潔癖?1日に最低100回以上は手を洗います。

回答8 + お礼8 HIT数 1428 あ+ あ-

2007/03/14 16:00(更新日時)

旦那と結婚する前(付き合ってた時に)浮気されたり色々あって、今でも旦那に触られるのが苦手です。触られたらすぐに雑巾で拭いたりしないと気が済みません。病気なのか・・・こんなんじゃゆっくり休めません。ちなみに旦那は朝風呂で私は夜風呂派です。私自身お風呂入らないと自分のお布団入りたくないので、旦那がお風呂入らずに私の布団に入ってくると嫌でたまりません。ちなみに出かけ先手洗わず自分自身の持ち物触ると気持ち悪いので帰って来たら自分の持ち物拭いたりしないと嫌です。旦那が触る場所は必ず拭き直します。薬のんだとしてもやっぱり実際汚いから汚いと思うんです。私は心が汚いから?おかしいですか?

No.280787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故に結婚???

No.2

1さんありがとうございます。結婚したら治ると思ったけれど治りませんでした。旦那の事は嫌いじゃないです。でも汚いと思ってしまいます。

No.3

主さんの心が汚いからなんかじゃないですよ。キレイだからこそ、そう感じてしまうんだと思いますよ。

スレを読んでいて、ただの「潔癖」ではないではないと思いました。強迫神経症と言われるものではないですか?カウンセリングなどを受けていますか?

No.4

3さんありがとうございます。🙇旦那と付き合う前にもそういう悩みで仕事辞めていたので、当時病院行ったら3さんの言う通り脅迫観念?と診断を受け薬飲んで3年で治りました。旦那と付き合い始めは全然大丈夫だったけれど、浮気とか色々あって私が病気治ったのは彼とあえたからと思ってたけれどそんなので彼が信じられなくなり、昔より酷くなった感じです。以前の病気の事は旦那知りません。でも旦那に触られるの嫌なのは旦那に一応伝えてます。私の性格?だから気にしないで欲しいと伝えてあります。お酒を飲むとあまり気にはならなくなります。あと病院へは今は行っていません。😣あと潔癖が治ればでなく、脅迫観念が治れば自然に潔癖でなくなるのでしょうか?私の姉も脅迫観念強いみたいです。父がうつで、またもう一人の姉もうつらしいです。こういうのは神経系の遺伝なのでしょうか?

No.5

その気持ち解ります。私の場合は特に家族に対してが酷いです。家族が触るものを触るのは嫌です。常に消毒液で拭いてます。あと、よく手を洗います。手を洗った手が汚く感じてまた、手う。蛇口触るとまた洗う。頭おかしいですよね?あたしの家族はみんな精神障害持ってます。遺伝ですか?横レスすいません。

No.6

そうだったのですかぁ(u_u)前は旦那さんがいたから良くなられたのに、今は旦那さんが原因になってしまってるんですね。
専門家ではないので、遺伝するのかどうかは分かりません。でも、親子で性格が似るように、育成環境によるものだったりするのかもしれないですね。

強迫神経症は、カウンセリングを受けることで緩和されていくそうです。自分で自分自身に大丈夫だと言い聞かせて落ち着けるようになるそうですよ(^-^)お薬は一時的に心を落ち着かせる効果しかないのだと思います。前の症状のときに旦那さんが言ってみれば、安定剤のような働きをしてくれたのだと思います。自分が自分の安定剤になれるのが1番いいですよね。

良くなるまでには時間がかかると思いますが、根気強く頑張ってみて欲しいです。主さんが、また笑顔でいっぱいの生活が出来るように応援してます(*´∀`*)

No.7

5さんありがとうございます🙇私と症状が似ていると思いました。私の場合は、汚いというか信じられる人は大丈夫なんです。でも犬みたいに自分の縄張りを侵されそうなのが嫌で自分で常に掃除してマーキングみたいにしてしまいます。そうしないと落ち着きません。私もアルコール派だったのですが、今は洗剤で雑巾洗って拭いてます。一人暮らしなら疲れないのかなって思ってしまったり。遺伝も考えられるかもだけれど、小さい時母に病院の壁によりかかっただけで怒られたりそういう育った環境もあるのかもなと思いました。神経質なのかな?綺麗に掃除して昼間一人だと凄い落ち着きます。

No.8

3さんありがとうございました。3さんに私の悩みを聞いて貰えてアドバイスを頂けて、心が楽になれました。少しずつ治っていければと思います。私はいつもこんな感じなので、寝る前の🛀後に旦那に触られたり朝一から触られたりしたら何か自分が汚く感じてまた🛀入らないととか拭いたりしないとって馬鹿みたいだけれど本当気が済まないんです。自分変わってるなって思ってしまいます。自分の物に触れるのが常に綺麗に手洗った後でないと嫌なのでやる事に凄い時間がかかります。旦那を信用する、人を信用すれば大丈夫なのかなって思っていたけれど、3さんのお話を頂けてそうかあ!って前向きに変われそうだと思ってきました。あまり神経質にならないでいられそうだなって思えてきました。小さい頃は全然平気だったのが信じられないけれど逆に小さい頃大丈夫だったんだから平気かなって思ってきました。悩みをさらけ出し聞いて貰える事アドバイス頂ける事でこんなに心の持ち方が違うのだなと思いました。・・💖3さん5さんにお話聞いて貰えアドバイス頂けて本当感謝しています。☺ありがとうございます。本当ありがとうの気持ちでいっぱいです。🙇

No.9

まったく一緒です!仕事から帰るとまず手洗い②。誰かが(家族)が部屋に入った形跡があるとドアノブなどを消毒。仕事着でベッドなんてもってのほか!もちろん着替えるか、お風呂に入ってから寝転びます。だだ、彼氏や友人にはそんなことないんです。まさしく『心許せる人』には!この話をスレ立てたら、潔癖症or強迫神経症かもといわれました。今度、心療内科に行く予定です◎主さんもいかがですか?お互い治ることを信じましょうね(o^^o)

No.10

5さんありがとうございます。私も同じなのでびっくしています。私はノブ触るのが怖くてきちんと閉めません。それか旦那触った後は拭かないと触れません。病院へは今まだ行く勇気がないんです。😣あとパニックと診断された事もありました。夜中急に怖くて目が覚めドキドキして死を感じるのですが本当無意識になるので不思議です。病院途中でやめてしまってから行ってないからやっぱり自然には治らないのかな?生活がしにくい=やっぱり病気なのかな?お互い少しずつ良くなれると良いですよね。

No.11

パニックもあるんですか?!辛いですね。病院途中で辞めてしまったなら、別の病院に行ってみませんか?心機一転ですよ!!お互い普通の生活できるようになりたいですね。

No.12

5さんありがとうございます。パニックは最近あまりならなくなったけれど浮気されてた頃は頻繁でした。やっぱり病院行った方が良いのかな?・・・本当、お互い良くなれると良いですよね(o・v・o)

No.13

強迫障害だったかな? 一度調べてみてください。

No.14

13さん教えて下さってありがとうございます。脅迫障害で調べてみます。🙇

No.15

私も一時期潔癖酷かったから分かります~❗
状況は違うけど…家の洗剤系は全部「除菌入り」だったし…手も何回も洗うからボロボロになって皮膚科行くぐらいだったし…😭
後は…私の場合…口にする物に敏感で食べる前は必ず手を洗って食器も洗ってティシュで拭いて(布巾やタオルに菌がついてるんじゃないかと不安で…)…賞味期限がその日はアウトで…もち缶の飲み物なんて絶対ダメ❗
て…自分の事ばっかでした…すみません…😔私もお風呂入らないで布団に入るのは嫌ですね😫旦那さんに相談してみたらどうですか❓
接触されるのも嫌なんですよね…。やっぱり精神的に不安定なんじゃないかな❓病院行くのも一つの方法だと思いますよ☝そういう人結構たくさん居ます❗実際…精神科に入院してた時にビニールの手袋して持ち物抗菌ティシュで拭いてた人居ました。でも少しづつ良くなって治ったみたいですよ😃

No.16

たこんりさんありがとうございました。たこんりさんは入院されたのですか?良くなれて良いなあと思いました。私本当は手を洗わなければ洗わないでもいられる感じはするけれど、でもやっぱり何か不安で・・・私も手が酷く荒れ続けても洗わずにはいられません。入院されていた方、私に似てるけれどやはり少しずつ良くなったという事を聞いて心強かったです。私は昔ウェットティッシュがなくては駄目だったけれど今は雑巾になりました。何故か自分の布団が汚れるのが怖くて旦那が私に触ると気持ち悪く感じてしまいます。旦那は私の気持ちや行動知ってて、だから旦那にお風呂は夜入って欲しいとお願いしてみました。でも朝じゃないと嫌みたいなんです。(*_*)だからお風呂入っても旦那が私を触ると自分が汚く感じてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧