたから気を遣って来たって感じでそこに期待してるって空気じゃなかった。

ちなみに男の友達とも長くは続いてない。
一人を除きみんないつの間にか「あの人どうしてる」と聞いたら「もう連絡とってない」と言うのばかり。
その一人も、彼が「あいつ呼ぼう!」って電話かけたら出なくて、何度かかけたあとに私の方に電話くれて「すみませんって伝えて」と言ってくる。
私とは彼抜きで連絡とることない関係性なのに私の方にかけてくる。
彼ウザがられてるんじゃないのか?

どう思いますか、こういう人。
悪い人じゃないから付き合ってきたけど、10年たってもほとんど変わらないので心配になってきました。

No.2807396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リア充に憧れてるがそうなれなくて、無理やりそう装ってる見えっ張り、かな
その彼は店の人間や付き合い浅い人間を駆使するからあなたにバレバレだが、メンヘラ男性には割と多いタイプですよ
大抵はエア友達の話とか、親しくもない実在の人と親しいように脚色した話をしますね
親しい親しい言うわりに合わせることも写真を見せることもなく、友達の実体が見えない場合は要注意

No.2

旦那さんは知ってるの?
旦那さんはなんて?
ただ、そういう人もいるんだな~くらいにしか思わないけど、10年も付き合ってるあなたが何をしたいのかよくわからない。

No.3

ん〜おめでたい人だとは思う。
でも、そんな人と10年目も友達付き合いしてる主さんの方がどんな人か気になる。
なぜ彼女と思って貰えないのかも気になる。

No.4

要するに利害関係や上下関係が絡んでて相手の方が気を遣ってくれる関係でなきゃ相手にされない人ってことね?
何かしらコミュ障で人との距離感おかしいんでしょうね
それでも寂しくて人とは繋がっていたい
本人も自分で薄々分かってるはずだからそこ本人に突っ込む必要ないですよ?
主さんはどうしたいんですか?
心配と言うだけじゃアドバイスの方向性が見えません

No.5

水商売とかそういった商売婦は仕事だからねwそのアホくささこれから先も見守ってあげてください。彼はもはや助からない。一生商売婦を彼女と言い続けるでしょう。それが彼の幸せだから。

No.6

1さんも言ってるがそういう男は意外と内面メンヘラ
虚勢が痛々しいときありませんか。
あと最初から既婚だから何も言わないだけで本命は主さんかもね
彼にとっちゃそこまで正面から付き合ってくれる人は貴重でしょうから。

No.7

ありがとうございます!

メンヘラですか。そういう面はまったくなくはないけど、誰にでも多少ある範囲だと思ってました。

(彼女じゃないが)失恋のたびに荒れます。
なのに成長しないのでだんだんどうしようかと思うようになりました。
どうしたいのかと聞かれると、確かにこうしたいって目的はないです。
まずなぜこうなのかわからないってとこからだったので。

他にも意見あったらお願いします。
ただ、彼を友人として心配になってるのが相談です。無関係のレスに答えてると話が大きく逸れるので答えません。ご了承ください。

No.8

愛情や理解者が欲しくてさまよってるんでしょう
主さんがそれになれそうですが、既婚者ですからね
そういう意味では理性はある
恐らく人間関係の築き方を知らないんです
だから一般の彼女も友達も作ろうとはしてるんでしょうけどできない
水商売は入口としては手っ取り早いからそこだけになってしまう
育った環境が良くないのではありませんか?
親とのコミュニケーションが人間関係の基本ですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧