年金について。

回答4 + お礼4 HIT数 701 あ+ あ-

2007/02/13 12:15(更新日時)

最近年金を払ってない人たち多いですよね?将来困るのになぜ払わないのでしょうか?
国がある限り年金がもらえなくなることはないのに…
将来自分の貯金だけでは一般の人は苦しい生活になるらしいです。
もう一つ!北海道の農家が今危ないとききました。その原因の一つには輸入だそうです。消費者はやすければ輸入品でもたべます💦私もお肉とかは食べますが💦野菜とかはタバコの灰や農薬がすごいはいっているそうです💦そうゆうものがはいっているってわかってて買えますか?
日本は輸入に頼りすぎですよね。それで日本の農家はなくなっていきます。なくなったらみんな飢え死にしちゃいますよね。農林水産大臣は自分のことしか考えず、国民のことなんて考えてくれてないんだなとおもいました⤵

タグ

No.280771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん~・・・。年金に関してえらそうなことはいえない人間ですが、「めんどくさい」「もったいない」は論外として、収入に対する支払額の割合によっては難しい人もいるのでは?半額免除や全額免除を受ければいいと言われればそれまでですが、年収1000万のうちからの100万と100万のうちからの10万は生活にかかる負担割合が違うと思います。それと現在の社会保険庁のずさんな体質は信用できないと感じてる人が多いのも事実だと思います。払ってない人たちについてはそれなりのリスクがあります。年金が貰えないと同時に事故などの後遺障害に支払われる障害者年金も無いです。個人的には、社会保険庁が国民に義務ばかり求めて役所の体質は変えようともしないうちは払わない人は増えると思います。

No.2

主さんの考えに同感しますが…現実は税金や他の支払いがあると将来もらえるかどうかもわからない年金まで手がまわらなくなります。私は20才から滞りなく納めてますが、年金もらえる年齢が上げられたりとか不安ありますよね。もらえないよりはましですが…。食品も無農薬など良い食品食べたくても値段の安さに負けてしまいますね😥自分としても、思いと現実は矛盾してます😣

No.3

>> 1 ん~・・・。年金に関してえらそうなことはいえない人間ですが、「めんどくさい」「もったいない」は論外として、収入に対する支払額の割合によっては… ですよね😫
上にたつ人たちの考えが変わらないとなにも変わらないですよね…
将来不安だから犯罪も増えたりするんですよね😢やだやだ😢

No.4

>> 2 主さんの考えに同感しますが…現実は税金や他の支払いがあると将来もらえるかどうかもわからない年金まで手がまわらなくなります。私は20才から滞り… 私も野菜とかは高いとかわなかったりしますね💦
輸入ものは買わないようにしてますが✌
でも今はラベルが簡単に偽造できるから不安は募る一方ですね😢
親に農家はなくなるって言われました💦
そしたらみんなどうなるんですかね😢

No.5

時々上の人達のやり方が納得行かない事もでてきますよね😣税金など国民にわかりやすく説明したり使ったりしてもらいたいですよ。
最近の???はタバコ税は何に使われているかが???です😥

No.6

払っても実際にもらえてない人が多くないですか?きちんと払ってて、少なかったり全くもらえなかったりする例があるなら払わない人は増えますょ! 
今がそぅいう状態なら、いざ自分がもらう頃には…と思うと不安になりませんか?払ってるんだからちゃんと年金受け取れる保証が欲しいですよね。

No.7

>> 5 時々上の人達のやり方が納得行かない事もでてきますよね😣税金など国民にわかりやすく説明したり使ったりしてもらいたいですよ。 最近の???はタハ… 煙草税とかも年金にまわされてたりするんじゃないですかね?
今は払わない人たちが沢山いるから、おぎなえないぶんを消費税等をあげておぎなう形になるんじゃないのかな。
ほんとこれからの時代お金が必要ですよね😥議員年金とか減らせっていいたいです😢でもそうゆう議員の損になることはすぐもみくちゃにされて、なかなか国民の意見とかはきかないんでしょうね😥

No.8

>> 6 払っても実際にもらえてない人が多くないですか?きちんと払ってて、少なかったり全くもらえなかったりする例があるなら払わない人は増えますょ!  … 今年金を払ってる人たちのは今の年よりの年金に払われてるそうです😊
だから将来自分達がもらう頃にはまだみぬ子どもたちがうちらの年金を払ってくれるんですよ😊
でも年金を払う人たちが少ないから消費税とか、いろんな税金でまかなわれてるみたいですよ💦
だからこのまま払わない人たちが増え続ければ、消費税は確実に上がりますよね😥
あと年金はもらえないことはないそうです✌国がある限りはもらえるし、長生きすれば納めた以上にかえってくるんですよ😊
そうゆうことをわかってない人たちが多いと思います😥
でも今この年で何十年もあとのこと考えるのは難しいですよね💦
私も不安は沢山ありますもん😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題