家事育児と資格取得の勉強(再就職に向けて)と趣味の両立について悩んでいます。私は…
家事育児と資格取得の勉強(再就職に向けて)と趣味の両立について悩んでいます。私は、以前、医療用品を取り扱う病院内売店で8年間働いていました。結婚後、出産育児の為に退職し、今は、家事育児を最優先に専業主婦をしています。子供は、幼稚園年少です。
私は、息子が小学生になったら働きたいと思っていて、再就職の為に資格取得の勉強をしています。出産する前まで医療用品を取り扱う病院内売店で働いていた経験から、医療用品や医薬品などの販売を通して人の健康の役に立ちたいと思い、医薬品登録販売者国家試験の勉強をしています。この資格の勉強は、今までの仕事の経験にも関係しますし、先々、ドラッグストアや調剤薬局事務、病院内売店、医薬品・医療用品製造の仕事を希望しているので、これから先の就職にも活かせそうなので、医薬品登録販売者の資格の勉強は、順調に進んでいます。その他に、医療事務の勉強をしています。医療事務の基礎講座は最近、修了したのですが、基礎講座のステップアップ講座の医療事務コンピューター講座やパソコンの資格(日商PC検定・Mos)の勉強をするべきか悩んでいます。医療事務基礎講座で取得した資格を活かして就職活動をするなら、コンピューターやパソコンの資格も取得した方が良いとは思いますが、私は、実際に医療事務のステップアップ講座を受講して勉強しても、私には医療事務の仕事が出来るのか適性があるのか自信がない状態です。医薬品登録販売者国家試験の方は、私は実際に病院内売店で8年間、販売の仕事を続けることが出来ていたので、自分にも可能性があるのではないかと思えるのですが、医療事務の資格の勉強の方は、勉強しても実際に活かすことが出来るか分からないので、勉強を続けるかどうか迷っています。せっかく医療事務の基礎講座を修了したので、ステップアップ講座でも勉強を続けたい気持ちもありますが、実際に活かすことが出来るか分からない勉強をするより、趣味を楽しみたい気持ちもあります。
私が、再就職に向けた資格の勉強を簡単に諦められない理由は、私の子供時代の体験も影響しています。私の両親は、私が子供の頃、習い事も将来、職業に役立つような習い事しか習わせてもらえず、進路も、就職に有利な学校・勉強内容しか許されませんでした。私は、子供の時から、実際に仕事(経済的)に役に立つかどうかで物事を決めていました。学校の成績や将来の職業に結び付かないけど自分が好きな事・楽しい事を思い切りやるということは、私の子供時代は、あまりありませんでした。
普段、主人は一生懸命に働いていて息子も幼稚園に行って頑張っている間に私が、自分の趣味や楽しみばかりすることに罪悪感があります。息子の幼稚園は、平日に保護者が参加する行事が多く半日で帰ってくることもあるのと、息子が持病があり、幼稚園を休みがちなので、今すぐに私が働き出すことは、出来ず、主人と相談した結果、私が働き始めるのは、息子が小学生になってからということになっています。主人と息子が外で頑張っている間に私だけ、自分の趣味や楽しみだけをすることに罪悪感があり、現在、働いていていないことも負い目に感じて、再就職(仕事)に結び付くように資格の勉強をしている感じです。
新しい回答の受付は終了しました
医療事務はちょうど募集がないと就けないし、月始めと月末残業があったり。
どちらも忙しくてミスしやすいのと人間関係に注意。
受付は見下される。
人数の問題で子供の急病で帰るとかはできないと思う。
何かあれば
「それは私のせいじゃありません!」
って言う図太い人たちだから、旦那に罪悪感もつ人には無理だと思う。
息子さん持病があるなら医療事務はおススメできません。
人数少ない所が多く、月初めのレセは残業。
その間休むなんてありえないです。
それなら、工場の流れ作業とか、「子育て主婦さん大歓迎!」な所の方がいいです。
生活に困窮してないなら、パートで良くないですか?
趣味に負い目があるなら、お金のかからない事をしたらいい。
で、パートに出て少し自由に使えるお金が出来てからにするとか。
私は今は専業主婦。次年少ともうすぐ2歳の子供がいます。
2人とも幼稚園に入ったらパート勤めするつもりです。
自分にやりたい事じゃなく、子供・家事に影響のない時間帯で働く場所を探してます。
ってか、早いけど大体目星はついてます。
自分のスキルとかあるだろうけど、それよりお子さんに影響のない職種から出来そうな事を探すべきだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧