職場のお土産や差し入れについて質問です。 職場の社員の一人に「お土産や 差し…
職場のお土産や差し入れについて質問です。
職場の社員の一人に「お土産や
差し入れを持ってくる時は、◯◯さんを基準に考えて買ってくる。持ってって、これ嫌いだからとかいらないって言われたくないから」って言われました。
他の社員は割と貰ってすぐ食べる人も居れば、何時までも机の上に置きっぱなしの人も居ます。
勿論、お土産や差し入れに文句を言う人は居ません。
俺は、好き嫌いが激しいので勿論貰うし、文句も言わないですが、嫌いな物の時は、誰かにあげたりしてます。
分ける時も、俺が好きな物の時は、
一つ余分にくれたり、最初に俺に好きそうな物を持って来てくれたりします。
これって本当に面倒臭い奴って思ってますよね❔
今まで、気づかなかったんですが、
俺を基準に買ってくるって言われて、そんなに気を使わせて、面倒臭い思いさせてるんだなって思い、申し訳なく思ってます。
お詫びと御礼を兼ねて、俺も差し入れを買って行ったら、次の日にすぐお返しを持ってきました。
相当嫌われてるんでしょうか?
今まで、差し入れをしてお返しをされた事が無かったので、かなり凹んでます。
新しい回答の受付は終了しました
嫌われているというより、面倒な人って思われてるかも。。
頂いたら、例え嫌いなものでもありがとうと言って家に持ち帰りが失礼ない。
嫌い、いらないってされると感じ悪いですね。
これからは、ありがとうと常に言うように。。
多少根付いた印象は変わります。
その方は、独身でしょうか
数多くいる人間の好みにいちいち合わせて考えていたらなかなか決まらない。
あの人は、これが好きだけど、これが嫌い、嫌われたくないから、嫌いなものを差入するのはやめよう、という心理が働きます。
そこで基準になるのが、気になる人だと思います。あなたの好みに合わせているのであるとすれば、逆にあなたに好意があるのではと思います。
差入のお礼も、あの人からもらったからすぐにお返しがしたいという自己欲求なので、気にする必要はありませんよ。
- << 5 ありがとうございます。 その人は結婚されてるので、好意などはないと思います。 確かに様々な好みの人が居る中で、皆んな大人の対応で貰ってる中で、俺だけが食べられないのは、人にあげたりってのを見てると基準にするしかないのかも知れません。 なので、面倒な人になってないかな❔って気になりました。 今後どうしたら良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧