少し気になったので教えてください。 3歳児をもつ母です。 うちの子はお着替え…

回答6 + お礼4 HIT数 897 あ+ あ-

2019/03/08 06:45(更新日時)

少し気になったので教えてください。
3歳児をもつ母です。
うちの子はお着替えが嫌いですが、他のママさん数人は強制的に着替えさせてると言っていました。
うちの子の場合、強制的に着替えさせようとしてもかなり暴れます。服を着させてもズボンなどは自力で脱いでしまうし、その後も20分程服を引っ張ったり私を叩いたり奇声を発しながら大暴れです。
また好き嫌いがあった時期に相談したママさんはお腹がすいたら食べるから嫌いな物を食べなければ他のものを出さないと言っていました。
私もやってみたのですが、おやつ無しの1日1食になってしまったので二度とする気にはなりませんでした。
他のお子さんもこんな調子だけどママさんが心を鬼にして頑張っているのでしょうか。
それともうちの子が少し違うのでしょうか。

No.2809894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も3歳児を育ててます。
以前保育園勤めでした。
イヤイヤ期はその子によっては、3歳過ぎても続くとは聞きますが、結構激しそうですね。
話は理解できてますか?
冷静な時に話し合ってみたりはできますか?
食が、細い子は本当に全然食べないから、個人差大きいと思うので、よほど偏ってなければ、食べれるのを食べさせていって、幼稚園などの集団行動をしていく内に食べれる物が増えると思うので、そんなに神経質にならなくてもいいと思うけど、着替えの時の奇声は少し引っかかりますね。
子育て支援の方とかに相談してみてはどうでしょう?
今現在保育園ですか?それなら担任に相談。
保育園で日常できてるなら、ママに甘えてるだけだと思う。
それか、この春幼稚園ですか?

No.2

肌に決まった服以外の布が触れるのを嫌がりますか?偏食は多い方?
他にも困りきったことはありますか?
単なるイヤイヤ期なら良いですがあんまり酷いなら発達障害を疑っても良いかも。

No.3

うちは5歳なのでもうイヤイヤ期は終わってますが、イヤイヤ期の時は強制的に、というより、何かで気をそらしたり、遊びを取り入れたりして着替えさせてました。

でも2歳くらいまでかなー。
3歳だと会話もある程度できるし、こちらの言うことは理解してますから、暴れるのを押さえつけて着替えさせる、なんてことはなかったですよ。

お着替えの歌を歌ったり(自作で)、店員さんになりきって接客みたいにするとすんなりやってくれたりしないかなー?
うちは「お着替え屋さんですよー」とか、「お風呂屋さんですよー」みたいなことしてましたよ。

イライラするけど、強制的にする事がいい事とは思えないから、時間がないときは仕方ないにしても、余裕がある時は楽しくできる工夫をされたらどうかな?

違うというのは発達障害とかを懸念されて、ってことですよね?
不安なら保健師さんに相談とかしてみた方がいいですよ。

ただ発達障害があってもなくても、結局は工夫してその子に合ったやり方を見つけて行くしかないですからね。

No.4

>> 1 私も3歳児を育ててます。 以前保育園勤めでした。 イヤイヤ期はその子によっては、3歳過ぎても続くとは聞きますが、結構激しそうですね。 … 回答ありがとうございます。
話の理解は出来ていると思うのですが天の邪鬼でこちらのしてほしい事の逆ばかりしています。
食に関しては大食漢で、好きなものを思いっきり食べるという様子です。
下の子の出産時に短期で子供園に預けましたが担任からは特に問題行動など無く、他の子の赤ちゃん返りに比べるととても落ち着いていたと言われました。
ただの甘えでしょうか。

No.5

>> 3 うちは5歳なのでもうイヤイヤ期は終わってますが、イヤイヤ期の時は強制的に、というより、何かで気をそらしたり、遊びを取り入れたりして着替えさせ… 回答ありがとうございます。
発達障害や愛着障害を懸念しています。(虐待は誓ってしていません。)
お着替え以外にも、こちらの意図を汲み取ったうえで違うことをする所があります。
またお着替えの時に逃げるので追いかけっこして つーかまーえたー! とパジャマを脱がせようとした瞬間ヒステリックになって泣き暴れてしまいます。
その子にあったやり方ですよね。。。どう接していいか分からなくなってきました、、、

No.6

>> 2 肌に決まった服以外の布が触れるのを嫌がりますか?偏食は多い方? 他にも困りきったことはありますか? 単なるイヤイヤ期なら良いですがあんま… 回答ありがとうございます。
以前は服の素材にこだわりがありましたが、今は色や雰囲気にこだわっています。偏食もまだ少しあります。
他に困っているのは危険なことを注意すると余計にやりたがったり、家に無い物を急に食べたいと言って泣いたりです。
障害に近い気がしますよね。少し心配です。

No.7

保育補助しています。

そういう子、いますー。
言葉も遅く、職員一同、診断を受ければなんらかの名前はつくんじゃないかな、と思っています。

でも、めちゃくちゃ可愛いんですー。
愛嬌があって人懐こくて、しかも、ちゃんと頭がいい。
意図を組んで、わざわざ別のことをしたりも、よくあります。
雨だったり寒かったりで上着を着せようとしても、すぐ脱いじゃいます。

でもお友達からも、けっこう可愛がられていて、そうこうしているうちに少しづつ言葉が増えていっています。
相変わらず上着は来てくれませんが、きっと素敵な青年になるだろうな、と、楽しみに見ているところです。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
先生方がおおらかでその男の子は幸せだろうなぁと感じました。
今朝も早起きしてもう3回癇癪で泣いて暴れています。。。
私は正直心穏やかに見守ってあげれていないのですが、現場ではどう対応されていますか?
4月から年少さんなのであなたの様に優しい先生が担任だと嬉しいです。

No.9

もし発達障害が気になるなら、
保健センターか療育センターに相談されたらいいですよ。
3歳なら、場合によっては、検査もできますから。

ただ、なんとなく時期的なものかな、という気もします。そうなら、あまり焦らず、裸でも一食でも死ぬわけじゃないくらいの気持ちでもいいかもしれないです。

No.10

私も自分の子の癇癪には、イライラして怒鳴り返します(笑)。

どう対応…うちは森のようちえんです。
外なので、泣こうが暴れようがあまり気にしなくていいというか。
室内っ違って広いしおもちゃなどもないので、取り合いになったり、わざわざ他の子と揉めたりすること自体が少ないんです。

大人も基本、よほど危ないこと以外は、見守りながら子どもの気が済むようにさせます。
また、縦割りなので周囲の子が言い聞かせてくれたりするうちに仲よくなり…という感じですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧