咳をすると嗚咽になってしまう人っていませんか?? 私の旦那が蓄膿症や花粉症をも…

回答3 + お礼2 HIT数 1450 あ+ あ-

2019/03/04 18:57(更新日時)

咳をすると嗚咽になってしまう人っていませんか??
私の旦那が蓄膿症や花粉症をもっているのですが、咳の症状がでてしまう時は必ず咳のあとに嗚咽するタイプで、夜中もしているので、聞いていて心配だし、可哀想になってきます。
こうなると旦那が寝不足になるし大変なので今日仕事終わりにかかりつけの病院へ行くと言ってますが、症状をあれこれいえば言うほど薬を追加すると言うし、先生が世代交代?で変わってしまったあと、同じ薬は出してもらえてるとは言ってますが、薬を飲み始めたら今度は胃が荒れて辛いと毎回言うし、どうも薬があっていないんじゃないか…と私は勝手に気になっています。
通っているのは耳鼻咽喉科ではありますが、色々調べたらやはり先生にも得意不得意があったりすると書いているのも見かけますし、私も交代したあとの先生に数回診てもらった事はありますが、鼻の中をチラッとみて、うん、いつもと一緒のアレルギー性鼻炎だね。とサラッと流されるだけ…私はそれでも大丈夫なので良いですが、旦那ははじめに蓄膿症で嗚咽のでる咳がでたあと、処方された薬で治り、その後先生が変わるまでは薬をもらっても嗚咽するような症状が出る事はなかったのに、最近は早めに薬をもらいに行っても数日後嗚咽するようになってます。

もう少しちゃんと診てもらえる病院へ行ってはどう?と言ったこともあるんですが行かないし…何件か目星はつけてます。

もし嗚咽するような方がいて、改善されたという体験談が聞けたら1番良いのですが…
蓄膿症や花粉症、とくにそれらによる咳と嗚咽について何か良い方法を知っている方がいらっしゃったらお話うかがいたいです。

タグ

No.2809082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのお袋が乳ガン末期で
弱ってる為かそのタイプの咳を
しますね。
時期的に冬場が多く、調剤薬局で
たまたまそんな話になった時
喉にあるセンモウという埃を
対外に排出する毛のようなものに
タンが絡んで乾燥すると
ヒラヒラしたものになり
咳を誘発したり吐き出そうと
嗚咽したりするそうで
主治医にタンを切る薬を出して
もらっていますね。
それでも咳が出るときは
「蜂蜜紅茶」をホットで飲ませると
静まります。
中国漢方では蜂蜜は肺を潤す効果が
あるのでその効き目かと思います。
元中華コックで薬膳もやってる
チーフについていたので
その聞きかじりではあるのですが。

もし冬場の乾燥時期に嗚咽の
咳が多い様であれば
また、彼自体が喉にヒラヒラ?
膜の様な違和感感じているようだと
効くかもしれません。

No.2

嗚咽とはむせび泣くことを言います。
ご主人はオエっとなる=えずく、が正解です。

さてあげあしは置いといて。
蓄膿が悪化すると肺の方に細菌が入ってしまうこともありますし
えずいてしまうくらいの咳き込みは本人も家族も辛いですね。

私は急性蓄膿になった時は市販薬で直しましたがご主人はきっと慢性ですよね?
痰/鼻水の吸引、レントゲンなど、薬の処方以外の治療は行われているのでしょうか。
私だったら違う病院に強制的に行かせます。
よくなっていないのだから今の治療は合わないということになります。

どうにか説得するか引きずっていくかするかなぁ。

No.3

>> 1 うちのお袋が乳ガン末期で 弱ってる為かそのタイプの咳を しますね。 時期的に冬場が多く、調剤薬局で たまたまそんな話になった時 喉… 回答ありがとうございます。

蜂蜜紅茶は初めて聞きました、1度調べてみたいと思います。
旦那は最近龍角散ののど飴を舐めると少し落ち着くと言っているので、乾燥はあるかもしれません。
部屋はちゃんとした加湿器も置いて空調管理はしているんですけれど…。

最近は咳と吐きそうになって胃液があがってくるような間隔や肺がしんどいと言うので、違う病気も潜んでいるんじゃないかと心配です。

No.4

>> 2 嗚咽とはむせび泣くことを言います。 ご主人はオエっとなる=えずく、が正解です。 さてあげあしは置いといて。 蓄膿が悪化すると肺の方… 回答ありがとうございます。

調べてみたらたしかにむせび泣くですね、これは大変お恥ずかしい言葉を連ねてしまいました、ご指摘くださりありがとうございます。

旦那は慢性的な蓄膿症だと思います。
レントゲンを受けたのは初代の先生に初めてかかったときだけで、鼻のレントゲンのみです。
痰切りなどの薬は処方してもらったりするようですが、ここ1年くらいの間は薬を飲むほどの症状がない時でもたまにたんを出したりしています。
肺へ細菌がはいってしまっている可能性があるとの事…それはあるかもしれませんね…たまに食事している時にいきなりむせてゲホゲホしてる時があるので、気管支が弱くなってしまっているのかもしれませんね…

やはり治りがよくないのだから、病院はかえてみるべきですよね。

最近は蓄膿といっても、黄色い鼻水ではなく透明だと本人も言っているので、そもそも同じ薬では合っていない可能性はありそうですし…
他へ行くように言っても忙しい為かなかなか他へ行こうとしないのでヤキモキしてしまいます。

No.5

1,蜂蜜紅茶はうち独自のもの
蜂蜜の湿潤降格と降着ポリフェノールの
除菌力を加味して考えたもの。
中国にも紅茶(ホン ツァア)はあります。

2、龍角散のど飴
自分もよく喉を痛めるので常用してます。
うちは龍角散を買ってきてまぶして
使います。こっちの方が効きがいい気がします。

3、加湿
空気線図を検索して見てもらうと
わかりますが
例えば23℃で60%でも
体温36.5℃に暖められると
湿度は急に落ちます
※難しい理屈はモル定数を参照

また、呼吸で喉を通る空気流量が
高い為湿気を持っていかれますので
乾きやすくなります。
※扇風機で洗濯物が扇ぐと早く乾くのと
原理は一緒。

うちも加湿器し60%を基準にしてますが
かけないよりマシな程度の効果です。
できれば、ストーブにヤカンや
超音波式でなく加熱式の方が効果は
高いです。
※一旦、熱で膨張させた空気に湿度を
含ませ
冷える事で相対湿度が上がる為。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧