人を信じることができないのですが、どうすれば信じることができるのでしょうか。 …

回答4 + お礼0 HIT数 870 あ+ あ-

2019/03/05 02:31(更新日時)

人を信じることができないのですが、どうすれば信じることができるのでしょうか。
被害妄想が激しいというか、疑り深いというか。
こうなってしまった原因は、貸したものやお金が全く返ってこなかったこと、秘密にしたのにバラされたことなどです。
なのでノートを見せる時は必ず写真で送り、お金は貸さない、秘密にするからと言われても話さないようになりました。しかしみんなに冷たい人だと言われ、振り返ってみると、昔のような純粋な気持ちはなくなり、常に「この人はきっと〜〜」と半信半疑で対応するようになっていました。
純粋に戻りたいのですが、馬鹿にはなりたくなくて。「人を信じる」という純粋な気持ちを失わないままに、人に騙されないのが私にとっての理想の姿です。

No.2808975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分を信じてくれる人はいますか?

まずは自分の事を信じてくれる人を
作る事からはじめてみてはどうですか?

すると、その人の事信じてみようかなって
思えるようになるはずです。

No.2

自分の行動でもう色々失っていると思うけど。人を信じないと自分も信じてもらえないからね。
まずかねはかさんけどな私は。

No.3

あなたの言う純粋は、単に不用心や思慮が足りなかっただけの話しでしょ?
純粋とそれとはまた別の問題だよ。
対応するには、社会経験積んである程度人を見極めたり、簡単にお金を貸したり秘密を暴露したりせず、社会人としての自然な常識を身に付けていくだけの事だと思う。

お金を貸さない人が冷たい人?
秘密を喋らない人が冷たい人?
おかしいよ。
非難されてないあなた以外の他の人達は、みんな積極的にお金を貸してる?秘密を喋りまくってる?
そんな事、ある訳がない。
必ず問題は別にあるはず。

自分の態度や行動に相手を不愉快にさせる何かがあると考えるのが普通だな。
極端に言えば、心の中では全く人を信用してない人でも、それを悟られずに常識的な振る舞いをして、非難される事が一切無い人達も必ずいるはず。
というか…、簡単に人を信じる人間の方が少ないと思うよ?
問題はあなたの考え方という内面の部分より、言動にあると思う。
冷静に自分を見て考えてみたらいいよ。
それでまた一つ賢く生きられる様になるしな。
別に落ち込む事でも無いよ。

No.4

人を信じたら大変困った事になる確率が高くなりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧