50過ぎて気分が落ち込むとひどい孤独感に襲われませんか? 今月は出費が多く 頭…
50過ぎて気分が落ち込むとひどい孤独感に襲われませんか?
今月は出費が多く 頭がいたいのに仲良くしていたお隣の方が引っ越しをしてしまうようで なんだか落ち込んでいます。
私は仕事をしているせいか ご近所付き合いは殆どなく 両隣の2軒だけです。
友人も少なく 話し相手は殆ど主人です。
もし主人が居なくなって落ち込んだ時 どう毎日を過ごせばいいんだろう とか考えてしまいます。
趣味もなく 何かを習おうとか前向きな気持ちも起きません。
私と同じ様な方はいらっしゃいますか?
50過ぎて 下らない質問ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
孤独感を人で補おうとすると、依存してしまい、余計に孤独が辛くなります。私の場合、独身で母親と二人暮らしでしたが、その母親も今は施設暮らしで、私1人。しかも住み慣れた土地を諸事情で離れます。平日の日中は会社、時間が有れば母親の暮らす施設に行き、1人は辛いって感じた時は、飲み仲間が日々集う居酒屋に行き、1人でのんびりしたい時はスーパー銭湯に行ったり。幸いにして、過去何度かの転職で、職場で仲良くなった先輩後輩と未だに交流が有るので、適度に付き合いしてます。1人孤独になる時は、トイレと寝る時ぐらいかな(笑)。
家庭を持っていたなら、先に逝くのも、後に残されるのも辛いですね。
楽しみは自分から作るように心がけている毎日です!。
1さん
ありがとうございます。
お一人で暮らしているんですか
でも飲み友達もいて 羨ましいなぁ。
私は飲めないので 誘われても断って来ました。
私にも一人暮らしの母がいて いずれは実家に帰り同居できるよう2世帯住宅に建て替えてくれています。主人も了解してくれていますが 子供がまだ学生で今の家を売って越す事が考えられずにいて…
何事にもウジウジ考え悩む嫌な性格で ほんと嫌になります。
1さんも お母様の事が心配ですよね
どうか無理せずご自愛下さいね。
2さん
ありがとうございます。
私にも子供が2人いて上の子は社会人ですが下はまだ大学生です
そうですね 子供が完全に手を離れたら また変わってくるんでしょうね。
私自身ネガティブな性格なので いつ死んでもいいや なんて思う時があります。
この性格は厄介なもんです。
ここの掲示板を見ると 結構 友人がいない 少ない とコメントされてる方が多いので驚きます。
皆いい人そうな方達で 友人になりたいなぁ などと思いながら見ています。
2さんも お近くなら是非茶飲み友達位になりないわ と思いました。^_^
私も子供が2人で下が大学生で主さんと同じです。
主人が主な話相手で特別 仲の良い友人はいないので 激しく落ち込んだり、子育てが終わったからもう私の仕事は終わったなーと先を明るくみれません💦
だけど、周りを見てみたら旦那さんと話しないし友人もいないのに 何となく毎日を楽しんでる人もいるなと思うんですよ、
主さんは これからまた友人も出来ると思いますが、今出来る小さな楽しみから見つけてみませんか?
私も頑張ります!😊
5さん
ありがとうございます。
家族構成が同じですね
今までは無趣味で行動を起こす事も面倒くさかったのですが
皆さんのコメントを読みながら
何かやろうかなと思えるようになりました。
主人にも話したら やった方が良いよ!と賛成してくれたので 早速行動しようと思います。
残り少なくなる人生
無駄に過ごさないよう 頑張ってみますね。^_^
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 248HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 232HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧