中学3年生女子です。 兄が1人います。二人兄弟です。 私の両親は喧嘩ばかりで…

回答4 + お礼4 HIT数 961 あ+ あ-

2019/03/02 23:45(更新日時)

中学3年生女子です。
兄が1人います。二人兄弟です。
私の両親は喧嘩ばかりです。
私たちが寝たあとによくします。
大きな音が聞こえて私と兄は1階に急いで駆けつけます。母はものを投げたりします。でもそうなるのは父が原因をつくってることもあります。
母の言ってることもわかりますし父の言ってることもわかるんですが...
父も母も死んでしまうかと思うぐらいほんとに怖いんです。
喧嘩したら必ず母は泣くんです。私が事情を聞くと私には泣きながらですが話してくれます。母は出ていくといいます。私は母が大好きなのでほんとは出ていってほしくありません。でも泣いてる母を見ると母がこの家族と一緒にいるのが逆に不幸になるんじゃないかと思ってしまいます。私が悪いんだとか私が何とかしなきゃとかたくさん考えますがもうわかりません。
先生や友達に何度も相談するか迷いました。でも相談する勇気がありませんでした。適当に扱われるんじゃないかと思ったからです。
泣くだけじゃ解決しないことぐらい分かってます。でもどうすればいいか分かりません。
誰か助けてください

No.2807590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが関係することが原因で喧嘩してるのでなければ、基本子供が何言っても解決するのは難しいんじゃないかな…。ひどい喧嘩みたいだから、家族の事をよく知ってる親戚とか
信頼できる大人に具体的に相談されたほうがいいかもしれない。

No.2

母が出ていく、と言う言い方してるけど、あなたが母に付いていくという選択肢はあなたにはないの?
回りが決める事ではなくあなたが決める事だよ。
事情が分からないけど不仲の原因が何かだよね。
お母さんが悪くないのに出ていかなければならないのは間違っている。
それでも出ていかなければならないなら、あなたにはお母さんを支えて上げて欲しいと思うけど。
経済的な事や学校の事とかあなたでは処理出来ない事があるだろうけど、それを理由に間違った道を選ぶと絶対に後悔する。
ただ万が一不仲の原因がお母さんが悪いからと言う場合もあるだろうからお父さんにもきちんと話を聞くこと。
どちらも自分は悪くないと言うだろうから、本当のところはどうかというのは最終的にあなたが判断しなきゃいけない。
相談先だけどあなたがきちんと両方から話を聞いて付いていくと決めた方のおじいちゃんおばあちゃんに相談したらいい。

No.3

あなたの祖父母

つまりお父さんの両親、お母さんの両親に話をしてみてはどうですか?

何か良い解決方法が見つかると思いますよ

あなたの両親の結婚を認めた祖父母なのですから必ず解決する糸口は見つけてくれますよ

No.4

喧嘩がひどいなら出ていっても仕方無い
離れた方が気持ちも落ち着いてお互いにいい時もある

No.5

>> 1 あなたが関係することが原因で喧嘩してるのでなければ、基本子供が何言っても解決するのは難しいんじゃないかな…。ひどい喧嘩みたいだから、家族の事… ありがとうございます。
頼れる人に頼ってみようとおもいます!

No.6

>> 2 母が出ていく、と言う言い方してるけど、あなたが母に付いていくという選択肢はあなたにはないの? 回りが決める事ではなくあなたが決める事だよ。… 私も母についていくと言いました。
でも父の方がお金をもってるから父と一緒にいなさい。と言われました。
それと,父は私と兄をはなすつもりはないそうです。
母はそれが嫌で離婚しなかったそうです。

たくさんアドバイスありがとうございます。
おかげで勇気がでました!
自分の気持ちをぶつけてみようとおもいます!
ほんとにありがとうございました!

No.7

>> 4 喧嘩がひどいなら出ていっても仕方無い 離れた方が気持ちも落ち着いてお互いにいい時もある ですよね。
それを支えるのも子供の役目っていうのも少しありますよね。
ありがとうございます‼

No.8

>> 3 あなたの祖父母 つまりお父さんの両親、お母さんの両親に話をしてみてはどうですか? 何か良い解決方法が見つかると思いますよ あなたの両親… ありがとうございます‼
すごく感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧