姉に嫉妬され困ってます。 私達姉妹は結婚しています。 姉は、22歳の時に子供…

回答2 + お礼2 HIT数 1234 あ+ あ-

2019/03/27 15:59(更新日時)

姉に嫉妬され困ってます。
私達姉妹は結婚しています。
姉は、22歳の時に子供が出来たのが発覚しそれでデキ婚しました。
姉は21の時くらいにお医者様に、(子供が出来にくい体かもね。)と言われて自暴自棄になり、彼氏と生でしてたようでした。というか、本人が生でやってると言ってました

それで当時19歳?だった私が(かもね。とお医者様が言ったのだから絶対という意味では言ってない。だからそんなはしたない事はやめた方がいいよ)と、忠告しましたが、やはりダメでした。
ほら、言ったじゃない。と私は言いましたが、姉は(こうなると思わなかった!本人達がびっくりしてるんだよ!)と逆ギレされました。

姉は22歳に結婚してその後すぐ子供を産みました。
そして子供が2歳になった時、姉の旦那(私と同年代)は何も言わずに仕事を辞めて、半年間もバレずにバイトだけで賄ってたようです。
やめた理由は、仕事中に姉が必要以上に電話をかけまくって精神が病んだそうです。(いつ帰るの!?)とか、上司にこんなことされたと話せば(許さない!今そいつに電話かけて本部にも言ってやるやるから!)とモンスターのように言ってたので、旦那は姉に何も言えなくなり、職場の人との関係がボロボロになったからです。
その後新車(450万)を払えずに差し押さえされて、借金が残りました。
旦那は払ってると嘘をついてたのです。姉に言うことが怖くて、色んな嘘をついてたのもボロボロと姉にバレて離婚だのなんだのと、私の実家で喧嘩してたらしいです。
実家の母、祖母、祖父はいい迷惑、毎日眠れないと言ってました。
こんな状況にも関わらず、2人目が出来て今年の6月に産まれるそうです。
結局、実家にも帰らないし離婚もしませんでした。

私は23歳に結婚して、今月で1年経ちました。旦那とも1度も喧嘩したことなく円満です。お付き合いもしっかりしてきたので、姉のような事件はありません。お金も話し合います。手帳は3つあり、自分、旦那、夫婦の手帳と別れていて、趣味のものを買いたいなら、自分の口座から引き落とします。

姉は「子供いない分好き勝手に金使って、行きたいところ行けてアンタは気楽で良いわね!」と勝手に嫉妬し、私と旦那が姉の旦那が同い年なので余計に比較して、自分の旦那はクズだ!お前の旦那は良いわね〜しっかりしてて!こっちなんて借金返済も金ギリギリで生活してるんだから!
「子供いない奴には私の気待ちなんて分からないんだろうな!‪💢」
とか言ってます…😅

私は旦那となら大丈夫だと思ってから籍いれたので、比較されても困ります。姉は好き勝手にデキ婚しただけなのに…しかも姉は棚に上げてるし…使ってるの私のお金だし。

なので、SNSにこれしたとか、あそこに言って楽しかった!とか書けません。
やっぱりほっとく他ないですかね。こんな人が姉で困ります

No.2822476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやあ、普通に縁を切るレベルの姉でしょ、それ。
しばらく、関係を切ったら?
SNSは新しいアカウント作って、友達にはそれでやり取りすればいいんじゃ?
別に実名でSNSしなくてもいいわけだし。

No.2

そんなにお姉さんに会わなきゃいけない?
話さなくちゃいけない?
もう別世帯なんだし、会う必要もないし、話さなくてもいいし、SNSもカギかけたりしとけばいいんじゃない?
関わるからそうなるんでは?

No.3

>> 1 いやあ、普通に縁を切るレベルの姉でしょ、それ。 しばらく、関係を切ったら? SNSは新しいアカウント作って、友達にはそれでやり取りすれば… 逆に怖すぎて縁は切れません。

こないだまで半年くらい喧嘩してました。喧嘩してたのは、借金してるのに子供作るかよ!って言ったのがきっかけです。酷いこと言うけど、子供が可哀想だ!子供と借金が関係ないとか頭おかしいだろ!もう、貧乏な生活を味あわせたいのか!?子供おろした方がいいんじゃないの!全てに計画性無さすぎっていったからです。

今までの人生て反抗せず黙ってましたが、あまりにも姉は酷いし、家族は怖がって誰も言わないので初めて私が姉に言いました。
姉はブチ切れてました。私は自分が悪いとは思ってないけど、母には謝れって言われました。謝ればめんどくさい姉の騒ぎが終わるからと。
私は(なんで、謝らなきゃならんね!悪いことしてるのはあっちじゃん!)って言ってたんですけどね。内心なんで謝らなきゃいけないの?と思いながら、表面上ですが一応謝っときました

こないだあったら、上のスレように言われました。
SNSは監視してるみたいで、なんかするとまた、なんかめんどくさいこと言ってるみたいです。私に見えないようにしたな!?みたいな感じです。
気にしない方がいいんですかね。

姉はヒステリックというか、メンヘラなんですかね…

No.4

>> 2 そんなにお姉さんに会わなきゃいけない? 話さなくちゃいけない? もう別世帯なんだし、会う必要もないし、話さなくてもいいし、SNSもカギか… あんまりあってないんです。もう半年以上はあってませんでした。
こないだ半年ぶりに実家に帰ったら、偶然姉も帰ってきたので、こういった事態になったという話です。私がいなくてもタイムラインに嫉妬してるようで、明らかに私のことを頭がおかしいような…何かに取り憑かれたように書いてます。怖いです…

カギとかかけたいのですが、なんかするとまためんどくさいことになったり、家族に愚痴やら言って、家族がもう…姉がこんなこと言ってきて疲れたんだよ…と、電話越しに言い出すので結果的になんも出来ないのです。
家族にまで被害があるのです。

姉がキレて、泣きそうな顔で(ママどうしちゃったの?)と言った感じに見てる姪っ子がとても可哀想です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧