私は母子家庭のせいで 学年の8割が進学する中 就職せざるを得ないハメになった…
私は母子家庭のせいで
学年の8割が進学する中
就職せざるを得ないハメになった
可哀想な高校3年生です。
まず、皆は春から大学生などで
髪染めたりピアスを開けてるのに
春から社会人の私は
母に「入社してしばらくの間は目立つことはしない方がいい」と言われたので
何も出来ず、私だけまだ子どもみたいで皆から取り残されたような気分で悔しいです。
何より自分より成績悪かった同級生たちにも学歴で負けたことが1番悔しいです。
キャリアがあったってどうせ最終的には後から入ってきた大卒に学歴で出世されますよね?
高校の先生もきっと就職希望の生徒の事「この生徒の家、進学させられるお金もないのかな?可哀想」って思ってたり、下に見てたりしてますよね?
学年で就職の人なんて2割しかいないのに、自分がその2割に入ったことは一生の恥だし、これから生きて行くのが辛いです…
高卒でも人生幸せだっていう人いますか?
新しい回答の受付は終了しました
娘が高卒で働きました、本人の意思です。
大学四年は無駄だときっぱり言い切りました。
就活でライバルが増えすぎるから、だそうです。
高卒は採用する側も甘い、成績が良ければほぼ内定取れたようなもの、
大手企業の場合、高卒入社は大卒入社と比べて、
部長とかに昇進する気がないなら、生涯賃金も上回っている、
大卒は四年の賃金に授業料のマイナスがあるから結局は勝てない、
そこまで調べて高卒で勤めて、本当に大手企業から内定貰って、
地域職で転勤もなく、毎年海外旅行に行ってますよ。
総合職は海外転勤もあるので大変なんだそうです。
変に大卒だと、そちらに回されるので嫌だと言っていました。
学歴も大事ですけどね、人生で長いのって働いているほうですよ。
それに、毛染めやピアスが大人の証明だと思うほうが、
おばさんから言わせてもらうと、よほど子供で微笑ましいです。
どうしてもというなら、夜間の大学もあります。
お金をためてご自身で進学なさってもよろしいのではないですか。
別に高卒だからとか関係ないよ。大事なのはその人が社会に出て動けるかどうかだと思う。
私の知り合いは有名大学の法学部を卒業したけど、最終的には方向性を変えて整体師としてやっているよ。聞くと「いろいろの仕事の中でやりたいと思ったのがコレ」って言ってた。資格とかの関係で大卒ならば、高卒よりは働ける職種の選択肢が増えるのは確か。高卒では医者や看護師にもなれないし。どうしても限られてしまう。
母子家庭とか関係なくない?
自分で働きながら夜学の大学行ったり就学金借りて大学行ったり貴女の父親にお金出してもらって大学行ったり…
いろんな選択肢はあったはず。
ただ遊びたいだけでしょ?
勉強したいなら本気で色々と苦労して学校行くよ。
そんな考えだと高卒でも大卒でも同じです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧