恋の仕方がわからなくなりました。20代半ばに私が地方配属で遠距離になり大好きだっ…

回答7 + お礼5 HIT数 864 あ+ あ-

2019/04/06 18:24(更新日時)

恋の仕方がわからなくなりました。20代半ばに私が地方配属で遠距離になり大好きだった彼氏と別れてしまってから恋がよく分からなくなりました。男社会の建築業界に総合職として入り、馬車馬のように働いていていたせいか、自分の女性らしさ?が無くなってしまって、、、
(洋服とかメイクとかはしっかりしてます)言葉に表せないのですが、自分の立ち位置が男性にいるというか、、、
仕事は責任もあり楽しいです。プライベートも趣味や出掛けたりと充実してるのですが、、、
ふと1人のとき彼氏欲しいなと思っても、誰か男性を良いなと思う気持ちが湧いてこず、お誘いをもらっても乗り気になれなかったりと自分でも何がしたいのやらと思ってしまいます。

1つ心にひっかかってるのが、地方配属の際、地方はまだまだ女性活躍など名ばかりで(私以外の総合職の女性もいなかったです)女性の体調、ライフイベントなど関係無く男として働かなきゃいけない雰囲氣でして(深夜残業、休日出勤、ミスしたら怒鳴り散らされる事、縦社会でパワハラも多々)、そこにいたせいか、女として生きてはいけないとどこかで思ってしまったのかなと、、、
基本は転勤無しの会社なので、首都圏に戻ってきた際も、ずっと同じエリアで地元も離れず働いている男性ばかりを見て、あれ?って思ってしまい、、、
辛かった地方も成長できた経験ですし、働きづくしも後悔はしてないのですが、他のキャリアウーマンの方々が結婚と仕事を両立しててすごいなと思いまして。

長く戯言を書いてしまいましたが、まとめると
・恋をしたいと思う
・結婚もしたいし子供も欲しいと思う
・けど男性に何か思う気持ちが湧いてこない
(女性に目がいくという意味ではなく)
・自分が男性の何に惚れるのかが分からなくなった
・女性らしさとはなんだ?
・ん?あれれ?よく分からなくなった

という形です。
本当、馬鹿みたいな話ですいません。
自分でもアホかと思うのですが、よく分からなくなり、何かご助言いただけましたら大変有り難いです。
読んでいただきありがとうございました。

タグ

No.2826609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勘違いしてるね。
男だってがむしゃらに仕事してたら似た様な事になるよ。
でもそれじゃ自分を失くしてしまうから、だから仕事終わったら遊んで自分を取り戻すんだよ。
だからガムシャラに働いたあとは女や酒や馬鹿騒ぎが必要になる。
主も同じ様に自分を取り戻す時間や機会を持てばいいんだよ。
まずはリハビリからだな。テキトーな相手とデートやアレコレすりゃいい。

主は普通の女の子が理解できない男の世界を垣間見れて、男性の置かれてる状況を理解できる貴重な女性になれてるという事。
男性が置かれてる状況は女が思ってるものより強烈で、男性がそうなる事を知り何が必要かを知っていると女として男をよく理解できる良いアドバンテージになる。
主さんの様な経験をしてる女性はブツブツ不平不満や文句ばかりいう様な奥さんではなく、いい奥さんになれるよ。

No.2

そんな失敗をしているのですから、拾ってくれる人に拾ってもらいましょう。
でもこの人はなぁ…なんて悩んでいるのなら、あなたが高望みしているだけです。
声をかけてくれた最初の1人目がいいと私は思います。
疑問があれば、よければ冷静に責任持ってレスさせていただきます。
なんか自分が欲しい回答じゃなかったからいいやならそれで本当に結構です。
都合のいい社交辞令や浅はかな共感がつくかもしれませんが、それだけを汲み取るのも元気は出るかも知れませんね。

No.3

>> 1 勘違いしてるね。 男だってがむしゃらに仕事してたら似た様な事になるよ。 でもそれじゃ自分を失くしてしまうから、だから仕事終わったら遊んで… ご回答ありがとうございます。
フォローまでいただきまして、ありがとうございます。
リハビリとは確かにそうですね笑 一緒に長く過ごしてみることからですね。

よかったらもう少しだけ宜しいですか?
男性メインの業界は、やはり男性ならではの大変さがあるのは身をもって経験させてもらいました。ただ、首都圏だと世間の目があるせいか地方より大分職場環境が進んでいるので、正直、なんでそれくらいでブーブー言うんだろ?と言うような体育会系の事を思ってしまいます。地方衰退の社会問題の中ですので、配属先は友人もいない上に遊ぶところも若い人もいなくて車社会で飲みにもいけないとなかなかの環境でして、、、あと、衝撃的だったのが私のプライベート(当時の彼氏、いつかは地元の両親の介護などもあるのに)を全て無視して、ここで結婚して子供を産んで家を建てて働いてねと言われまして、、、 (本当に、このエリアの未来のためにとか言われてしまって、、、)
私は少子化対策地方創生のためのマシーンか?と、、、

文字に起こしてみると考えが整理されてきました笑
私の中で、働くためには女性としての幸せを没収される環境にいた経験が強烈だったためか、男性に、もっと私より頑張ってよ!と、心の中で求めてたのかもしれませんね。自分勝手な嫉妬心と要求心ですね汗
だから、もう少し、フラットに男性と過ごせるようにリハビリが必要なんですね笑

何か回答を求めていましたが、相談させてもらって少しスッキリしました。
夜分遅くにお時間いただきありがとうございました。

No.4

>> 2 そんな失敗をしているのですから、拾ってくれる人に拾ってもらいましょう。 でもこの人はなぁ…なんて悩んでいるのなら、あなたが高望みしているだ… ご回答ありがとうございます。
上記のお礼の様に高望みしてるのかもしれませんね汗 それと、同時に男性みたいに生きて、こんな私よりもっと癒やしになる可愛い子いるよと思ってしまっている卑屈な自分もいるみたいです。
私は仕事脳になりきってしまってるみたいなので、染み染みと働きながら家庭を持てる方って本当にすごいと感じています笑

1つだけご質問宜しいですか?
最初の1人目というのは匿名様の直感ですか?
純粋に何で1人目?と思ってしまって

夜分遅くにご回答ありがとうございました。
相談させてもらい良かったです。
ありがとうございます。

No.5

それだけの人生経験してるのだから一歩踏み出せば出会いもあるよ

恋愛に臆病になってるってことはないかな

No.6

何かあなたの中の心が麻痺したり仕事によって変わってしまったわけでなく、周りに好みの男性がいないだけではないでしょうか?数だけ多くてもその中に自分の好みの方がいるとは限りません、何かの縁でそんな方が現れれば、トキメキますよ

No.7

出来すぎて男性から見て可愛くない女になってしまっていると思うし、
ご自分でもその自覚があって諦め半分の様に感じます。

ある程度年を取ると若い頃の様に勢いもなくなってしまいますよね。

No.8

>> 5 それだけの人生経験してるのだから一歩踏み出せば出会いもあるよ 恋愛に臆病になってるってことはないかな ご回答ありがとうございます。
そう言っていただけて、心が軽くなったのを感じて、私は認めて欲しかったのだなと実感しました。
また、臆病かつ億劫になってるのかもしれません。何故か臆病と言う言葉を聞いて、もうあの時みたいに必死に恋愛したくないし会社に人生を壊されたくないと言う感情が出てきました。自分が自覚していないところで、当時の彼との遠距離破局がトラウマにもなってるんだと気づけました。
下記の方もおっしゃってるように好みの方に出会えるよう踏み出してみようと思います。

ご助言いただきありがとうございました。
自分の心をもう少し理解してあげようと思います。

No.9

>> 6 何かあなたの中の心が麻痺したり仕事によって変わってしまったわけでなく、周りに好みの男性がいないだけではないでしょうか?数だけ多くてもその中に… ご回答ありがとうございます。
好みの男性が昔はあったような気がするのですが、何だか今はその考えが薄れているような気がします。
そもそも、自分がどんな恋をしたいのかというのが思い描けていませんでした。
仕事をしないで恋をするなんて犯罪者だと思ってしまっている自分もいました笑
どんな人と一緒にいたいかを思い描くリハビリも必要ですね笑

ゆっくり理想を思い描くことから始めようと思います。
ご回答ありがとうございました。

No.10

>> 7 出来すぎて男性から見て可愛くない女になってしまっていると思うし、 ご自分でもその自覚があって諦め半分の様に感じます。 ある程度年を取… ご回答ありがとうございます。
勢いがなくなるとは、痛恨のお言葉です笑 確かに、体力はある方ですが、年々仕事で体力を使いすぎて他に回らなくなってきております汗
私は出来る人ではないです。ただ、やりたい事があって今までやってきたという、意地っ張りだと思います。
可愛さ(女性らしさ?)と仕事を両立できない不器用でもあるのだと思います。
諦めたくないのですが、心がどこかで諦めているのかもしれませんね。
自分の事なのにとっても難しいですね笑

皆様のお言葉を聞くと、自分の気づいてない観念に気づけますね。
まだ、抗ってみようと思います笑
ご回答いただきありがとうございます。

No.11

元彼との件を読んで思ったんだけど。
「結婚して身を固める」という言葉があるように、結婚は「自分の生き方を決めること」だと思う。
もちろん結婚しても変えられる部分もあるだろうけど、基本的には結婚相手とタッグを組むことで避けられない状況や条件は付いてくるものだと思う。
お互いに何かを背負いながらも、誰かと添い遂げるという決意と覚悟がある男女が出会ったら、話は早いと思う。

まず自分の軸を定めれば、どんなパートナーが必要かをイメージできるようになると思う。
自分自身の人生の棚卸しする方が先なんだと思う。

若いときは目先のときめきだけで気楽に恋できたけど、年齢と経験を重ねてからのときめきって若い頃のそれとは根本的に質が違うと思う。
どうしても安定や保証を求めるので。
お互いに信頼できるだけの基盤ががあって初めて踏み込めるんだと思う。

気持ちは整っててあとは出会いだけという状態なら、マッチングサイトなどに登録してみると良いと思う。

No.12

主さんはしっかり自分をもってる方なんで、なんとかなると思いますよ

自分が立候補したい気分ですしね。笑クスッとしてくれました?

トラウマを克服するのって大変ですから向き合いながら前進ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧