持ち家と賃貸住宅、ママ友の間での価値観。 年長の娘1人、現在2人目妊娠中で…

回答12 + お礼6 HIT数 5228 あ+ あ-

2019/03/14 20:56(更新日時)

持ち家と賃貸住宅、ママ友の間での価値観。

年長の娘1人、現在2人目妊娠中です。
幼稚園代や生活費をあまり削らなくて済むように収入の五分の一の家賃で生活をしています。間取りは3LDKです。何かあった時、援助なども受けられないのでなるべく節制をしています。

同じ幼稚園のお友達のお宅は、ほとんど持ち家で、賃貸は気楽でいいわねと言われ、
先日、 我が家が賃貸に住んでいるということで、生活が大変なの?と聞かれたりしてなんだか悶々とします。

ちなみに30代になったばかりで、まだ焦って家を探さなくてもと思っています。
学区も悩んでいるためです。

みなさん我が家よりかなり年上の世帯で、
余裕もあるのかもしれないですが、
我が家は今はまだ貯蓄と子供の習い事、家族旅行に回したいので、気にしないようにしていますが、

やはり持ち家でないと信頼されにくいのでしょうか。

現在2年ごとの更新料や月々の家賃、学資や夫婦の保険、教育費など、必要経費のお金を払っているにもかかわらず、そんなに生活が厳しいイメージを持たれるのは子供が肩身の狭い思いをしそうで悩みます。

身の丈を考えて今の生活をしていますが、
持ち家にするとしたら収入の3分の1の家賃に上げて生活をすべきなのでしょうか。

価値観は人それぞれだと思いますが、
賃貸というだけで、その対応をされては嫌だなと思いました。

みなさんの意見を教えてください。

タグ

No.2812365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか主さんの回りのママ友さん達が、視野が狭いですよね。
経済的に余裕があっても賃貸の方はいましたよ。
なので賃貸=持ち家の家庭より家計が苦しい、なんて思ったことないです。
例えばご主人に転勤予定がある、実家の土地と家をもらえることが決まっている、子供の進学先を柔軟に選びたい(中学受験など)から、住居を固定したくない、など。
そしてそういうお宅は、いざとなれば、現金一括で買ってたりしますからね。

No.2

狭い世界でマウント取りたいだけだと思いますよ。
賃貸って、結構メリット大きいし、そういうとこ分かってるから僻みなんですよ。
どうしても賃貸<<<<<持家 としなきゃ、自分たちがマウント取れないから。

私の知人、共働きで収入2000万を軽く超えてるけど、転勤とかもないけど、ずっと賃貸です。
何年かに一度引っ越して、新しいところに住むの楽しそうです。
子どもは私学だから、学区も関係ないみたいだし。
あー、うらやましいw

No.3

賃貸は気楽で良いわねって言われるのは持ち家はローンも家賃くらいの金額を何十年と払わないといけないその上に固定資産税もあるからではないでしょうか?
賃貸=貧乏 持ち家=裕福ではないのにね。主さんの言うとおりで価値観は人それぞれだと思う。
家庭の事情もあるし。
うちも今は賃貸です。県外住みの為に近い将来一家で故郷に帰らないといけないので。
私が子供の時は市営住宅やアパートに住んでる友達は何人かいて、私は実家は持ち家だったけど子供同士で偏見はなかったですよ。
私は市営住宅の友達の家に遊びに行った時はベランダからの町の眺めが良くて羨ましいなと思ったくらいでした。
住んでる家はそれぞれあって良いなぁと私は思います。
せっかく建てたお家があるのに歪んだ価値観をお持ちなんですよ。そのママらは。
うちの子供が幼稚園の時にセレブと言っていい程のママがいたけど誰かに価値観を押し付けるって事はしない方でした。

No.4

何に価値を見いだすか?は人それぞれなので、合わなかったら距離おいていくのも手です。
賃貸でも貯蓄タップリ、持ち家でもローン地獄…って場合もありますから。

まだまだ小さい息子2人を抱える我が家は莫大な借金を抱えて家を買うより、跳ね上がるエンゲル係数を始めある程度不自由させずに無事に自立、独立させる方が優先です。
購入するなら子供らが巣立ってから、ローンなしで買いたいです。

……とは言うものの、将来的な大震災発生予定地方なので、どうするかは未定ですが…。

No.5

市営にすんでます。まわりには一軒家にすんでる。友達もいますが。家賃やすくていいね一つて言われますよ。わたしも家賃安くていいな、つて思つてるし。子供二人いるので。家賃にお金をかけるより子供たちの将来にもお金かけたいですね。それに住めば都!じやないですけど。家族で住めたらどこでもいいな一つて思つてます。夫婦共働きで働いてます!価値観なんてそれぞれです!何に重点をおくかですよね。ただ子供たち小さいうちは、一軒家だと、子供たちの足音が響かないし、騒いでも迷惑かからないから。いいかな一と思うことは、ありますね。

• << 11 レスありがとうございます。 足音も響かないし、一軒家もいいなと思うことよくありました。 でも、身の丈に合わない買い物をするよりは子供の将来に使えるお金を貯めたいなと思います。 複雑な思いもしましたが、賃貸住みの良さを生かして生活しようと思います。 ありがとうございます。
  • << 12 レスありがとうございます。 足音も響かないし、一軒家もいいなと思うことよくありました。 でも、身の丈に合わない買い物をするよりは子供の将来に使えるお金を貯めたいなと思います。 複雑な思いもしましたが、賃貸住みの良さを生かして生活しようと思います。 ありがとうございます。

No.6

>> 1 なんか主さんの回りのママ友さん達が、視野が狭いですよね。 経済的に余裕があっても賃貸の方はいましたよ。 なので賃貸=持ち家の家庭より家計… レスありがとうございます。
ママ友たちが視野が狭いのか持ち家で育った方なのかはわからないですし、家庭の経済はそれぞれだとは思いますが、なかなか価値観が違い難しいものですね涙

心にゆとりがでました!ありがとうございます。

No.7

>> 2 狭い世界でマウント取りたいだけだと思いますよ。 賃貸って、結構メリット大きいし、そういうとこ分かってるから僻みなんですよ。 どうしても賃… レスありがとうございます。
マウント?結構あるものなんですね。
あまりに疎くて、気がつきませんでした。やはり高所得世帯の方々は、学区や生活に関係なく住む場所が選べるのは羨ましいですね。

No.8

>> 3 賃貸は気楽で良いわねって言われるのは持ち家はローンも家賃くらいの金額を何十年と払わないといけないその上に固定資産税もあるからではないでしょう… レスありがとうございます。
親子で偏見がないのは羨ましいですね。

固定資産税やローンは
ある程度資産概要を検討して、
生活費として捉えていましたので、
そんなに高額な住宅ローンを払っている方が多いとは知らずに、
賃貸が安っぽいと言われて複雑な思いでいました。市営やアパートに住んでいても、住み心地がよければ関係ないような気がしました。

No.9

>> 4 何に価値を見いだすか?は人それぞれなので、合わなかったら距離おいていくのも手です。 賃貸でも貯蓄タップリ、持ち家でもローン地獄…って場合… レスありがとうございます。
備えあれば多少なりとも安心ですよね。

子供が増えても、エンゲル係数や不自由な思いをさせないようにお金を使える考え方に同意します。

先のことはわからないですが、
同じような考え方を伺えて、
賃貸の良さがまた一段と深まりました。

ありがとうございます。

No.10

くだらない事で悩みなさんな、馬鹿馬鹿しい。
そんな人達の言うことなんか右から左に聞き流しておきなさい。
気にし過ぎよ。

だいたい、幼稚園の時のママ友なんか永遠に友達なんて無いから。
子供ももう小学生になるんでしょ?
子供には色んな友達が出来るし、あなたの交遊関係もかわってくる、そんな意見に流されてくだらない心配してるなんて馬鹿みたい、と思いなさい。

住居をどうするかなんて家族の問題、人の考えに流されないで、ご夫婦でこれからどうするか考える事でしょ。

人は人、自分は自分よ。

No.11

>> 5 市営にすんでます。まわりには一軒家にすんでる。友達もいますが。家賃やすくていいね一つて言われますよ。わたしも家賃安くていいな、つて思つてるし… レスありがとうございます。
足音も響かないし、一軒家もいいなと思うことよくありました。
でも、身の丈に合わない買い物をするよりは子供の将来に使えるお金を貯めたいなと思います。
複雑な思いもしましたが、賃貸住みの良さを生かして生活しようと思います。

ありがとうございます。

No.12

>> 5 市営にすんでます。まわりには一軒家にすんでる。友達もいますが。家賃やすくていいね一つて言われますよ。わたしも家賃安くていいな、つて思つてるし… レスありがとうございます。
足音も響かないし、一軒家もいいなと思うことよくありました。
でも、身の丈に合わない買い物をするよりは子供の将来に使えるお金を貯めたいなと思います。
複雑な思いもしましたが、賃貸住みの良さを生かして生活しようと思います。

ありがとうございます。

No.13

お金持ちでも賃貸に住んでいる人なんていーっぱいいますよねー!皆さんかなり年上という事なので、ちょっと価値観が古いのかも?いい物件をゆっくり探してるとか適当に言っておけばどうでしょうか?

No.14

市営とか県営住宅なら貧乏と思われても仕方ない。子供にはなるべく市営に住んでいる友達を作って欲しくないのが本音。家賃安くていいわねなんて言葉は軽蔑と笑いなんだ

No.15

地域にもよるかと思いますが、首都圏の場合には、賃貸だと月々の賃料が高すぎて、その支払い額を下げるために家を購入する方も多いですよ。
分譲マンションの上階の方に、なぜか私の家の賃料を知られていて、あんな高い賃料払うなんて、もったいない…と言われます。

No.16

適当に「おうちがあってうらやましいわ~、我が家は今で精一杯よ~」
と話を合わせておけばよろしい。
買ってすぐは、変動金利で返済額は低いし、家は新しいしでいいことしか言わないけど、金利が上がる10年近くなると血相変えてパートに出始めてます。
ちょうど子供の塾や進学時期に重なって、交通の便が良くない人は送迎が必要だから後悔したり。

No.17

大嫌いなママ友が、築35年のマンションを買ってウキウキで、いいね〜すごいね〜ってみんなで話してたら…
賃貸のママ友(年上)に向かって『◯さんは転勤族じゃないんでしょ?早く家買ったら?若いうちに買った方がいいんだよ〜』って言ってきた。

カチンときたので『は?それは関係なくない?世の中には家いらない人もいるんだよ。◯さんご実家も裕福だし、そんな心配ご無用なのよ。』
って言い返してしまった。

私も性格悪いけど 笑

No.18

>賃貸は気楽でいいわねと言われ、
>生活が大変なの?

失礼すぎる。。他所の家のお金の話なんて、立ち入りすぎる。

私にも仲の良いママ友いるし、なんなら学生時代からの女友達とさえ、お金の話なんてしないよ。それも生々しい住宅事情とか…。

それは、マナー違反で下品な奴だと思われたくないし、立ち入りすぎて嫌われたくないし。そんな事言われたら、そりゃ悶々とするよ。

私は、東京都内近くの埼玉住みだけど、賃貸の人も多いよ。こちらでは、賃貸は普通だと思う。都内でも普通だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧