不妊治療中の求人応募について 結婚4年目の20代女です。前職は激務で、体調…

回答3 + お礼0 HIT数 1026 あ+ あ-

2019/03/05 11:16(更新日時)

不妊治療中の求人応募について

結婚4年目の20代女です。前職は激務で、体調を崩しがちになり退職し、専業主婦2年目です。
子供がなかなかできないため昨年から不妊治療専門のクリニックに通っています。

今はまだタイミング法なので通院頻度は月に2〜4回程度です。
時間に余裕があることと、これから治療が進めばもっとお金がかかることへの不安を打破するため、働きたいと思っています。
先日、週2〜3のアルバイトに応募しました。来週面接があります。
そこで、どこまで話すべきか…悩んでおります。
通院は自分ではコントロールできない体優先のため、突然「◯日後に来てください」と言われることもよくあります。
「子供が欲しいと思って通院しており、そのため急なお休みもらうこともあると思います」
というのが本音ですが、伝えるべきでしょうか?
デリケートな話ですし、悩むことなく無事に妊娠出産された方や男性には理解しづらく偏見もあると思うのです。

同じように不妊治療中に求人応募された方や、逆の立場の採用側の方、または職場に不妊治療中の人がいる方の意見を聞きたいと思います。

No.2809606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やはり突然休まれるとシフトの兼ね合いもあるし最悪店が回らなくなるので厳しいかと思います。妊娠したら辞めますよね?それなら他の人を雇います。1日単発アルバイトとかのほうがいいです。

No.2

言わないと会社に迷惑かかるよ

私は伝えました
それで落ちるなら仕方ないし、
働いて一年後妊娠しましたが
つわりが酷く会社に迷惑がかかり
辞めました。

No.3

気持ちはわかるけど、本当にお子さんが欲しいなら稼ぐより節約したほうが、いいと思うけど。
中途半端じゃどっちもうまくいかないし、あなた自身がストレスを抱え込むだけじゃないですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧