高校1年(16)女子です。 自分は今、部活動のことで悩んでいます。 わたしは…
高校1年(16)女子です。
自分は今、部活動のことで悩んでいます。
わたしはバスケットボール部に所属しています。わたしは中学校からバスケットボールを始めて、高校では全くバスケを続けるつもりはなかったけれど、やっぱり高校の部活動を見ると楽しそうで、入部しました。わたしバスケが好きなんだなって、自分で思うくらいバスケが好きです。
でも2ヶ月前くらいから、バスケのことを考えるときつくて、苦しい気持ちになります。やっていても、以前より「楽しい」という気持ちが出てこなくて、自分のミス1つに「自分はダメなやつだ」と、思うようになりました。その結果、力量があまり変わらなかった先輩や同級生の方が、試合にではじめています。それに対しても前なら、「悔しい。絶対抜かしてやる!」と思えていたのですが、もう今は、「あーもういいやー」と、諦めているというか、そんな気持ちの自分がいます。なんというか、悔しくなくなってしまったんです。そんな自分に、悔しさを感じています。
うーん、なんというか、しんどいです。自分がいつからバスケが楽しくないと思ってきたのかも、どうして楽しくないと思ってしまうようになったのかも、自分のことが何もわからなくて、ただただ、しんどいです。わたしの今のこの気持ちを客観的に見て、みなさんは、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
求める物が変わったんじゃないかな?
ただただ楽しいだけじゃダメになったってことだろね。
技術的な面なのか、メンタルなのか、それとも部活外とかプライベートなのか、、、
それがきっとうまくいかない理由だ。
それを乗り越えてやるか、やめるか。
バスケをして得られるものがあるなら乗り越えよ。
とくに思い付かないならやめてもいいと思うぞ、辛いし大変やからな。
>> 2
そのやめたくないって気持ちだよね。
それはなぜなのか?なぜやめたくない気持ちがあるのか?ってとこに向き合うしかないよね。
それが明確ならば、答えは出るだろうよ。
高校生活は今しかないんだ。
部活するも高校生活。
恋愛するも高校生活。
勉強するも高校生活。
今だけなんよ
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧