年に一度、10kmのマラソン大会に出場しています。 マラソン大会に出場する…
年に一度、10kmのマラソン大会に出場しています。
マラソン大会に出場するために、数ヶ月前からランニングと筋トレをしますが、
大会が終わるとやめてしまいます。
そしてまた、大会が近付くと運動する繰り返しなのですが、これでも全く運動しない人よりはましでしょうか?
筋力の衰えや、運動不足解消になるのかと思いまして…。
新しい回答の受付は終了しました
運動する事自体は身体には良い。
けど、いきなり過度のトレーニングは危険。
急に始める期間限定のトレーニングって、準備運動もしないで全力でダッシュとかして、健を切ったりする様な感じだね。
主さんは数ヶ月のトレーニングをする方だから、その辺りの調整はある程度分かると思うけど…。
基本的に運動能力は1ヶ月ほどトレーニングやめたら元に戻ると言われてる。
でも基礎体力は上がる事は間違いない。
ただし年齢には注意だね。
若いうちはトレーニングはプラスになる事が多いけど、歳を取るとトレーニングのやり方考えないと即、怪我につながる。
下手したら生涯辛い思いをする故障をしてしまう場合もある。
若い時と同じ様に考えて動くと危ない。
あと、メタボ体型の人は、急なトレーニングはかなり危ない。
下手したら死ぬ。
昔、市役所の方がメタボ侍とか称してダイエットトレーニングしてる最中に亡くなった。
体質、体型に合ったトレーニングしないとヤバい事になるっていう事例の一つだな。
トレーニングは鍛える事だけに視点を置かず、常に故障や怪我をしないように考えるのが先決。
私もそんな感じです。
秋冬しか走りません。
だから今回五月に予定入れます。
初めて走ったときは200メートル走れなかったのに、今は大会前に久しぶりに走ると五キロははしれるので、やらないよりマシじゃないかと思っています。
マラソン良いじゃないですか。
健康的だと思いますが、練習や本番でも決して無理はしないように、
身体の痛みや異常を感じたら、止めてください。
体を壊したら、せっかく楽しみや健康のためにやっていても本末転倒です。
完走後の達成感はわかります。
無理しないことを前提に頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧