旦那と離婚しようか迷っています。 旦那は40歳になりますが、家や家族について無…
旦那と離婚しようか迷っています。
旦那は40歳になりますが、家や家族について無関心で無責任だと感じてしまいます。
生活費は旦那から月20万。
子供もいませんし、私も働いているので現状問題ないのですが、旦那は月に10万以上手元に残るはずなのに全部使い切ってしまいます。
生活費の中から自分のお小遣いが出ないことも不満だったようで、毎月毎月お給料前になると後から合わせて生活費として渡すからと、数万円単位でお金を貸して欲しいと言われます。
家のことは日曜大工的なことも含め全て私がやり、旦那には自室の掃除くらいしかお願いしていないのに、俺ばっかりやらされていて、何もしてくれないと思っていたようです。
また旦那は後を考えずに行動するので掃除や後始末などの頻度が増えてしまい、お金の前借りの代わりに改善をお願いしても約束を忘れ、挙げ句の果てには自分のせいなのに、使いたいときに掃除中などで使えないことが多すぎると文句まで言われてしまい…。
私の作ったご飯は食べず、捨てさせられて喧嘩になり、ご飯はもう要らないと言われたので作るのをやめました。
ですが、食費が浮いている分20万の生活費は多すぎるとも言われました。
旦那にしたら、自室の掃除とご飯は自分でしているから、私には洗濯しかしてもらっていない感覚なんだと思います。
持ち家なので住居費も一切かからないと考えているようですが、四代前から住んでいる古い家のためあちこち修理が必要で、でも旦那はふーんで終わるか、やったことないからで逃げるため、一人で出来ないことは外注に頼るのでお金がかかります。
そして盆休みや年末年始は私が仕事や大掃除に追われている中、さっさと一人で実家に帰ってしまい、ずーと寝ているんだそうです。
自分の利益のための手続きすら全部お義母さん任せで、40になってそれはないんではないか、逆にあなたが助けるのが普通ではないか、と言ったら口出しするな、と。
まあ、そうなんですけど…。
旦那の給料は今後あがりそうもないですし、旦那は子供をつくりたがっているのですが、私の収入が減ってしまえば将来のための貯金が難しくなります。
家事と育児を全てやって、子供が大きくなっても月々20万でやっていけるのか。
旦那が元から何もしない人間であることはわかっていましたが、年収を200万近く上に嘘をつかれていたので、無理なら外注をという計算は崩れてしまいました。
旦那は子供が出来たら節約する、家事をすると言ってますが、守れない約束を平気でしてその自覚もないので、信用出来ません。
私は離婚しても経済的には大丈夫ですが、頼れる親族などがそばにおらず、義実家の人たちはとても優しく、そこでようやく離婚を留まっている感じです。
支離滅裂な質問内容になってしまいましたが、アドバイスよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
お金のことは後々揉めますよ。
子供もいなく、経済的にも自立しているならとくに結婚を続けなくてもいいのでは?
旦那に愛情がないなら尚更。
頼れる親族がいなくても子供がいないなら困らなくないですか?
(私も頼れる親族はいません)
>> 2
お金のことは後々揉めますよ。
子供もいなく、経済的にも自立しているならとくに結婚を続けなくてもいいのでは?
旦那に愛情がないなら尚更。
…
お返事ありがとうございます。
旦那には特にもう愛情はないです。
基本的に自分本位の考え方しか出来ない人で、たとえ私のためにと思って行うことでも、全部自分を軸に考える人で(私の誕生日に私が一切使ったことのない、自分が大好きなものを贈ってきたり)もうそれに付き合うのも疲れました。
ただ、街中で仲良しの家族を見ていると、まだ間に合うのかな、と思ってしまうんです。
ま、今でも私はお正月はたった一人で家で迎えますが。
周りも結婚している人が多くて誘いづらいので…。
追加です。
普通の人はお小遣い月3万なんだよと言っても、それは無理と断られました。
子供もいないし、そこまで締め付けるのもかわいそうだと、20代の新婚さんのような生活費に設定したのに、まだ足りないなんて…と。
ひどいときは7万貸しました。
ご飯以外の必要経費はないはずなのに、17万も何に使うのか。
手取り17万で一人暮らししてる方もいると思うんですけど…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧