大学にいくか高卒か…
自分は今中3なのですが、大学進学のために普通科にいくか就職のために工業系にいくか悩んでいます。願書提出が16日なので参考にしたいのですが、高卒と大卒では所得はどれくらい違うのでしょくか?学歴は大切ですか?
新しい回答の受付は終了しました
学歴だけで人を判断出来ないとは思うけど、社会に出れば学歴で差が出る事はあります。会社に入りたくても、大卒しか募集してなかったりもしますよ。もちろん、高卒や中卒で会社を経営する人がいるのも事実ですが。
個人的には、普通科の高校を勧めます。高校の三年間で将来の夢が変わる可能性もあります。普通科なら、大学や専門学校を選ぶ時に、幅が広くなりますよ。
会社によって、所得の差は違いますが、年収以外に仕事の内容に差があります。昇給昇進にも差がでるでしょう(IT産業は違うのかも。私の職場は古い体質の会社なんで差があります)。また高卒を募集していない会社もありますし。ただ高卒で就職する場合は先生が一生懸命面倒みてくれるのかな?大学は自分で就職活動しなくちゃいけないし、厳しいし。工業系の高校から大学進学を目指すのはどうでしょう。願書を提出する工業系の高校の進学率調べてみては?
行けるもんなら大学に行こう。学歴は必要性がうすくなったと誤解する人が多いけど、知らないものを学ぶと言う姿勢で進学を目指して勉強するならそれだけで価値がある。
使わなくても知識は一生の財産。
学歴社会の産み落としたものは醜い競争だったけど、被害を受けたのは学問そのものだったように思う。確かに社会にでて働いてその分野でのノウハウを身につけた方が手っ取り早いことは早い。
はっきり言って勉強のしがいがある。
でも、受験という競争の中で酷使した柔軟な脳と新しい知識を得ようとする姿勢はその社会のノウハウをより実用的に使えると思う。
6大学を中退したお馬鹿な俺の同僚だけど、そこに15年ぐらいいる先輩たちなんかより入社2年にして仕事は誰よりも無駄がなく早く正確にできるんだぜ?
やっぱり違うな~って思うしかないよ。大学在学中でもいくらでも資格なんてとる時間はある。行けるもんなら大学へGOだ🎉
皆さんありがとうございます。
もし工業高校にいくならば自分の学力等を考えたうえで、その高校のシステム化学科に志願することになるのですが、薬品や蒸留などを学んだところで自分の夢の「自動車かマスコミに関わる仕事がしたい」に結び付きません。だから、学びたい事はほぼ無です。しかし、学校に魅力を感じるので行きたいとも思います。資料によると、その工業高校は国公立7人、私立79人で、できれば国公立を狙いたいのです。工業高校の進学のしくみや種類もわからないし、大学資金は親は頼りにならないから奨学金で行くしかないです。以上の事等から、やはり就職を考えて工業高校か、進学を考えて普通科がいいのか混乱しています…。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧