自分の祖父についてです。 もう80を過ぎる祖父なのですが、昔から耳が悪く補聴器…

回答8 + お礼5 HIT数 773 あ+ あ-

2019/03/12 23:41(更新日時)

自分の祖父についてです。
もう80を過ぎる祖父なのですが、昔から耳が悪く補聴器を付けています。そのせいか話すこともあまり出来ないです。
最近になって、祖父の行動が酷くなりました。

私の部屋から漫画などが無くなっていて不思議に思っていたら祖父が勝手に捨ててました。
近所にある長年の付き合いをしている小さいスーパーから万引きもしていたらしいです。幸い警察沙汰にはしなかったみたいですがもうそこには行けません。
自分の家は父がコンビニオーナーをしているので父、母、兄、自分が毎日毎日長時間働いているのですが、私たち家族は自分(祖父)を置いて遊んでいるって周りのジジババに嘘を言ったり……。

もううんざりです。
母といつも祖父について話し合ってます。
父は自分の親だからか、「もう歳だから」
で終わりにしてしまいます。
歳だから?そんなの理由にならないと思います。
何でこんなことするの?と聞いても、耳は聞こえないし、ちゃんと話すことも出来ないのでまともな返事は来ません。
明らかに祖父のせいなのに「俺は知らねぇ」といつも言われます。

ニュースで「誰でもいいから殺したかった」などの報道を見ると
(うちの祖父を殺してくれればいいのに……)
と、思ってしまいます。
人を殺しても罪に問われないのならとっくに殺してます。

他にも今まで祖父に色々なことをされたり言われたりしました。
祖父は今住んでいる地域でずっと育ってきたので周りのジジババは祖父を擁護します。
私や母が言っても祖父の言葉を信じるので味方は周りにはいません。
母はこちらに嫁いできた時から周りから色んなことを言われ続けていたそうです。
母は離婚を考えたそうですが、金銭面を考えて出来なかったそうです。

昨日、私の大切なものが捨てられていてもう耐えられなくなり思わず親の前で泣いてしまいました。
それを思ってか母が祖父に問い詰めたようですが反省の色なし、それどころか逆ギレされたそうです……。

もう耐えられません。
祖父を殺したいほど憎んでいます、今すぐにでも手が出そうです。
老人ホームなどに入れたいのですが、私の家庭は金銭的余裕がないため出来ないです。
辛すぎて、吐き出したかったので拙い日本語ですがこちらに初投稿致しました。

No.2811430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部屋には鍵をつけては?

No.2

菓子折持ってスーパーへ行き事情を話し、起訴してもらって祖父を逮捕してもらうことは出来ないのでしょうか?
類は友を呼ぶし、祖父を庇うジジババは騙されているか万引き仲間かのどちらかだと思います。
お母さんに離婚してもらって、母と(兄と?)主さんで家を出れたら、祖父や将来の父の介護から解放されますが、お兄さんはどんな人で何と言っているのでしょうか?

No.3

>> 1 部屋には鍵をつけては? 家族でそれぞれの部屋に鍵をつけようという話になっています。
近々鍵をつける予定です。

No.4

疑問があるんだけど…
棄てられるのに、部屋にカギを付けるとか考えないの?
ホームセンターに簡単に付けれる物もあるのに、付けなかったのは何故?
会話がロクに出来ないのに、他人とは会話できるのは何故?
補聴器が合わないから会話が出来ないなら、購入店で調節をして貰うように連れていけば良くなります。
忙しさを理由に放置すれば、寂しさで悪さをして痴呆も加速します。
家族でしっかり話し合い、対策を考えて下さい。
それが、お互いのためになります。

No.5

>> 2 菓子折持ってスーパーへ行き事情を話し、起訴してもらって祖父を逮捕してもらうことは出来ないのでしょうか? 類は友を呼ぶし、祖父を庇うジジババ… その時は父がお店へ謝罪しに行きました。
万引きの件について数ヶ月も前の事なので…再犯したら警察沙汰にしようと思います。
兄については祖父にうんざりしていますが私と母程ではないと思います。
多分祖父は女をなめてるんだと思います。

No.6

>> 4 疑問があるんだけど… 棄てられるのに、部屋にカギを付けるとか考えないの? ホームセンターに簡単に付けれる物もあるのに、付けなかったのは何… すみません、他の方にも回答をしたのですが近々鍵をつけます。
私たちの話に耳を傾けてくれない、俺は知らない。の一点張りで自分は何も悪くないように周りに言うんです。
話し合おうとしてくれないんです。
自分は悪いと思ってないので、万引きした時ですらごめんなさいも言えない人なんです。

No.7

認知症の検査はしましたか? 

No.8

>> 7 それはしていなかったです。
可能性もありそうですし両親に話してみます。
ありがとうございます。

No.9

認知症になると色々不明な行動をしますよ。

たまにしか会わないとか外の人は気付かない。なので家の者が悪く言われるのは日常茶飯事。

早目に診て貰うといいです。

No.10

かなり認知症の気配がありますね。
判断や決定能力がないと思います。
まずは検査して医者の診断と対策を相談しましょう。

No.11

皆様、コメントありがとうございます。
昨日、部屋に鍵をかけました。
今日、家族全員家出る時部屋に鍵をかけて家を出ました。
先程帰ってきて部屋を見たら鍵が空いてました……。
ドアノブが変な風についてたのでまさかと思ったのですが、わざわざドアノブを外してまで部屋に入ったみたいです。
突然鍵をつけたせいか、鍵がついてることに気が付かず、ドアノブが壊れてるのと勘違いしたみたいで無理やりドライバーで外したみたいです。
もう、手のつけようがないです……笑
家族全員、呆れて物が言えないです。
もう諦めるしかないのでしょうか……笑

No.12

私は介護の見方でレスしますね。
介護は本人はどういう気持ちなのか?と考えます。
つまりお祖父さんは他の家族達が仕事していて寂しいのかな?と構って欲しいのかな?と
主さん達もお祖父さんも自分主体。
お互いに自分主体だからぶつかり合っている。
お祖父さんは構って欲しい。自分を見て欲しい。寂しい。などという自分目線。
主さん達は、自分達は働かないといけない。生活の為。コンビニで人手不足で家族で働かないとやっていけない。という自分達目線。
だからお互いにぶつかり合う。

年を取るとね、子供に返るんだよ。

老いては子に従えって言葉があるけど、実際は無理だよ。

文章を読む限り認知症というより一番は寂しさや構ってちゃんな部分が大きいかな?と思います。
介護認定を受けて週1でもデイに行ってもらうとか、たまにショートステイを使うとかしたら良いと思います。

デイやショートでも主さん達の悪口は言うけど、職員は気にしてません。
主さんのお母さんは
嫁として修行させてもらってます。
と周囲に言うといいですよ。
それだけで、嫁としての株が上がるし、介護職員やケアマネは苦労したんだな。と思ってくれます。
ケアマネや介護職員もバカじゃないのでお祖父さんの問題は見抜けますよ。

No.13

あー、それ、たぶん認知症なんじゃないかなあ。判断力が落ちて、子供みたいにかまってほしい感情がわーってでてきてるみたいだから。

鍵をつけるときも、本人に「これから鍵をつけるからね、もう絶対入らないでよね」って言っておかないと、なにが起こったのか、たぶん本当にわかりませんよ、おじいさんも。

あと、補聴器は、なるべく、ちゃんと、調整したほうがいいと思います。調整してもうまく聞こえない場合は、筆記したほうがいいらしいです。おじいさんは、読み書きはちゃんとできますか? あまり認知症が重くなると、読み書きも難しくなりますが、それほどでないなら、まだ筆記でコミュニケーションがとれるはずです。ポイントは、大きな読みやすい字で、はっきりと書くこと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧