子供の習い事の進退に関する相談です。 現在、この春小6を迎える息子がいます…

回答4 + お礼3 HIT数 1084 あ+ あ-

2019/03/05 09:12(更新日時)

子供の習い事の進退に関する相談です。

現在、この春小6を迎える息子がいます。
現在、週5日でサッカーをしています。
習い始めて2年半、休むことなく真面目に行き、家では試合の映像を見たり自主練習をしたりと彼なりに頑張ってきました。しかし、実際の練習といえば、勝利主義のチームということもあり、レギュラーの上手い選手以外はほとんど見学でまともに実践指導は受けさせてもらえず、試合にもほとんど出させてもらえない状態です。6年生になればもしかしたらと思う気持ちもあったのですが、人数も多く、何も変わらないまま卒業となりそうです。
そこで、週に1回しかないのですが、基礎を教えてもらえながら必ずゲームもさせてもらえ、楽しく学べる団体に体験に行ってきました。
本人としては週に1日そちらに行き、残りをいつも通っているチームでサッカーをしたいと考えていたのですが、主人は今通っているところを辞めてそちらの団体に行くべきだ、といいます。このまま今いるチームにいてもただ虚しい体験しか得ることができないし、両方行くことはチームの監督に牙を剥くことと同じでますます試合に出させてもらえない‥。であれば、残り1年くらいは楽しく好きなサッカーをさせるべきだと。きちんと基礎も教えてもらえるから今のチームにいるより次に繋がる。そして、両方ではなくどちらかを選択すべきだ、と言います。
私としては今まで頑張って来たのだからここで辞めるのはもったいないという思いもあり、あと1年頑張って欲しい気持ちもあります。両方行くことはやはり中途半端になってしまい、難しいものなのでしょうか?
果たして、このまま試合にも出させてもらえず、まともに実践指導を受けさせてもらえないチームに通い続けるべきか、週1の基礎を教えてもらえる団体に変えるべきなのか。両方行くというのはやはり考え方が甘いのか‥。できれば、本人に選ばせたいと思っていたのですが、主人は親がきちんと教えるべきだ、とも話します。
果たして、どんな選択をしてやればよいのかわからなくなってきました。
皆さんのご意見お聞かせください。

No.2809500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の気持ちに寄り添ってあげるだけで
良いのでは?

小6なら自分の希望も有るでしょう。

No.2

そこは子供に決めさせてあげるべきかと思います。

その代わり頑張れって。それでいいんじゃないでしょうか。
これからも進路、就職、いろいろ決断をしなければならないのでその練習も必要ですよ。

No.3

プロのサッカー選手でさえ活動場所を求めて移籍するのに、ボケーっと見てるだけでチャンスを与えてもらえない場にいつまでも居続ける意味がわかりません
ユースなら理解できますけどね

No.5

>> 2 そこは子供に決めさせてあげるべきかと思います。 その代わり頑張れって。それでいいんじゃないでしょうか。 これからも進路、就職、いろい… ありがとうございます。やはり、子供に決めさせればいいんですよね。主人に強く言われ、どうしたらよいかわからなくなってしまっておりました。

No.6

掛け持ちで、新しいサッカーの監督に心証が悪くならないか、「不義理な奴」と見なされないかが心配ですね。

折角楽しくやれそうなところに入るのだから、チームメイトにも「掛け持ちして偉いな、頑張ってるな」と思われるのか「余所者、中途半端」と捉えられるのか、も気になるところです。
「掛け持ちでもいいですか?」と監督に相談してみたり、他にも掛け持ちをしているチームメイトがいないか探ってみられませんか?

No.7

>> 6 ご意見ありがとうございます。息子はどちらかというと、どちらも行きたいみたいです。昨夜の夫婦の会話を聞いてしまっていたようで、今朝、泣きながら学校に行きました。
掛け持ちしている子はいませんが、前の週に別の子が体験に来ていた情報は入っております。監督にも相談すべきなんでしょうなんでしょうかね?監督にとっては息子はどうでもいい選手だと思うので。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧