長男4歳は発達グレーゾーンで週2日療育に通っています。 次男1歳は15,000…

回答7 + お礼0 HIT数 1602 あ+ あ-

2019/03/09 11:30(更新日時)

長男4歳は発達グレーゾーンで週2日療育に通っています。
次男1歳は15,000~20,000人に1人の先天性の難病を持って生まれました。
夫は朝こそ遅く10時半頃に家を出るものの、帰宅は午前2時や3時です。
夫に育児の相談をしたくても時間がなく、◯◯だろうから~~したよ、というような事後報告ばかりになってしまいます。

実母には愚痴を言うこともありますが、仕事をしていて頻繁に手助けに来てもらうことは出来ません。
義実家には病気の愛犬がいて、その子の看病があるため、義実家もあまり頼ることも出来ません。
年に何度かは、母に子どもを預けて出掛けることもありますが、先日は帰りたくないあまり、いい歳して帰り際に勝手に涙が溢れてきました。恥ずかしい。

今年で5歳になるのにまともに会話が出来ない長男に、ついキツくあたってしまいます。
次男は持病のために、大きいケガをした際などには特別な配慮が必要です。
毎日神経をすり減らしているような感覚です。
次男を押したり倒したり叩いたりすると、過剰に長男を叱ってしまいます。
ただでさえ朝あまり会話をする時間もないのに、なかなか布団から出ない夫に毎朝イライラしてしまいます。
本当に大きい長男みたいで…。
夫の休みに家族で出掛ける際にも、夫はやはりなかなか起きません。
「俺は着替えれば出られるから」だそうです。
誰が子ども2人の準備をするのでしょう。
出掛けたところで電車移動があるときには、夫は隙あらば寝ます。
またはスマホをいじります。
結局子どもを見ているのは私だけ。

もう疲れました。

寝かしつけがいらない兄弟なので夜はすっと寝てくれるのが救いです。
でもその後にやらなければいけないことが色々あります。
本当は何もしたくないんです。
でも私がやらなきゃ、この家には私以外に家のことをする人がいないんです。

お金があれば短時間預かり等も利用しようと思うのですが、そんな余裕はありません。
長男の療育や次男の病気のことを思うと、私が働いて保育園に通わせるのは難しいです。

こうして文字に表していくだけで涙が出てきます。

育児相談といっても、解決して欲しいわけではないんですよね。
誰かに聞いて欲しかったんです。
ここまで読んで下さった方、ありがとうございました。
殴り書きで読みにくくて申し訳ありません。

No.2810500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すっかり一人で空回りしているようにお見受けします。
頼れないなんてことはないんですよ。頼りましょう。親でも行政でも。
あなた一人で家族支えるつもりでいたら近い将来あなたが倒れてしまいます。

No.2

読んでて悲しくなりました。主さんが頑張っているのが分かるから。旦那さんがもう少し協力的だったらとか思うけど、夜遅くまで働いているし、仕方ない部分ありますよね。
上のお兄ちゃんがもう少し大きくなったら、少しは楽になるかな?グレーゾーンでも、ゆっくりと成長していきますし、一人で抱えこまないで、周りの話せる人たちと色々お話しして発散するぐらいかな。無理しないでね!

No.3

旦那そんな働いてんのに
給料少ないのかな?
うちは余裕ないけど
月1.2回短時間預けてるよ。
一時間300円だし。
あなたの場合は家政婦雇いたいくらいだね!

大変なんだろうし、もっと手を抜いていい気がしますよ。

No.5

うちも3人の息子がいますが長男が自閉症と中等度の知的障害、次男グレーゾーン、三男軽度知的障害があります。私はシングルです。精神科に2度入院しており 今は子供たちは 児童養護施設にいます。無理なさらずに。 

No.6

お辛いですね…。

旦那さん、お子さんの事情が分かってるなら、仕事を調整して減らしてもらえないんでしょうか。
もしくは、転職してもらうとか。

私は旦那の転勤で、都内から地方に引っ越しました。
こちらへきてびっくりしたのが、奥さんの意見で転職する男性が多いということ。
たんに土地柄なのかもしれないんですが、そういう選択肢もあるんだ、と、とても驚きました。

日本の労働環境がおかしいですよね。

でも、3さんの言うように、本当に一時預かりもファミサポの家事代行も利用できませんか?
こちらでは1時間700円ほどですが、私も数か月に1回は使います。

どうにか、ご自愛する段取りをとってほしいな、と思います。
どうぞお大事に…。

No.7

お一人でよく頑張っておられますね。
長男にキツく当たってしまうご自身が嫌になる…一生懸命にお子さんと向き合っておられ大切に想っておられることが
文面ににじみ出ています。

きっとご主人が少しでも協力的なら
もう少し気持ちにも余裕が出るのでしょうが、なにせお一人で抱えるだけのキャパを超えています。
月に一度で良いのでお子さん達とご主人だけでご主人の実家へ行って貰ってはどうですか?
外出も2時間で良いのでお子さん達はご主人に見て貰って
一人でゆっくりお茶する時間は必要ですよ。だってご主人だけゆっくり寝てられて腹立つのも当然です。

鬼嫁なんてよくそんな失礼なこと言えますよ。私からしたら鬼旦那です。
一人きりで普通よりも沢山の配慮のいるお子さん達を育てるってことが
どれだけ大変なことなのか
お給料も出ず誰からも評価されず
どれだけ精神力と体力のいることなのか
無知がなせる発言です。
どうか ご自愛して ご自身を責めないであげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧