きちんと謝れない人って多くないですか?最近、何度か謝られたのに全然すっきりしない…

回答5 + お礼5 HIT数 732 あ+ あ-

2019/03/17 07:20(更新日時)

きちんと謝れない人って多くないですか?最近、何度か謝られたのに全然すっきりしない事が多くイライラします。
1つ目は
時間指定で宅配便を頼んであったのですが、時間になっても来ませんでした。宅配業界も忙しくて大変なんだろうと思い、自分の用事を調整しつつ待っていましたがなかなか来ませんでした。もしかしたら指定した時間を自分が間違えたのかと何度か確認しまいたが、間違っていませんでした。1時間半遅れでやっときたのですが、謝罪の言葉がなく、遅れた事を指摘すると私が間違っていると言い出しました。だけど、確認したら自分が間違っていたことに気づき「あっ、違いましたね。さーせんでした。」と言いとっとと帰って行きました。
2つ目は
いつも頼んでいる業者にある事をお願いしてありました。「次回からそのようにさせて頂きます。」と返答があったのに次回になっても実行されていませんでした。色々と確認してみたけど、やはり実行されていなく、何か理由があるのかと問い合わせてみると、「そのような事は承っておりません。」と言われました。担当者に確認して連絡させるようにしますと言われ、電話が来たのですが「あれ?やってなかったですか?やるようにしたんですけど」と言われ「やってませんでした」と言うと「すいません。やるようにしときます。次回からでいいですか?」と。
誠意のない態度に頭にきました。

なんか想像力の欠けた可哀想な人間なんだろうなと思ってしまいます。仕事も「言われたからやってます」的な感じなんだろうな。若い人だったけど、周りの人は教えてあげないんだろうか?自分自身が動く広告塔だと言うことを。お客に媚び諂えと言っている訳ではありません。自分が一歩引く事で気持ちよく取引きをしてもらえる。お客の信用を得る事って大切な事でしょ?運送業界だって大変なんだろうけど、こんな人間と一緒に働きたいと思いますか?自分の首を自分で締めている事に気付いて下さい。

No.2816542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの配送業者さんはみなさん丁寧ですよ。
バイトの可能性もあります、みんながみんな礼儀正しくとはいきません。
また、若い人は、と、若い人を馬鹿にしてはいけません。
自分は若い頃でも出来ていたつもりになっているのは、本人だけです。
年相応に、ご自身にも気づかない失言はあったと思います。
若いな、青臭いなと、微笑ましく成長を見守る器量を持てない人も、
残念ですが増えてきてしまっているように感じます。
だから老害などという言葉が生まれてしまったのではないでしょうか。
こんな小さなことに、誠意がない、お客の信用がと怒るようでは、
年長者としての器量を問われると思いますよ。
周りは教えないのかと、周りに丸投げするのではなく、
気になったのでしたらその場でご注意なさったら宜しかったのではないですか。
主様も「周り」のひとりですよ。
ご自身では注意出来ず、やることはここで文句のスレ立て、
それこそ、これでは可哀想な老害ですよ。

No.2

まあ自分なら 一晩寝たら忘れるレベルのことだな

No.3

その場で「大変困りました」と言って、おわり。
のほうがいいですよ。

疲れますもの。

No.4

あー、分かります。
そういう人って、まあごく一部だと分かってはいても、
なんかもう、その業者自体使いたくなくなりますよね。
大丈夫です、あなたがヤキモキしなくても、ちゃんとそういう人には、不幸の落とし穴が待ってますから。
でも、不幸になっても、自分のせいだって気づかないんでしょうね、バカだから。
かわいそうというか、同じ人間なの?と思っちゃいますよ。

No.5

他人に求め過ぎてる。

No.6

>> 1 うちの配送業者さんはみなさん丁寧ですよ。 バイトの可能性もあります、みんながみんな礼儀正しくとはいきません。 また、若い人は、と、若い人… そうですか、あなたも私も同じ穴のムジナという事ですね。

No.7

>> 2 まあ自分なら 一晩寝たら忘れるレベルのことだな そうですか、寛大ですね。

No.8

>> 3 その場で「大変困りました」と言って、おわり。 のほうがいいですよ。 疲れますもの。 彼らの人生は続いていきます。

No.9

>> 4 あー、分かります。 そういう人って、まあごく一部だと分かってはいても、 なんかもう、その業者自体使いたくなくなりますよね。 大丈夫です… 共感してくださってありがとうございます。

No.10

>> 5 他人に求め過ぎてる。 それはいけないことですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧