これって何ですか? 来年高2になる男子です。僕は偏差値70程度の私立高校に通っ…

回答3 + お礼0 HIT数 519 あ+ あ-

2019/03/07 15:03(更新日時)

これって何ですか?
来年高2になる男子です。僕は偏差値70程度の私立高校に通っています。(私立なので上位層は公表されている偏差値よりだいぶ高く、80後半も平気でいます。)僕は勉強がとてつもなく嫌いで、自習がとても苦痛です。ですが勉強時間が、周りの10分の1程度でも、学年トップ10の成績をキープできています。ただ、流石にやらな過ぎるとすぐ落ちるのは分かっています。皆が2週間前からテスト勉強を始めるとすると、僕とみんなではテストまでに、10×14、140倍も勉強量に差が出てしまいます…ですが、やらなくても取れる。とどこかで思っているのか、直前まで出来ず、今ではテスト週間は毎日夜更かしをして一夜漬けのような生活です。なので僕は今回こそは、と思い、2週間前からそれなりの勉強をすることを心がけましたが…いざやって見るととてつもなく苦痛で、髪の毛も抜け始め、禿げてしまうのではないかと心配になるほどです。そんなこんなでいつもと変わらずテスト週間、更にはいつも以上にテスト週間すら苦痛という始末です。僕はそこまで心は弱くないと思います。これまで、色んなことを乗り越えてきたと思うし、周りが諦めるところを、もう一歩。と心がけてきましたが、どうしても勉強だけは、上で示した通り人の10分の1も頑張れればいい方です。なぜ勉強だけ出来ないのでしょうか。心理学的、または精神的な原因があるのでしょうか…?障害や病気だったからと言って特別何かが変わる訳でもないですが、それを知ることで対策を立てたり、もっとうまく自分と付き合っていける気がしたので、質問させていただきました。

No.2809272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは恐らくですが、勉強すること自体に、あなた自身が意味を見出だせないからです。

知識や考え方を得ることを目的としたら、勉強すること自体に意味がありますし、また大概の人は、少しでもいい学歴を残して、少しでもいい就職をするために勉強するという意味があります。

それに加え、あなたが大して勉強に時間をかけなくても、成績上位を獲得できてしまっている事実があるわけで、これでは、勉強すること自体に、ある種の興味をもてなくなるのも頷けます。

要するに、勉強することの目的が自分のなかではっきりしていないから、というのが原因かと私は思います。

大概の人が『勉強が嫌い』というのは、勉強しても理解できないと思ってしまう部分が多いからだと思います。ちなみにこれは、そもそも勉強の仕方がわからないという部分も関係しています。

それがやがて『将来こんなこと覚えても使わないだろう』という、論点のすり替えに繋がってしまいます。

でもあなたは、勉強しさえすれば理解でき、知識や考え方を比較的容易に獲得できると思います。

そこに、なぜ勉強するのかという目的設定をプラスできれば、状況が変わるかもしれません。

論点がずれていましたらスルーしていたければと思います。上記の部分を改めて考えて頂ければ幸いです。応援しています。

No.2

あなたは頭はいいけど勉強したくない人なんだから、それなりの大学行けばいいんじゃない。
今でさえ地方国公立か早慶なら入れるでしょ。

No.3

勉強しなくても出来ちゃうのでしたら、無理しなくていいと思いますよ、向いてないなら仕方ないですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧