もうすぐ9ヶ月の子のがいます。 うちの子はお粥が好きではないです。少しは食べる…

回答7 + お礼3 HIT数 612 あ+ あ-

2019/04/12 02:31(更新日時)

もうすぐ9ヶ月の子のがいます。
うちの子はお粥が好きではないです。少しは食べるのですが。。。
タンパク質、ビタミン系は美味しそうに食べてくれるのですが、できればお米も美味しく食べて欲しいです。
お粥を口に入れるとオェーという感じで口から出してしまいます。皆さんはどんなお粥にしてましたか?味付け等教えていただけると嬉しいです。
自分でしらすや野菜で味付けしてもダメで、ベビーフードでの味付けも試したのですが、あまり好きではないようです。

No.2826054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時期は好き嫌いはあまり気にしなくて大丈夫だと思います

とりあえずいろんな味を経験させるって感じで食べさせて
あとはお粥以外に食べてるなら大丈夫ですよ^_^

なかにはお粥のべちゃべちゃした感じが嫌いで1歳ぐらいで普通にお米食べれるようになったらもりもり食べるようになったって子もけっこういます。うちの次男がそういうタイプでした

中にはお米嫌いな子もいたりしますが
だいたいの子はお米大好き、というか今から2、3歳になってくるとお米しか食べずおかず食べないなんて時期がくるのであまり焦らないでいいですよ^_^

No.2

ちょっと、お腹を減らせる
そーすれば。なんでも食べます
お粥よりも雑炊にしたら良かでしょう

No.3

1さんわかる、うちも普通の白米が食べられるようになったら、
急におにぎり魔人になっておにぎりー!ってずっと言ってたわ。
お前、あんなに苦労して御粥作ったの全部吐いてたくせに!
あれも米だからなこんちくしょー!と思いながらおにぎり作った。

大丈夫よ、他の物がちゃんと食べられているんだったら、
今はこれがマイブームなのねってあきらめよう。
とはいえ、手間かけてるのに食べてくれないと泣くよね、
あともうちょっとよ、頑張ろう。
今はご飯って楽しいな、食事って美味しいなを覚える時期よ。
栄養はミルク時代に十分基礎が出来ているから大丈夫。

No.4

うちは離乳食食べないから
おにぎりの白米にした
もうおっぱいと白米ばかりでした

No.5

>> 1 その時期は好き嫌いはあまり気にしなくて大丈夫だと思います とりあえずいろんな味を経験させるって感じで食べさせて あとはお粥以外に食べ… そうなんですね。ありがとうござます。焦らず続けてみます。

No.6

>> 3 1さんわかる、うちも普通の白米が食べられるようになったら、 急におにぎり魔人になっておにぎりー!ってずっと言ってたわ。 お前、あんなに苦… 食事は美味しいと覚える時期。。そうですね。あまりオエオエするようなら無理せず楽しく食事させようと思います。ありがとうござます。

No.7

>> 4 うちは離乳食食べないから おにぎりの白米にした もうおっぱいと白米ばかりでした そうなんですね。もう少し硬めにして、おむすびにしてみようかな。ありがとうござます。

No.8

うちはパンしか食べなかったわ。
パンがゆから始まりフレンチトースト、くるくるサンド、ランチパック風、スナックパン。
野菜とお肉はみじん切りにしてカレーやシチューにしてパンにつけて食べてた。

No.9

のりとかどうでしょう?
大人の人でも白米だけでは苦手と言うひとがいました。
あとは、ペーストのコーンなどを混ぜてあげては?

No.10

今は食べる練習の時期で、
栄養は基本的にミルクや母乳なので、
お粥以外食べれてるなら、
あまり気にしなくて大丈夫です。
1歳になっても、ご飯だけじゃ栄養取れないので、母乳や哺乳瓶卒業してもフォローアップミルクを飲ませると良いです。
現在1歳3ヶ月、授乳と哺乳瓶は卒業したけど、朝食にフォローアップミルク100、夕食に牛乳100、寝る前にフォローアップミルク180飲ませてます。
保健センターの方が毎月来てくれるので、教えられた事を書きました(*´ω`*)

ちなみに、うちの子もお粥嫌いだったな。パンがゆの方がパクパク食べてた。
今も、お米オンリーは食べません。
基本的に、おかずとまぜまぜかふりかけおにぎりです。
味付は、よくケチャップ使ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧