お母さんの事で…

回答6 + お礼1 HIT数 1362 あ+ あ-

2007/02/13 18:50(更新日時)

私は小学生のとき、部活が嫌で嫌で堪らなくてサボっていたんです。そしたら母に、
「あんたなんか死ねばいいんだよ。生きてる資格ない」
って物を投げながら言われたんです。罪悪感もあったし自分が嫌だったんです。でも叱るときそういう事をいうような人じゃなくて、びっくりするやらショックやらで泣いてしまいました…。
次の年の修学旅行では、母が迎えに来なくて、腹を立てて帰ったとき祖母が一緒に怒ってくれて、それを隣の部屋の父に聞かれてて、買い物から帰ってきた母に告げ口したみたいではじめて母が祖母に怒鳴ったんです。「こっちのことに口だししないで」って。今まで別々にご飯を食べる事なんてなかったんです。でも私が心が狭かったせいで、祖母の性格が暗くなってしまったんです。
中学に入って母がまた部活の事で怒ってきたとき、何かがふっきれてもともと嫌いだった学校に行かなくなりました。
そしたらなぜか気持ち悪いくらい特別扱いされるようになって、それを利用して兄弟に母に何々買ってこいと頼めと…。私は対等に接しちゃ厚かましいような気がして両親と話さなくなりました。
学校行事の手紙交換で「育てなおしたい」と書いてあり

タグ

No.282276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんも主さんもお互いの事で悩んでいると思う‼
ケド親子である事は一生変わらない事だから嫌な所を探すよりいい所をいっぱい探そう‼
嫌な所の方が多いなら良い思い出をいっぱい作ろう‼
今はそんな前向きに考えられないカモしれないケド嫌な所を探していい結果にはならないし‼
少しずつでもいい所を探せばいいと思います😃

No.2

ごめんね、私が年齢的にお母さんの立場に近いから お母さんの立場に立ってしまうと、貴方は部活も続かない根性なしで、クヨクヨ悩んで部活や学校に行くのやめちゃうし、迎えに行かないだけで根に持って騒ぐし、色々考え込んで兄弟ともうまくやってくれなないし…育てにくい子だな…と。いや 仮に母親サイドに立って、貴方の意見を無視して結果だけ見たら…ですよ😥
親にしてみたら 自分の子供がなにやら勝手に悩んで、部活やめたり不登校決め込むのは 心配と同時に「なんでこの子は…」と歯痒いんじゃないかなと思うのです。まあ 貴方の思い込む性格を理解出来ずに追い詰めてしまったお母さんも悪いんですが…😔
このままだと だんだんお母さんや兄弟との間に距離が出来てしまうんで、お母さんとはなんでも良いから話し合いの機会を作って沢山お話されるのが良いんじゃないかと思います。手遅れにならないうちに…。お母さんも貴方とお話する機会を待ってるんじゃないかなと思いますよ😃
「ああッもう良いよ‼」とか「ぜんっぜん分かってないし😠」とか言わずに 落ち着いて少しずつでもお話して下さいね。

No.3

母親と子供が性格的にあわないってあるんですよ。
以外多くいます。
子供の貴方も一人の人間。
ここはアナタが母親に求める事を半分にして、大人対大人で接してみては?
自立出来るようになったら、一人暮らして生活して離れてみたら、冷静に母親を分析出来ると思います。

No.4

私にも娘がいますので読ませて頂きました。小学生の部活の時は何か嫌な事があってさぼったのかな?私だったら娘にまずそれを聞いてあげたいですね、その上で担任の先生に相談します。お母さんもお母さんなりに部活に行きたがらない主サンの事を心配しているのです、家族とはいえお母さんにしたら姑になる祖母には私でも踏み込まないで欲しい、気分害す気持ち分かります。娘が自分にどうして欲しいのか、どうしたいのか素直な気持ちを話してくれたら、お母さんもきっと力になってくれると思いますよ。

No.5

お母さんと娘が合わないは結構あるんじゃないかなっ。お母さんも言い過ぎはあるけど、主さんは自分も悪いなぁと思った事あるでしょ?お互い様なんだよね。大人だからとか子供だからじゃなくて、例えば部活にしたって学校にしたって、行きたくない理由があるでしょ?それをお母さんに話した?理由も言わず行かなかったらさぼりと思われてもしょうがないよね。人間は話せるんだからせめて親には何でも話して欲しいもん。意外と頼られると嬉しいんだょ。自分の子供が嫌な人は居ないから貴方から素直になってお母さん頼ってみて。きっと変わると思うょ。

No.6

レスありがとうございます😃投稿内容の続きが切れてて伝わらなかった事もあるみたいですね😥

部活を休んだ理由は強制的に決まった運動部、に入らされるのですが運動が苦手で上級生には目の前でコーチにこいつ下手くそって言われて同級生に部活中だけ仲間はずれにされたからです。
理由を言えなかったのは母に「やりたくない…」って切り出しても冗談でしょ?みたいな感じで向き合って話もしてくれない上、最終的にただ「行きなさい!」って怒られるし父に言い付けられるだけで、家族でも他人でも本気で悩みを相談したらバカにされるって思ってたからです💧
小さい頃からの事を話したらカウンセラーの先生に「普通の親子関係とは違う。あなたが可哀相になるときがある」って言われてどうしていいのかわからなくて。

根性がないっていうのは当時も今も自覚してます😭でもすごく嫌だといつも逃げてしまって😥
今は祖母の件がショックで親の前で感情を出さなくなりました。
こんなんじゃダメですよね😭

No.7

言いたい事言いなぁ。泣いたってわめいたって良いんだょ。家族なんだから我慢しないで…。解ってもらえる迄何度でも。諦めちゃ駄目。怒られても怒鳴られても自分の気持ち、思い伝えてみて。親子だから解り合えるはずだょ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧